1

АЛИШЕР УСМАНОВ: ВИЖУ СЕБЯ КАК ПОМОЩНИКА РУКОВОДСТВА УЗБЕКИСТАНА

Общество 20.12.2018, 17:57
Теги: Россия, Бизнес

В этом году Forbes выбрал бизнесменом года основного владельца «Холдинговой компании ЮЭСЭМ» Алишера Усманова.

Миллиардер за год провел рекордное число больших сделок: перевел компанию USM Holdings из офшорной юрисдикции в Россию, вывел «Мегафон» с Лондонской биржи, его совместная с «Ростехом» компания ЦРПТ занялась созданием Единой национальной системы маркировки товаров (табака, одежды, обуви и других), он за £550 млн продал свою долю в футбольном клубе «Арсенал» и договорился с владельцем Alibaba Джеком Ма о совместном развитии AliExpress в России.

Правда, сам Усманов говорит, что отошел от дел и что все успехи холдинга — это заслуга менеджеров. Он занимается развитием фехтования на мировом уровне и благотворительностью. В России бывает редко: лето проводит на Сардинии, зиму — в Германии. Много времени уделяет своей родине, Узбекистану.

Журнал Forbes опубликовал интервью с бизнесменом. Приводим часть интервью Алишера Усманова, касающуюся Узбекистана.

В Узбекистане сейчас происходят большие перемены — кто-то из политологов назвал Шавката Мирзиёева «узбекским Горбачевым». Там начинается приватизация, как в России в 1990-х?

Нет, конечно. Он не Горбачев. В отличие от Горбачева он конкретен в своих планах. Он настоящий патриот и никогда не допустит коррозии государства Узбекистан.

А с кем вы его можете сравнить?

Ни с кем. Он достаточно самобытный. И, возможно, это будет новый тип восточного руководителя, который хочет прогресса в экономике. Я в это верю.

В Узбекистане приватизации как таковой еще не было?

Она была, но достаточно формальной. Реально все оставалось в руках государства. Там была квазикапиталистическая система, основанная на советском Госплане. Новый президент, получив такое наследство, пошел на резкие изменения как в политическом плане, так и в экономическом.

В политике успехи или неудачи определяются очень быстро — успехи Узбекистана в политике налицо, их признал весь мир. Политзаключенных освободили, страна стала гораздо более открытой, поток туристов сильно вырос.

А в экономике надо идти очень осторожно, она искажена, долго жила в королевстве кривых зеркал. Здесь надо действовать очень аккуратно, с целью повышения благосостояния народа надо изменить экономику в сторону нормальной, где будет конкуренция и где государство сохранит определенное участие, но двигать экономический прогресс будут частные инвестиции, в первую очередь иностранные.

В YouTube есть видео со свадьбы вашего племянника Сарвара. Там вы говорили молодым людям из числа гостей примерно следующее: перед вами все дороги открыты, президент вам поможет, только берите и делайте. Если бы у нас с Фаттахом [Шодиевым] и Искандером [Махмудовым] была бы в свое время такая возможность, мы бы мир перевернули.

Да, говорил. Сейчас действительно есть все возможности для бизнеса. Народ Узбекистана мудрый, думаю, он этими возможностями воспользуется. А я чем смогу помогу.

«Узметкомбинат» и «Узвторцветмет» управляются группой SFI. Председатель наблюдательного совета компании — племянник миллиардера Фаттаха Шодиева Бобур Шодиев. SFI — это группа Фаттаха?

Нет, это неправда. SFI принадлежит семье его брата, моего друга. Наша компания «Металлоинвест» работает с его компанией. SFI недавно приобрела 80% ФК «Пахтакор». Мы за него болеем. Президент тоже болеет за этот клуб. Конечно, мы хотим, чтобы он возродился — сначала стал чемпионом Азии, а уже потом мог бы замахнуться на серьезные кубки. Если SFI будет развивать «Пахтакор», делать то, что мне понятно и нравится, я буду готов помогать всеми своими возможностями. Но это не значит, что я хочу быть акционером «Пахтакора» или владельцем.

А какой смысл быть акционером «Пахтакора»? Он же никогда не будет стоить миллиарды, как «Арсенал».

«Арсенал» будет стоить еще больше или меньше. Я считаю, что «Арсенал» имеет перспективы роста. Так же как и «Пахтакор». Считаю, что Азиатский континент будет усиливать свои позиции на футбольных полях, так же как и Африка. Пока футбол — это Латинская Америка и Европа, но на ЧМ уже есть команды, которые могут проходить на высокие уровни. В последнем ЧМ Япония прошла в 1/8 финала.

Что заставило вас продать «Арсенал»?

