9 июля вступило в силу решение о конфискации имущества дочери экс-президента Узбекистана Гульнары Каримовой во Франции.
Деньги от продажи трех объектов недвижимости (квартиры в Париже, виллы в районе Сен-Тропе и замка в парижском пригороде), «приобретенных незаконным путем», должны будут вернуться в узбекский бюджет. Об этом говорится в публикации RFI.
Французское следствие пришло к выводу, что три объекта, оформленные на «компании по управлению недвижимостью» (Société civile immobilière — SCI), — это «плоды» коррупционных денег, полученных за доступ на телекоммуникационный рынок Узбекистана. Деньги получены от фирм, зарегистрированных в Швеции, России и Нидерландах.
Как утверждает прокурор Николя Байето, окончательное решение Ташкента по поводу французской собственности Каримовой было принято в этом году. Для этого «понадобилось 18 месяцев» переговоров, — уточняет Байето, подчеркивая, что «решающим» стал их совместный с Сержем Турнером выезд в Ташкент в январе нынешнего года. Обсуждали, среди прочего, и то, какой юридический путь выбрать для возврата денег.
«Можно было пойти (гораздо более сложным) путем признания судебных решений, вынесенных в Узбекистане. А можно было сделать так, чтобы узбекское государство согласилось объявить себя (во Франции) потерпевшим и стать гражданским истцом. Именно эту процедуру и выбрали» узбекские власти, — рассказал RFI адвокат Стефан Секкальди, представляющий интересы Республики Узбекистан.
В итоге 26 июня представители «компаний по управлению недвижимостью», на которые были оформлены квартира, замок и вилла, пошли на сделку с правосудием по т.н. процедуре «явки с предварительным признанием вины» (CRPC).
Процедура, которая может быть проведена только по согласию генпрокурора Франции, избавляет фигурантов от судебного разбирательства. Срок апелляции по этой процедуре как раз и вышел во вторник, 9 июля. Это значит, что все три объекта недвижимости считаются конфискованными.
А так как, по словам адвоката Секкальди, «изъятые (во Франции) объекты недвижимости не передаются иностранному государству» в качестве возмещения, то Узбекистан получит средства от их продажи.
Такие торги проходят под контролем AGRASC (французского Агентства по возврату изъятых и конфискованных активов). К слову, парижская «квартира Каримовой» уже продана с аукциона нынешней весной — за 14 миллионов евро, то есть, в два с лишним раза ниже цены покупки.
Еще часть от конфискованных «средств Каримовой» — 2 миллиона евро — уйдет на компенсацию «следственных расходов».