Как сообщает Центр гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан, 27-28 мая на территорию Узбекистана стремительно распространялся холодный воздух с европейской территории России.
Высокая скорость продвижения воздушных потоков и значительные температурные контрасты в зоне фронта обусловили сильные ветры северо-западного и северного направления во всех регионах страны. Скорость достигала 17-22 м/с, в отдельных районах 25-27 м/с.
Наиболее неблагоприятные погодные условия наблюдались по Каракалпакстану и Хорезмской области. По этой территории в течение длительного времени наблюдалась сухая погода - последние дожди прошли здесь 25 апреля. 27 мая фронт вторжения тоже проходил практически при отсутствии осадков. Температурные контрасты в зоне фронта достигали 20 градусов и более.
Сильный ветер, который продолжался в течение целого дня, поднял в воздух большое количество пыли с иссушенной поверхности земли. Кроме этого, преобладающее северное направление ветра вызвало перенос соли со дна высохших частей Аральского моря.
Пыльно-солевые "облака" распространялись на большие расстояния, доходя до Хорезмской области и прилегающих районов Туркменистана. Соль оседала на дороги, дома и растительность, покрывая их белым налетом.
Сильные ветры с пыльными бурями в весенне-летний период повторяются в северо-западных районах Узбекистана довольно часто. Но гораздо реже на такие большие расстояния, как это было 27 мая, отмечает "Правда Востока" со ссылкой на Узгидромет.