24 марта в Галерее Артура М. Саклера в американской столице начинает свою работу выставка узбекского иката.
Экспозиция носит название «To Dye For: Ikats from Central Asia» (здесь имеет место игра слов – «Красить для/Быть желанным: икаты из Центральной Азии» - прим. ред.ИА "Жахон"). Экспозиция организуется совместно с посольством Узбекистана в США и продлится до 29 июля 2018 года. На ней будут представлены раритетные экспонаты – икаты, созданные в XIX веке в различных регионах Узбекистана.
Икат – это оригинальная техника, представляющая собой особый способ поэтапного окрашивания пучков нити в определенном цвете. Под этим термином подразумевают как саму ткань, так и способ ее изготовления. Своеобразие иката состоит в том, что нити сначала окрашиваются, а потом попадают в ткацкий станок, всем великолепием этого прекрасного изделия можно насладиться лишь после того, как оно готово. Само слово «икат» происходит от малайского глагола mengikat и означает «связать и обвить все вокруг».
Как отметила главный куратор галереи Массуме Фархад, в коллекции национального музея (Галереи имени Артура М. Саклера) хранятся уникальные образцы икатов из Узбекистана. На предстоящей выставке будут представлены около 30 самых лучших старинных экспонатов, включающих в себя настенные полотна и халаты, изготовленные из иката. Кроме того, на мероприятии будут представлены 7 культовых творений всемирно известного американского модельера Оскара де ла Ренты, созданных с использованием узбекской ткани.
- Предстоящая выставка узбекского иката «To Dye For: Ikats from Central Asia» является одной из крупных экспозиций иката за последние 20 лет в Галерее имени Артура М. Саклера. Первое мероприятие такого рода состоялось в 1998 году с целью ознакомления американской общественности с этим уникальным тканым изделием, так как о нем ничего не было известно в Соединенных Штатах. Удивительная и сложнейшая, я вам скажу, техника ткачества иката, выполняемая исключительно вручную, которая связана с традициями и культурой Узбекистана, не только ознакомила граждан с разновидностями этого материала, но и поспособствовала «открытию» относительно новой в то время страны для широкой американской публики. На выставке были представлены экспонаты из коллекции доктора-искусствоведа Гидо Голдмана, которые были восприняты посетителями галереи с большим восторгом. Спустя 20 лет произошли изменения, теперь об Узбекистане знают больше, и икат стал весьма популярным в США. Мне приятно отметить, что сегодня известные кутюрье используют этот материал или другой текстиль, имитирующий орнаменты иката, в изготовлении костюмов, которые выставляются на мировых подиумах. Кроме того, рисунки иката можно увидеть на предметах мебели, постельного белья, настенных обоях и многом другом. Могу с уверенностью сказать, что термин «икат» стал неотъемлемой частью словаря американского дизайна, - отмечает куратор выставки.
Идея организации предстоящего мероприятия заключается в том, чтобы ознакомить широкую публику с этой неповторимой традицией ткачества, которая процветала в Узбекистане в XIX веке и на сегодняшний день стала всемирным феноменом. Выставка также призвана продемонстрировать важность этой ткани и ее орнаментов для мира моды и дизайна, ответить на вопрос «что же в этих тканях есть такого, что сделало их настолько популярными?»
Основная цель выставки – показать связь между икатом и Узбекистаном времен XIX столетия, процесс создания ткани и, самое главное, каким образом икат оказался в Соединенных Штатах. Для того, чтобы проиллюстрировать красоту и возможности этого материала, мы поставили бок о бок традиционный икат и костюмы от всемирно известного модельера Оскара де ла Ренты, сшитые из этого материала.
В 1990-х де ла Рента лично посещал Узбекистан, в частности Маргилан, где он совместно с узбекскими ремесленниками работал над созданием иката. Материал и узоры иката были широко использованы дизайнером в его работе, что способствовало появлению нового тренда в мире моды. В итоге многие модельеры и дизайнеры в США и Европе начали копировать де ла Ренту. Кроме того, компании, специализирующиеся на производстве мебели и домашнего декора, также начали использовать мотивы иката, которые теперь можно встретить практически по всей стране.