Директор американской компании утверждает, что стала первым человеком, омоложенным генетиками.
Закончился первый этап революционного генного эксперимента. Он начался в 2015 году, и тогда, напомним, 44-летняя американская исследовательница Элизабет Пэрриш согласилась стать первой женщиной на Земле, которой ученые искусственно изменили гены. И все для того, чтобы в дальнейшем медики могли сохранять молодость каждого человека на протяжении всей его жизни, пишет "КП".
На прошлой неделе ученые компании BioViva и Международного альянса за продление жизни (International Longevity Alliance) отчитались о промежуточных итогах эксперимента. Оказалось, за время прохождения первого этапа исследования лейкоциты в крови у Лиз Пэрриш стали биологически моложе. А теломеры «удлинились» на 20 лет.
Но это все научным языком. А вот что это означает на самом деле: главные процессы старения человека формируются и развиваются внутри организма, то есть на клеточном уровне (вот почему судить о настоящем возрасте человека по внешним признакам, например, по лицу, ошибочно), а то самое внутреннее, биологическое старение начинается именно с уменьшений теломеров. Так называются кончики хромосом. Их суть проще понять, если представить себе человеческий волос, который, как правило, начинает ослабевать как раз с кончиков.
Эти самые кончики, теломеры, и защищают хромосомы от износа. Однако со временем теломеры уменьшаются - до тех пор, пока не станут настолько короткими, что не смогут больше защищать хромосомы. В итоге клетки стареют. И стареет сам человек.
Так вот, в случае в Лиз Пэрриш, после того, как несколько месяцев назад ей ввели в вену генетический материал, способный повернуть ее биологические часы вспять, старение у нее замедлилось. Лейкоциты в крови стали моложе, а теломеры «удлинились» на 20 лет.
Такие результаты стали обнадеживающими в первую очередь для самих ученых. Потому что данная генная терапия была использована на человеке впервые. И до сих пор никто не знает, какие побочные эффекты она может вызвать.
Вячеслав Тарантул, доктор биологических наук, заместитель директора Института молекулярной генетики РАН прокомментировал ксперимент для "РГ": "Известно, что фермент теломераза работает только на самой ранней стадии развития организма, в эмбриональных стволовых клетках. Именно поэтому они бессмертны. Но точно также ведут себя и раковые клетки, потому что в них тоже работает теломераза. К чему приведет активация этого фермента во взрослом организме? Скорей всего, к раку".