1

ЮБИЛЕЙ МУЗЕЯ ИСКУССТВ: ПОДАРОК ОТ ПРОЕКТА "КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ УЗБЕКИСТАНА"

Культура 08.02.2019, 17:05
Теги: Выставка, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Фото, Музей
ЮБИЛЕЙ МУЗЕЯ ИСКУССТВ: ПОДАРОК ОТ ПРОЕКТА "КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ УЗБЕКИСТАНА"

Государственный музей искусств празднует 100-летний юбилей, в честь которого представил выставку «Таинственный авангард».

Важным событием юбилейных мероприятий стала презентация книги-альбома «Коллекция государственного музея искусств Узбекистана», изданного в рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», а также презентация ролика и документального фильма проекта, специально подготовленных к юбилею Музея.

Книгу-альбом презентовал автор проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" Фирдавс Абдухаликов.

Государственный Музей искусств Узбекистана – один из первых художественных музеев Средней Азии, открытие которого состоялось 100 лет назад. За годы своего существования он стал одним из ведущих культурно-просветительских и научных центров страны.

В 1974 г. в жизни Музея произошло историческое событие. В самом центре Ташкента для него было построено новое здание, выполненное в современном стиле, в виде застекленного со всех сторон куба. Для размещения фондовых хранилищ и машинной части были предназначены подвальные помещения. Цокольный этаж заняли лекционный зал, фойе с гардеробом, художественный салон. Из фойе зрители попадали во внутренний дворик с верхним светом, где были размещены образцы архитектурного декора Узбекистана. Отсюда по мраморным ступеням посетители и сегодня могут подняться на второй, третий и четвертый этажи, где расположены 56 залов с основными экспозициями.

Торжественное открытие Музея в новом здании состоялось 30 апреля 1974 г. По сей день Музей продолжает работу в этом здании. Посетители могут ознакомиться с прекрасными произведениями древности, декоративно-прикладным искусством разных стран, работами русских и западноевропейских художников. Работы мастеров кисти Узбекистана раскрывают историю становления и развития изобразительного искусства республики.

Своеобразием отличается коллекция авангардного искусства, в которой представлены уникальные работы признанных российских и узбекских художников-авангардистов. Практически во всем своем разнообразии и полностью они никогда не экспонировались. Выставка, посвященная 100-летнему юбилею музея под названием «Таинственный авангард», открылась впервые.

Произведения русского авангарда из коллекции ГМИ позволяют сделать вывод о том, что он был явлением не только уникальным, но и масштабным, многосоставным, разностилевым в художественном отношении. Как известно, на сложение русского авангарда оказали воздействие французский кубизм и итальянский футуризм. Русский авангард словно подхватил новейшие европейские течения, но не остановился на них, он развил их дальше и глубже.

В коллекции ГМИ представлены работы таких русских художников-авангардистов как Р.Фальк, П. Кандинский, А. Экстер, А. Осмеркин, К. Малевич, А. Лентулов, Л.Попова и др.

Уникальное явление представляет и туркестанский авангард, являющийся важной частью историко-культурного наследия Узбекистана. В коллекции ГМИ представлены живописные и графические работы таких художников как А. Волков, А. Николаев (Усто-Мумин), У. Тансыкбаев, Н. Карахан, В. Уфимцев,О. Татевосян. Узбекистан стал для художников авангардного плана не просто этнографической картинкой, а источником авангардного мировосприятия, отмечают в пресс-службе музея.

В экспозиции представлены более 120 картин русского и туркестанского авангарда.

Комментарии

Главы Узбекистана и России посетили выставку Агентства стратегических инициатив (видео)

28.05.2024, 17:49

Накануне Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин посетили выставку с проектами Агентства стратегических инициатив в Ташкенте.  На презентацию главы России и Узбекистана отправились после участия в Совете...
Главы Узбекистана и России посетили мемориальный комплекс «Парк Победы» в Ташкенте

28.05.2024, 08:25

В рамках программы мероприятий узбекско-российского саммита Президенты Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин посетили мемориальный комплекс «Парк Победы» в Ташкенте. Парк был открыт для увековечивания памяти о...
Знаменитый фотограф представил в Риме работы, снятые в Узбекистане

27.05.2024, 13:31

24 мая в Палаццо Бонапарте в Риме  состоялось открытие выставки «Прекрасный мир» Марио Тестино.  Последние семь лет знаменитый фотограф посвятил поиску новых тем за пределами мира...
Большая премьера фильма «Ялангтуш Бахадур» прошла в Самарканде (фото)

27.05.2024, 08:25

В Самарканде состоялась первая большая премьера историко-художественного фильма «Ялангтуш Бахадур». В мероприятии приняли участие хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов, директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов, заместитель директора...
Погода: Ташкент
Курсы валют