ГлавнаяLady

Как японцы экономят деньги: 4 правила

Изрображение 'Как японцы экономят деньги: 4 правила'

«Как я экономила деньги по японской системе»: эксперимент

Редактор «Леди Mail.Ru» Юля Арбатская внезапно поняла, что пора копить деньги на летний отпуск, и с радостью согласилась протестировать новую японскую систему ведения бюджета Kakebo. Что из этого вышло, читайте в нашем эксперименте.
 
После того как по соцсетям триумфально прошлась Мари Кондо с ее гениальной системой уборки дома, я невольно зауважала японские лайфхаки. Поэтому, когда вышло еще одно издание, обещающее научить экономить деньги по системе, изобретенной другой японкой — Мотоко Хани, я решила освоить искусство учета финансов.

В конце концов на оставшиеся с получки средства можно нанять человека, который наведет порядок в квартире. Да и считать деньги, на мой взгляд, гораздо интереснее, чем перекладывать вещи с места на место и выбрасывать горы хлама, шокируя домочадцев.

Kakebo в переводе с японского означает «Книга счетов для домашней экономии». Книга так и выглядит — как журнал для записи доходов и расходов. Правда, заполнять его нужно по особым правилам, которые и помогут в итоге сэкономить. Я изучила эти правила и следовала им месяц. И этот месяц просвещения приготовил мне много чудных открытий. Рассказываю, каких.

Правило 1: Оцените свои ежемесячные доходы и расходы

В начале месяца нужно оценить свои доходы и запланировать расходы. Это нужно для того, чтобы можно было из первого вычесть второе и получить сумму, которую реально сэкономить за этот период.

Тому, кто никогда не вел домашнюю бухгалтерию, оценить ежемесячные траты сложно. Поэтому система предлагает разделить их на обязательные (например: быт, транспорт, еда, одежда, здоровье, связь). И на дополнительные, без которых можно обойтись (например: развлечение, обучение, красота).

Выполнив эту нудную работу, я с радостью обнаружила, что могу ежемесячно откладывать почти четверть своей зарплаты! На эту сумму можно купить несколько модных вещей. Или месячный абонемент в бассейн да еще и хорошую экипировку для плавания. Или каждую неделю ходить в театр и смотреть любимые пьесы из партера! Или слетать на уикенд за пару тысяч километров в место, где не потребуется виза.

Правило 2: Поставьте цель, определите, какую сумму и на что хотите сэкономить

Система Kakebo рекомендует зафиксировать, какую сумму и зачем вы планируете откладывать каждый месяц. И на какие жертвы вы готовы пойти, чтобы сэкономить.

Лично я поняла, что очень хочу этим летом слетать в пару городов, о которых давно мечтала. Ради этого я готова жить на одни «фиксированные расходы». То есть на время отказаться от «платных» развлечений. Цель хорошо помогает расставить приоритеты: да, ты понимаешь, что придется отказаться от встреч в кафе. Но зато в долговременной перспективе получаешь возможность отправиться в путешествие, которое принесет в тысячу раз большее удовольствие.

Так что кино лучше посмотреть дома, а не на большом экране. Встретиться с подругами можно в антикафе или пригласить их к себе домой. А свободное время провести в парке у дома, совершенно бесплатно вдыхая свежий воздух и получая первый весенний загар.

Правило 3: Записывайте траты ежедневно

Это позволит понять, сколько и на что вы тратите. Легко сказать, трудно сделать. Фиксировать все траты каждый день, разнося их по разным категориям — самое нудное занятие в мире.

Сначала я просто собирала чеки в течение дня, планируя вечером заполнить журнал. Но чеки копились до конца недели. А потом дебет с кредитом отказывались сходиться: выяснилось, что я делаю много непонятных трат без чеков. Пакетик орешков из автомата с едой. Бутылочка воды, взятая спешно в переходе метро.

В итоге я пришла к выводу, что мне нужно записывать каждую трату сразу же. Стаканчик кофе — 220 р. Каша на завтрак в офисном кафе — 30 р. Таскать с собой бумажный паспорт Kakebo оказалось неудобно, поэтому я просто вносила траты в блокнот смартфона.

Я понимаю, Мотоко Хани была вынуждена использовать бумагу и ручку, потому что жила в начале XX века. Но у меня есть гаджет, и я с удовольствием воспользовалась этим плодом технического прогресса.

Уже после двух недель регулярного ведения домашней бухгалтерии я с ужасом осознала: треть своего месячного дохода я трачу на еду — в офисном кафе, в кофейнях с подругами. И, если я хочу хоть что-нибудь сэкономить, надо завязывать с этой привычкой каждый день есть. В общепите. Какими бы демократичными ни казались там цены.

Правило 4: Подводите итоги трат каждую неделю и в конце месяца

Это позволит постоянно отслеживать, как уменьшается сумма дохода и как можно скорректировать траты.

В пособии предлагаются вопросы, которые помогут проконтролировать себя и вдохновиться

•  Вы достигли своих целей?
•  Выполнили ли свои обещания?
•  Удалось ли сохранить деньги, отложенные в начале месяца?

В конце апреля я вынуждена была признать, что на все три вопроса у меня ответ отрицательный. За этот месяц у меня получилось только лишь оценить, на что я обычно трачу деньги. И печально констатировать тот факт, что я транжира.

Хорошая новость: я теперь совершенно точно знаю, на чем сэкономить, и понимаю, что это реалистично. И что за 3 месяца я смогу накопить на путешествие в город мечты.

Еще одна хорошая новость: экономить — не значит жить впроголодь и отказывать себе в удовольствиях. Главная задача ведения домашней бухгалтерии — расставить приоритеты, научиться оценивать свои траты, оптимизировать расходы. А сэкономленные средства — это приятный бонус.

    Другие новости