Постановлением Кабинета Министров от 6.10.2018 г. № 808 утвержден порядок заблаговременной уплаты алиментов и обеспечения залогом алиментных обязательств должника.
Оплатить алименты вперед можно за любой период до 18-летия детей, главное чтобы этот срок был не менее 5-ти лет. Если на момент уплаты до совершеннолетия детей осталось менее 5-ти лет, алименты выплачиваются за оставшийся период, сообщает Norma.uz.
По желанию должника, вместо денег он может предоставить получателю недвижимое или движимое имущество либо иную ценную вещь. Это правило действует только для случаев принудительного взыскания алиментов по решению суда.
При оплате алиментов вперед, либо предоставлении залога в счет их уплаты с должника снимают временные ограничения на выезд за пределы республики, и ему позволяется не заключать соглашение об уплате алиментов с их получателем. Соглашение, напомним, заключается при выезде на ПМЖ или на срок более 3-х месяцев в иностранное государство.
При добровольной уплате алиментов вопрос заблаговременной оплаты решается по соглашению с их получателем. В случае принудительного взыскания алиментов, должнику нужно обратиться в суд, выдавший исполнительный документ. А если заключено нотариально удостоверенное соглашению об уплате алиментов (в случае задолженности по нему, ред.) – в суд по гражданским делам по месту нахождения районного (городского) отдела Бюро принудительного исполнения, в производстве которого находится это соглашение.
В подаваемом в суд заявлении должны быть указаны обстоятельства, из-за которых алиментщик не может платить алименты в общем порядке (приглашение на посещение другой страны, приказ о назначении на работу в другой стране и т.п.). При необходимости, подтверждающие документы прилагаются к заявлению.