Водитель вынужден проводить длительное время в положении сидя без какого-либо движения. Естественно, все это серьезно отражается на состоянии организма в целом. Какие есть «профессиональные» болезни автолюбителей?
От сидячего образа жизни, да еще и не в самом удобном положении, страдает в первую очередь главный столп организма: позвоночник. Также вместе с ним дискомфорт испытывают и мышцы. Ущемления — совсем нередкая ситуация. Нередко водители игнорируют появляющиеся неприятные ощущения, например, в пояснице. Однако с течением времени ущемленный участок начинает сильно болеть, в нем появляется чувство жжения и онемения. Нередко эти оба чувства проявляются одновременно. Если же оставить и это без внимания, есть риск развития деформаций опорно-двигательного аппарата. А следствием этого уже нередко становятся внутренние кровотечения, сбои в работе пищеварительной системы, нарушения метаболизма.
Одной из профессиональных болезней водителей называют геморрой. Работа водителя — это всегда сидячий образ жизни, неправильное и нерегулярное питание, а значит, и риск быстрого набора лишнего веса. Все это вместе начинает ухудшать кровообращение в геморроидальных кавернозных сплетениях, что нередко становится причиной развития тромбоза и увеличения этих узлов.
Проблемы сердца и сосудов. Из-за длительного сидения у человека развивается отёчность, начинает скапливаться вода, появляется варикоз. Отсутствие движения, особенно в случае с профессиональными водителями, становится причиной развития болей в ногах. Кровь нередко сгущается, что становится причиной развития тромбозов. И тут важно помнить, что следует периодически разминаться, чтобы налаживать ток крови и предотвращать все эти неприятные последствия.
Проблемы со зрением. Для зрения не столько опасна постоянная фокусировка взора, сколько монотонный и однообразный пейзаж на длинном расстоянии прямого шоссе. Это не только может привести к излишнему расслаблению аппарата глаз, но и вводит водителя в состояние «дорожного гипноза», что гораздо более опасно как для него, так и для других участников движения.






