Президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля.
К этой дате должно завершиться большинство туров в эту страну.
В указе президента есть и другие меры, которые должны обеспечить безопасность россиян:
- российским туроператорам рекомендовано не продавать туры в Грузию,
- правительству РФ поручено обеспечить возвращение россиян, которые сейчас находятся в Грузии,
- МИД РФ поручено взаимодействовать с грузинскими властями, чтобы обеспечить безопасность россиян.
Российские туристы, которые уже купили туры и билеты, смогут их сдать и получить полную компенсацию.
Главное условие возобновления полетов в Грузию — исчезновение угроз для безопасности россиян, сообщил Дмитрий Песков. Сам указ он назвал «вынужденной рестрикцией», которую ввели на фоне «экстремистских действий» в Грузии.
Волнения в Грузии начались 20 июня и быстро переросли в столкновения между митингующими и полицией. Для разгона многотысячной акции полиция применила против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули. В результате пострадали 240 человек, из которых 80 оказались сотрудниками полиции. В МВД республики сообщили о задержании 305 человек.
Выход людей на улицу был спровоцирован действиями российского депутата и главы Межпарламентской ассамблеи православия Сергея Гаврилова. Он открыл сессию организации, сидя в кресле главы грузинского парламента, что вызвало возмущение сначала оппозиционных депутатов из партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», а потом и грузинской общественности. В России считают, что радикальная оппозиция Грузии специально использовала визит российской делегации для организации беспорядков.