kn

В ТАШКЕНТЕ СТАРТОВАЛ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТНОГО ИСКУССТВА (ФОТО)

Культура 02.05.2018, 14:42
Теги: Театр, Ташкент, Концерт, Фото
В ТАШКЕНТЕ СТАРТОВАЛ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТНОГО ИСКУССТВА (ФОТО)

В Ташкенте стартовал Первый Международный фестиваль балетного искусства "Palette of Ballet".

Проведение фестиваля послужит стимулом расширения и упрочения дружеских и творческих контактов, ознакомлению ташкентских зрителей, любителей высокого искусства, с лучшими достижениями исполнительского мастерства солистов балета различных стран мира.

В фестивале принимают участие:

- балетная труппа Мориса Бежара (Швейцария),

- балетная труппа Измирского Государственного театра оперы и балета (Турция),

- ансамбль современного танца «Vertigo dance company» (Израиль),

- ведущие солисты Мариинского театра (Россия),

- балетная труппа ГАБТ им. А.Навои (Узбекистан).

Мероприятие стало возможным благодаря поддержке руководства страны,«Фонду развития культуры и искусства» при Министерстве культуры Республики Узбекистан, генеральному спонсору ГАБТа АО «Узбекнефтегаз» и другим спонсорам, «Клубу друзей театра», а также посольству Израиля в Узбекистане.

- Для нашей труппы это большая удача сделать такое открытие и приехать в Узбекистан, так как для нас это новая страна, - сказал художественный руководитель балета Мориса Бежара Жиль Роман.- И это огромная честь и интерес, открыть что-то новое для себя – новую культуру, страну, новых людей. Поэтому мы очень рады,что нам удалось приехать и участвовать в создании нового фестиваля. Наша работа - не только делиться, но и учиться самим, мы хотели бы показать вам нашу работу и почувствовать ваш ответ на нее. И я думаю, что раз уж мы здесь, то сможем поделиться и нашим опытом в ходе мастер-классов, первый из которых мы уже провели. Я также надеюсь, что наше сотрудничество с Узбекистаном и с театром Алишера Навои продлится и дальше в разных формах. Самое главное, что первая встреча состоялась.

В течении 10 дней фестиваля в стенах ГАБТа им. Алишера Навои будут показаны различные спектакли балетных трупп – участников фестиваля. Открыл фестиваль - спектакль узбекского театра по произведению Ш. Рашидова «Поэма двух сердец».

Во второй день на сцене театра покажут спектакль «One, one&one» в исполнении израильской современной танцевальной группы «Vertigo». Группа была основана Ноа Вертхеймом и Ади Шаалом в Иерусалиме в 1992 году. Первым спектаклем труппы был дуэт с Вертхайм и Шаал, который назывался «Vertigo». После выступлений группы на различных фестивалях в Израиле и по всему миру, «Vertigo» получила всемирное признание. Основные направления группы - современные танцы. Спектакль «One, one & one ….» - это новое оригинальное танцевальное произведение хореографа Ноа Вертхайма, которое вращается вокруг внутреннего желания человека быть единым целым, в то время как постоянно спаривается фрагментированная реальность, рациональная и духовная сфера бытия. Произведение отражает внутренние и вешние миры.

В последующие дни зрители и гости фестиваля увидят пять балетов от Бежара Лозанна»: «Экспромт» (Жиля Романа), балет, иллюстрирующий разные хореографические перспективы, «Лебедь из прошлого, который помнит, что это был он» - балет, созданный 25 лет назад Морисом Бежаром для Жиля Романа в исполнении двух танцоров, «Бхакти III», который перенесет зрителя во вселенную индуистских богов, спектакль «Альтенберг Лидер», а закончится выступление вездесущим, бессмертным голосом «Пиаф».

Балетная труппа Измирского Государственного театра оперы и балета (Турция) представит два одноактных балета: «Bach Alla Turca» (Бах по турецки) – хореографа Мехмета Балкана, представляющий собой абстрактный танец мужчин и женщин под музыку Баха с сочетанием турецких мотивов и «Dansin Rengi» (Цвета танца) – в котором хореограф Мехмет Балкан сопоставляет цвета любви с цветами танца.

Также в рамках фестиваля состоится бенефис заслуженной артистки Узбекистана, ведущей солистки ГАБТа им. А. Навои Тамиллы Мухамедовой, которая завершает свою творческую карьеру балерины, проработав в театре 24 года. Специальным гостем фестиваля стал ведущий солист Дортмундского театра (Германия) Марк Раджапов, который в 1994 – 1999 годах был солистом и партером по сцене Тамиллы Мухамедовой в ГАБТе имени Навои.

А закроет фестиваль балет Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» в исполнении балетной труппы ГАБТа им. А. Навои и солистов Мариинского Театра Евгения Иванченко и Анастасии Колеговой.

Комментарии

Прием граждан хокимом Ташкента продлился 16 часов

15.08.2022, 07:47

Хоким Ташкента Жахонгир Артикходжаев провёл приём граждан в столичном «Узэкспоцентре». Прием проведен для оперативного и эффективного решения проблем, выявляемых в прямом открытом диалоге с населением, сообщили...
В Ташкенте "Жигули" разорвало пополам после удара об дерево

15.08.2022, 07:42

В Сергелийском районе Ташкента попавшего в ДТП автомобиля "Жигули" разорвало надвое. Все произошло 14 августа примерно в 7:30 утра. 20-летний водитель ВАЗ 2106, двигаясь от Сергелийского...
Хокимият Ташкента предупредил о закрытии участка проспекта Навои

15.08.2022, 07:37

 В связи с дорожно-строительными работами участок проспекта Навои от пересечения с улицей Абая до пересечения с улицей Фурката площади Хадра будет закрыт для движения автотранспорта...
В Ташкенте спасатели вытащили пенсионерку из канала (видео)

13.08.2022, 20:48

В соцсетях распространилось видео, на котором спасатели МЧС помогают женщине выбрать из воды.  Как оказалось,  70-летняя женщина по неосторожности упала в канал, протекающий по улице Каракамыш...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+25.97° ясно
Курсы валют
10911.01
USD -11.02
11237.25
EUR -51.76
178.94
RUB -1.37