my5
all

Праздник для тех, у кого особые нужды

Общество 30.05.2019, 18:45
Теги: Дети, Фото, Социальная защита
511
Праздник для тех, у кого особые нужды

В специализированной школе № 52 для детей с задержкой психического развития состоялось мероприятие, посвященное приближающемуся празднику - Дню защиты детей. Концерт и богатое застолье стали для учащихся этого заведения настоящим праздником.

Здесь учатся детишки, болезнь которых не вылечить с помощью жаропонижающих и антибиотиков. «Олигофрения», «аутизм» - диагнозы, которые трудно пережить. Но эти детишки справились, не смирились и продолжают бороться за право равноценно жить в социуме. И, кажется, у них это получается.

Школа рассчитана на 200 учащихся, но в настоящее время ее посещают 193 ребенка. Посещают - громко сказано, так как 22 человека проходят обучение на дому, то есть учителя отправляются к ним поле уроков. Это тяжело больные дети, многие из них лежачие, так как у них, кроме основной болезни, присутствуют сопутствующие - детский церебральный паралич, гидроцефалия, минимальная мозговая дисфункция. Такие появляются в школе только на 8 Марта, День открытых дверей, Последний звонок. Приходят с родителями, чтобы посмотреть концерт.

И, поверьте, здесь есть на что посмотреть. Детишки поют, танцуют и даже разыгрывают целые сценки. И вместе с ними на сцене работают педагоги. Конечно, им приходится порой помогать малышам найти верное направление, чтобы не потерять координацию. Но это ничего, главное, что ребятки активны, веселы и видят, что всем вокруг нравится их творчество.

Кстати, оно проявляется не только на сцене. Работы детей выставлены в школьном вестибюле - шляпки, цветы, сумочки и кухонная утварь изготовлены детьми с ограниченными возможностями. Всему этому их обучили здесь.

Мукаддас НУРМУХАМЕДОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе специализированной школы № 52:

- В нашей школе работает коррекционная программа. Мы больше апеллируем играми и дидактическими рисунками. У нас невозможен общий стандарт, так как все ученики - нестандартные. Даже количество учебных часов в неделю - не такое, как в обычных школах. Ученики выпускного класса один раз в неделю выезжают на школьных автобусах в УПК - их возят по различным заводам и фабрикам, показывают цеха, в зависимости от направления обучения. Мальчикам - слесарные и мебельные, девочкам - швейный цех.

- А как быть с вопросом домашней адаптации?

- У нас есть предмет социально-бытовая ориентация, где детишек готовят к жизни. Сейчас они с родителями, но на будущее необходимо приучаться к самообслуживанию - гигиена, уборка дома и т.д. По утрам наши ребята делают зарядку. Мы внушаем им, что не должно быть опозданий, неаккуратности, неисправности в работе. И, уверяю вас, наши выпускники, окончив школу, не будут опаздывать на работу и всегда доведут свое дело до конца. Это их навыки.

К сожалению, как констатируют педагоги, порой дети приходят в школу голодными. Причина в том, что некоторые из них - из неблагополучных семей, и родители не всегда вспоминают о том, что ребенок перед школой должен позавтракать.

- Когда в семье больной ребенок, некоторые мужчины не выдерживают и оставляют семьи. Особенно если семья еще и многодетная, а 1-2 малыша больны и им надо покупать дорогие лекарства, проводить сложное лечение, соблюдать особый режим питания, чтобы развитие шло полным ходом - не каждый выдерживает. Хорошо, что государство выделило на каждого такого ребенка небольшую сумму - по 5 тысяч сумов в день на горячее питание. На завтрак у ребят каша с маслом - манная или рисовая. Затем полноценный обед.

Большое участие в помощи таким детишкам не первый год принимает Общественный фонд Ибн Сино под руководством Назимхона Махмудова.

В это раз спонсоры накрыли стол, приготовили отменный праздничный плов, подарили подарки - травяные сборы для ванн - то, что нужно для здоровья, средства гигиены. От имени Президента Узбекистана привезли целую связку книг. Глядя на яркие картинки, дети многому обучаются. Особенно аутисты, живущие в своем особом мире.

Гузаль САИДХОДЖАЕВА, коммерческий директор компании по производству фито-чаев и лекарственных трав ООО «Zamona Rano»:

- Уже около 6 лет мы сотрудничаем с руководством этой школы, желая внести свой маленький вклад в развитие этих детей. И каждый раз, приходя сюда, невозможно смотреть без слез на них, таких красивых, милых, которым что-то недодала мать-природа. Врачи, которые их наблюдают, говорят, что фитотерапия хорошо влияет на здоровье этих детишек, помогает умственному развитию.
В этот раз мы предложили деткам знакомство с фитотерапией на примере аниматора Ромашки. И заметили - они отлично все запоминают и справляются с нашими вопросами. Жаль, что нельзя вывести детишек в горы, они слишком быстро устают и им нужен постоянный особый уход. Спасибо педагогам этой школы и родителям, которые не оставили своих малышей на волю судьбы и борются. Пусть все они будут здоровы.

Лайло ХОДЖИЕВА, директор маркетинга сети аптек OXYmed:

- Хочу выразить благодарность всем спонсорам и участникам организации, за то, что подарили море улыбок детям в этот светлый праздник. И мне было очень приятно внести небольшой вклад от имени нашей компании. Хочу искренне пожелать счастья всем деткам, светлого будущего и самое главное - крепкого здоровья!

Шавкат МУСИНОВ, директор по маркетингу компании NIKA PHARM:

- Сделать детей счастливыми - значит стать счастливым самому. Подобные мероприятия объединяют людей, и мы очень рады, что приняли участие в этом празднике для детей. Наша компания намерена и далее всячески поддерживать этих детей, желаем, чтобы судьба каждого ребенка этой школы сложилась самым наилучшим образом.

На протяжении нескольких часов у детей горели глазки, они вместе со сказочными героями решали головоломки, танцевали и пели. Как мало надо для счастья детям! Главное, чтобы взрослые о них помнили, дарили любовь и заботу. Искренне, от души.

Ольга ФАЗЫЛОВА

Комментарии

В России оказали финансовую помощь соотечественникам на 10 млн рублей

02.06.2020, 22:35

Общая сумма финансовой помощи, оказанной гражданам Узбекистана в России с начала акции «Мехр» составила 10 миллионов 460 тысяч 386 рублей, а количество получателей составило 1 627...
Рынок в Гузаре закрыли на карантин после визита хокима области

02.06.2020, 19:38

В Гузаре хоким Кашкадарьинской области поручил закрыть рынок на карантин.  Зойир Мирзаев в ходе своего визита в район посетил рынок «Караван». «Этот рынок готовый очаг коронавируса. Сюда...
Команда "Пахтакор" приступила к тренировкам (фото)

02.06.2020, 13:00

Как уже сообщалось, ПФЛ совместно с АФУ приняли решение возобновить матчи Суперлиги Coca Cola с 13 июня.  Стоит отметить, что в связи с возникшей паузой, запланировано...
Стало известно число пострадавших в ходе конфликта на узбекско-кыргызской границе

02.06.2020, 08:40

В результате конфликта на границе Узбекистана и Кыргызстана пострадали 187 человек, они проходят лечение в Сохской районной больнице. Из них 15 пациентов в тяжелом состоянии санитарной авиацией доставлены...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют