ГлавнаяЛикбез

НАШ ЛИКБЕЗ: КАК ЛЕГАЛЬНО УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ В РОССИЮ

Изрображение 'НАШ ЛИКБЕЗ: КАК ЛЕГАЛЬНО УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ В РОССИЮ'

«Добрый день, уважаемая редакция «Даракчи плюс»! Разъясните, пожалуйста, как легально можно уехать на работу в Россию? С чего начинать процесс, сколько надо иметь денег и т.д.»

Мурат Гаипов, по e-mail

Соглашение между правительствами Российской Федерации и Узбекистана об организованном наборе и привлечении узбекистанцев для работы на территории России было подписано еще 5 апреля 2016-го. Спустя семь месяцев документ был ратифицирован российской стороной и вступил в силу 21 декабря 2017 года. Это означает, что теперь наши соотечественники могут легально отправиться на работу в Россию, не опасаясь депортации или обмана со стороны работодателя. О том, как это сделать, куда обращаться, какие документы необходимо подготовить, в какую сумму обойдется трудоустройство и других актуальных вопросах от наших читателей корреспондент «Даракчи плюс» выяснил у Агентства по вопросам внешней трудовой миграции.

ЗАКЛЮЧАЕМ ДОГОВОР

В первую очередь необходимо обратиться в Агентство по внешней трудовой миграции. Здесь следует отметить, что данное ведомство имеет 14 региональных бюро по Узбекистану. Соответственно соискатель может посетить как региональное бюро, так и само Агентство в столице. Будучи на месте вы знакомитесь с доступными вакансиями, выбираете из списка необходимую и заполняете анкету. Кстати, специалисты отбираются согласно требованию российских работодателей. Что касается обязательных требований, то сюда входят знание русского языка и определенные навыки согласно выбранной вакансии.

После этого, ожидайте вызова в региональное бюро для отбора (беседы) и ознакомления с трудовым договором по данной вакансии. Отбор производит представитель работодателя.

Отобранных кандидатов проверяют на наличие запрета для въезда в РФ, также до отправки с соискателями заключается трехсторонний договор (между Агентством, кандидатом и поручителем кандидата). Затем вы проходите предвыездную подготовку и адаптацию. А уже по приезду в РФ работодатель подписывает с вами трудовой договор. Данное соглашение заключается сроком на 1 год, однако по желанию трудового мигранта и согласия работодателя, т.е. по взаимосоглашению сторон трудовой договор может быть продлен.

О наличии вакансий граждане Узбекистана могут узнавать в региональных бюро, на сайте migration.uz, черезколл-центр Агентства, а также на местных телеканалах.

Языком цифр

На сегодняшний день, Агентством по вопросам внешней трудовой миграции в Российскую Федерацию отправлено около 1000 граждан Узбекистана.

СОБИРАЕМ СПРАВКИ

Что необходимо подготовить соискателю для оформления трудоустройства в РФ:

  • Копия паспорта (8 шт.)
  • Цветная фотография размером 3,5-4,5 (8 шт.)
  • Справка с места жительства
  • Копия паспорта поручителя (2 шт.)
  • Справка с места работы и местожительства поручителя
  • ИНН кандидата
  • Справка из наркологического диспансера
  • Справка из психоневрологического диспансера

В КАКИХ УСЛОВИЯХ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ?

Условия, предоставляемые трудовым мигрантам, предусматриваются в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации. В частности…

Жилье, питание, транспорт

Согласно договору работодатель и/или агентство по найму обеспечивает выплаты проживания, питания, транспортных и других расходов трудовым мигрантам.

Отдых

В частности, трудящиеся-мигранты имеют право на время отдыха в соответствии с законодательством принимающего государства и условиями трудового договора. Кроме того, работники по договоренности с работодателем принимающего государства могут освобождаться от трудовой деятельности в дни официальных праздников государства их постоянного проживания. Условия такого освобождения определяются трудовым договором (гражданско-правовым договором на выполнение работ (оказание услуг).

Медицинское обслуживание

Осуществляется за счет средств работодателя в соответствии с законодательством принимающего государства. Трудящиеся-мигранты имеют право на получение постоянного проживания, информации, касающейся условий и порядка их пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории принимающего государства, а также прав и обязанностей, вытекающих из законодательства принимающего государства.