Патовая ситуация. Коалиция миноритариев, которая защищалась то от одного, то от другого акционера, продала акции [Стэну] Кронке. Мы долго вели переговоры, хотели выкупить у него пакет (67% акций), но потом поняли, что он не хочет продавать. Тогда мы решили продать. При таком ведении дел, при том руководстве, которое там было, не было смысла оставаться. Он предложил мне практически ту же цену, что и я предлагал ему. Было неправильно в плане бизнес-этики не отвечать ему. Я и продал.

Вам удалось неплохо заработать на инвестициях в «Арсенал». Можно ли в целом назвать такие «игры в футбол» перспективными?

Иногда очень обидными. Пока очень мало людей, которые сделали деньги на футболе.

Абрамович вложил в «Челси» уже более $2 млрд. Пока он в минусе, так ведь?

Нет, клуб стоит уже гораздо больше — между £2,5 млрд и £3 млрд, а он вложил между £1 млрд и £1,5 млрд. Он уже мог бы хорошо заработать. Но не так, как я, утроить. Я вложил в «Арсенал» всего £150 млн.

А продали пакет за £550 млн. То есть не утроили, а почти учетверили. Куда вы планируете их инвестировать?

Я уже вложил в исламский центр в Ташкенте.

О каких суммах идет речь?

Бюджет строительства учитывает мой вклад $100 млн. Помимо этого, через наш фонд мы вкладываем в развитие сел и кишлаков Узбекистана. Есть совместная программа правительства Узбекистана с Всемирным банком. Один из проектов программы — развитие кишлаков, в том числе на моей малой родине в Намангане. В этот проект мы вложим в общей сложности $100 млн. Еще будет спортивно-инвестиционный проект. Это еще $100 млн. В общей сложности около $300–400 млн будет вложено в Узбекистан к концу следующего года. Это будут только социальные проекты, в другие я не буду вкладывать.

Ваш бывший партнер по Лебединскому ГОК Бидзина Иванишвили тоже уехал на свою родину, в Грузию. Создал там партию, которая успешно удерживает власть, занимается благотворительностью, финансирует социальные проекты. Ваша роль в Узбекистане будет такой же, как роль Иванишвили в Грузии?

Нет-нет, это совсем другая история. Боря же ушел из России, отказался от российского гражданства. А я в первую очередь российский гражданин. Заниматься какими-то бизнес-проектами, в которых надо зарабатывать деньги как инвестор или даже партнер, — это для меня не очень интересно, и я бы не хотел этим заниматься. Хотя, если будет нужно вкладывать деньги для большей уверенности других инвесторов — чтобы они не боялись рисковать, на это я готов. Я больше вижу себя как помощника руководства Узбекистана.

Как советника? Консультанта?

Нет, какого консультанта? Я там постоянно работаю, и мне очень важно, чтобы та реформа, которую начал в стране президент Мирзиёев, завершилась успешно. От ее успеха зависит будущее Узбекистана, а оно мне небезразлично.

Что хорошего сделал Мирзиёев?

Во-первых, он вернул мир в Центральную Азию. Это признается всеми лидерами Центральной Азии. Это очень важно. В период предыдущего правления была очень напряженная обстановка, которая доходила до вражды: минировали границы между братскими дружескими государствами — Таджикистаном, Киргизией. Раньше из-за позиции Узбекистана мира было сложно достичь.

Во-вторых, он на равноправной основе дружит как с Вашингтоном, так и с Москвой. В-третьих, Узбекистан начинает играть роль международной платформы для эффективного решения вопроса установления мира в Афганистане.

Там явно идет либерализация режима по отношению к инакомыслящим, устраняются реликтовые запреты, которые существовали для въезда в страну и выезда, и т. д. Одним словом, идет переустройство общества, государства и экономики.

Можно сказать, что идет демократизация страны?

Это неправильно. Я не люблю это слово. Что такое демократия? Это право народа передавать власть избранникам. А потом уже эти избранники иногда крутят ею всю оставшуюся жизнь. У президента Мирзиёева есть полное доверие со стороны народа, и я верю, что он его оправдает.

Вы будете заниматься бизнесом в Узбекистане?

Я не хочу заниматься бизнесом ни в России, ни в Узбекистане. Сегодня 80% моего времени уходит на руководство деятельностью Международной федерации фехтования, 9 декабря нам будет 105 лет и мы будем проводить торжества по поводу юбилея в Париже — городе, где федерация была основана. Мы пригласим всех живых олимпийских чемпионов, всех многократных чемпионов мира, все федерации и все руководство мирового спорта. Чтобы такое мероприятие провести, необходима огромная кропотливая работа.

Еще у нас идет грандиозная подготовка к Олимпийским играм, в которых впервые в рамках нашей федерации будут разыграны золотые медали во всех 12 видах фехтования. К 2020 году уже нужно будет развивать новые технологии ведения боя. Есть много технологических новшеств, которые могут подарить фехтованию зрелищный эффект, телевизионную привлекательность. Их нужно научиться использовать. Это нужно с точки зрения коммерческой состоятельности. Это самый большой участок, на который направлены мои жизненные силы.