УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ПЕРВАЯ В УЗБЕКИСТАНЕ ЖЕНЩИНА-ДИРИЖЕР

Культура 20.03.2018, 16:16
Теги: Театр, Уход из жизни

Сегодня, 20.03.2018 г., ушла из жизни Дильбар Абдурахманова - первая в Узбекистане женщина-дирижер.

Дильбар Гулямовна - народная артистка, дирижер – постановщик, Лауреат Государственной премий, профессор, академик Академии наук «Турон».

Она родилась 1 мая 1936 года в лоне узбекской оперной студии при Московской Консерватории, где учились её родители Гулям Абдурахманов и Зухра Файзиева.

"Родители тогда жили в общежитии, и я тоже была, так сказать, общим ребенком - за мной все присматривали: одевали, кормили. Вместо колыбельных песен я слушала голосовые распевки артистов и оперные арии. А в 1939-м первые студийцы окончили учебу и вернулись в Ташкент", - рассказывала в интервью изданию "Даракчи плюс" сама народная артистка.

Родители Дильбар продолжили свою работу в оперном театре. Девочка ходила с отцом на все спектакли и репетиции, часами простаивая возле оркестровой ямы. На увлечённую Дильбар обратил внимание концертмейстер скрипок Виктор Криворучко и, проверив музыкальные данные, повез её в школу Глиэра, где преподавал игру на скрипке, и занимал девочку в свой класс. Так будущая народная артистка начала учиться музыке и, благодаря самоотверженности своего первого учителя и своему старанию, закончила одновременно 2 школы – общеобразовательную и музыкальную.

"Как ни странно, хорошо училась, школу окончила с серебряной медалью, в музыкальной тоже были хорошие показатели. Правда, Криворучко ушел рано, но следом за ним пришел Наум Ефимович Повер, а затем Исаак Николаевич Рейдер - оба великолепные педагоги и музыканты. Мне положительно везло", - вспоминала Дильбар Абдурахманова.

Первый опыт дирижирования оркестром пришелся на старшие классы музыкальные школы, когда педагог по оркестру Нина Третьякова доверила Дильбар партитуру и дирижерскую палочку.

"Порой она опаздывала на урок, так как жила далеко от своей работы, и тогда просила меня позаниматься с ребятами. А мне это нравилось. Когда бывали отчетные концерты, Третьякова иногда доверяла мне один из номеров. А однажды, когда я уже оканчивала школу, на одно из таких выступлений пришел Ашрафи и увидел меня за пультом. Это сыграло в моей жизни решающую роль".

В 1955 г Абдурахманова поступает в консерваторию и занимается сразу в 2-х классах: у Мухтара Ашрафи по классу симфонического дирижирования и у Б.А.Тителя по классу скрипки. С 1957 г с третьего курса Абдурахманова стала играть на скрипке в оркестре ГАБТа им.Навои. в том же году состоялся её дебют в качестве дирижера, когда Ашрафи доверил ей продирижировать один из балетных номеров в большом праздничном концерте.

"В зале - аншлаг, я страшно волнуюсь. Ведущая концерта объявила номер, но я от волнения ничего не услышала. Выхожу, и тут зрители взрываются хохотом. Я тогда не поняла в чем дело, так стыдно стало. Руки дрожали, но выступление довела до конца. И тут последовал шквал оваций, который сначала отнесла на счет танцоров, но Ашрафи дал жест повернуться и кланяться публике. В прострации ушла со сцены. Потом смущенная ведущая объяснила, что по привычке объявила дирижера Мухтара Ашрафи, а вышла за пульт кудрявая девчонка", - вспоминала о дебюте дирижер.

Первым большим спектаклем в творчестве Д.Абдурахмановой стала «Аида». В 1960 году театр осуществил, постановку этого спектакля и Д.Абдурахманова была ассистентом М.Ашрафи. Первой самостоятельной работой стала постановка балета «Каппелия» в Ташкентском хореографическом училище в 1964 году. Первые выездные гастроли Д.Абдурахмановой пришлись на 1963-1964 гг., когда ГАБТ гастролировал по городам Сибири, в Москве и в Ленинграде.

Но настоящим испытанием её творческой зрелости стали первые зарубежные гастроли театра в Египте в 1966 г, когда узбекская женщина – дирижёр управляла каирским оркестром. Это было первое международное признание Д.Абдурахмановой. Искренне восхищался маленькой женщиной и автор музыки спектакля «Спартак» А.Хачатурян, приехавший в Ташкент на премьеру своего балета в 1967 году.

"На дирижера нельзя выучить, как на поэта или художника. Существует некий природный, специфический дар", - говорила Дильбар Гулямовна.

В 1969 году Дильбар Абдурахмановой присуждается звание народной артистки УзССР.

В 1974 году она назначается на пост главного дирижера ГАБТа и, с великим трудолюбием и энтузиазмом, берется за постановку совершенно новых, ранее не ставившихся спектаклей. Среди них такие как: «Анна Каренина», «Испанские миниатюры», «Сотворение мира», «Тановар», который стал 3-м спектаклем ГАБТа, удостоенным Государственной премии УзССР им.Хамзы.

В 1977 году главному дирижёру ГАБТа Абдурахмановой присуждается высокое звание «Народной артистки СССР», ещё более укрепившее ее самозабвенное служение музыке и подтвердившее верность того направления творчества, по которому она шла, который развивала и укореняла в театре.

Большое место в творчестве Д.Абдурахмановой заняли постановки крупнейших шедевров мирового оперного искусства: «Бал маскарад», «Трубадур» и «Травиата» Дж. Верди, «Самсон и Далила» К.Сен – Сенса, «Севильский цирюльник» Дж.Россини, «Пиковая дама» П.И.Чайковского, «Кармен» Ж.Бизе, «Любовный напиток» Доницетти.

За свою творческую жизнь дирижер Д.Абдурахманова поставила 64 оперных и балетных спектакля. Её труд был неоднократно отмечен правительственными наградами, среди которых 3 медали, 3 ордена и множество почётных грамот, а Греческая философская Академия присудила ей звание «Гражданин земли XXI века» в 2016 году.

Но, пожалуй, самая высокая награда для артиста это любовь и признание зрителей. И всегда, все эти долгие годы не стихали гром аплодисментов, когда за пульт становилась Дильбар Абдурахманова – первая узбекская женщина – дирижер, гордость и живая история ГАБТа им.А.Навои.

Свою работу дирижера она сравнивала со строительством десятиэтажного корабля: "Одно дело - представить готовую постановку и совсем другое - работать над новой. Дирижер, балетмейстер, художник, режиссер принимают участие в постановке спектакля, а в конце все суммируется под руководством первого. Капитан ведет корабль, а дирижер - спектакль".

Газета "Даракчи плюс" выражает искренние соболезнования близким и родным Дильбар Абдурахмановой.