Семья

Трудящийся-мигрант имеет право пригласить в принимающее государство для совместного проживания членов своей семьи при условии, что он располагает средствами для их содержания, а также имеет жилье, отвечающее требованиям к жилым помещениям, установленным законодательством принимающего государства.

ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ

Защита прав и интересов наших граждан, работающих в Российской Федерации, регулируется нормами национального законодательства и двухсторонними соглашениями.

В частности, согласно ст. 3 «Соглашения об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации», принимающая сторона в порядке, установленном законодательством РФ принимает меры по обеспечению гарантий личной безопасности, защите прав и свобод, а также сохранности имущества трудящегося-мигранта в соответствии с законодательством РФ.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Известно, что любой трудоустроенный человек обязан платить подоходный налог.

Каким же образом будет осуществляться налогообложение доходов трудового мигранта при его работе по найму в России?

Этот вопрос регулируется двухсторонними договорами. В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества» от 2 марта 1994 года заработная плата, получаемая резидентом одного договаривающегося государства за работу по найму в другом договаривающемся государстве может облагаться налогом в последнем.

Зарплата и другое подобное вознаграждение резидента облагается налогом в родной стране, если:

a) получатель пребывает в иностранном государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дня в течение любого 12-месячного периода;

b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося резидентом иностранного государства;

c) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в иностранном государстве.

ПЕНСИОННЫЕ ВЗНОСЫ

Вопрос пенсионных взносов трудовых мигрантов регулируется принятым согласно Постановлению Кабинета Министров от 22 февраля 2016 года за № 46 «Положением о порядке уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан гражданами Республики Узбекистан, работающими за границей, и отдельными категориями лиц, рабочее время которых не поддается учету, а также порядке учета их трудового стажа и размера заработка, принимаемого для исчисления пенсии».

Согласно этому документу, гражданин Узбекистана, трудящийся за границей по найму, уплачивает страховые взносы в пенсионный фонд за каждый месяц работы в другом государстве на добровольной основе.

По возвращению на Родину лица, работавшего за границей по найму, уполномоченным органом в течение трех дней после прибытия выдается справка о стране и периоде пребывания за границей по установленному образцу на основе записей (печатей, штампов или отметок) в паспорте о пересечении Государственной границы Республики Узбекистан, являющаяся основанием для уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и внесения соответствующих записей в трудовую книжку.

  • Страховые взносы в национальной валюте уплачиваются на соответствующие доходные транзитные счета Пенсионного фонда, открытые в банках, обслуживающие органы государственной налоговой службы по месту постоянного жительства лица, работающего за границей по найму, самостоятельно, членами семьи или поверенным.
  • Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд может производиться в иностранной валюте (с территории другого государства) на специальные валютные счета Пенсионного фонда и пересчитывается в национальную валюту по курсу ЦБ РУз на дату уплаты.

При неуплате лицом, работающим за границей по найму, страховых взносов в Пенсионный фонд, запись в трудовой книжке соответствующим отделом Пенсионного фонда не производится.

ЗАТРАТЫ НА ТРУДОУСТРОЙСТВО

Для заключения трудового договора у отобранного кандидата не взымаются денежные взносы. Денежные взносы необходимы только для прохождения медосмотра (100 000 сумов), предвыездную подготовку и адаптацию (342 210 сумов), в сумму которой входит униформа, услуги Агентства (599 100 сумов) и проездной билет до РФ (1 200 000 сумов).

Таким образом, для осуществления трудоустройства в РФ вам понадобится 2 млн 241 тыс. 310 сумов (цены актуальны на момент выхода номера в печать - 1 февраля 2018 года).

Подготовил Владимир МУСТАФИН

P.S. В начале марта было принято Постановление Президента «О мерах по обеспечению безопасности граждан Республики Узбекистан во время их выезда на транспорте за пределы республики для осуществления временной трудовой деятельности». Как обозначено в документе, АО «Узбекистон темир йуллари» и НАК «Узбекистон хаво йуллари» с 1 апреля 2018 года предоставляют скидки в размере 20 процентов к цене железнодорожных билетов на плацкартные и общие вагоны, а также на авиабилеты экономического класса для граждан, выезжающих строго в установленном порядке за рубеж для осуществления временной трудовой деятельности.

Другие новости