ГлавнаяОбщество

Центробанк опроверг введение ограничительных мер в области валютной политики

Изрображение 'Центробанк опроверг введение ограничительных мер в области валютной политики'

Центральный банк опубликовал комментарий касательно публикаций о вводе ограничений на конвертацию валюты по импортным операциям.

Как известно, с сентября 2017 года всем хозяйствующим субъектам предоставлено право свободного приобретения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке по текущим международным операциям без каких-либо ограничений.

С момента внедрения практики свободной конвертации объёмы валютных операций по покупке и продаже иностранной валюты выросли в несколько раз.

Среднемесячные объёмы операций по продаже валютных средств хозяйствующим субъектам в январе-сентябре т.г. выросли почти в 3 раза по сравнению с показателем 2017 года, а покупка валютных средств более чем в 2 раза. Количество хозяйствующих субъектов, приобретавших иностранную валюту в августе месяце т.г. составило 7,6 тыс. по сравнению с 4,1 тыс. в 2018 г. и 340 - в 2017 г.

Как сообщили в Центральном банке, в рамках государственных закупок наблюдаются случаи использования государственных ресурсов на импорт товаров, производство которых (как по качеству, так и по цене) налажено в стране, завышения их цен, а также без надлежащей маркетинговых исследований, ввоза несвойственной и не требуемой к деятельности продукции, что в следствии приводит к оттоку и замораживанию государственных средств.

В целях избежания вышеуказанных случаев Правительством в рамках государственных закупок, инвестиционных и других программ, принимаются меры в части экспертизы импортных контрактов отдельных государственных компаний с обращением внимания на соответствие цен, отражённых в производственной и инвестиционной проектах, а также на наличие товаров с аналогичным качеством и ценой на внутреннем рынке.

«С практической стороны, эти меры, являясь частью реформирования и повышения эффективности деятельности госкомпаний служат получению более ясной картины о состоянии дел в сфере их управления, улучшению информационно-аналитической базы, необходимой для совершенствования процессов принятия решений, а также подходов в разработке программ повышения их конкурентоспособности. Также, данные меры направлены на повышение прозрачности и эффективности деятельности госкомпаний с переориентацией их производственных закупок исходя из конкурентных цен внутренних и внешних рынках», - заявил регулятор.

В ЦБ подчеркнули, что предпринимаемые меры никаким образом не следует рассматривать в качестве ограничительных мер в области валютной политики, так как они принимаются исключительно в отношении государственных закупок, инвестиционных и других программ социально-экономического развития, а также предприятий с госсобственностью, и таким образом, являются одним из механизмов, способствующих поддержанию развития отечественной экономики и сбалансированности отдельных её сегментов.

«Всеми коммерческими банками операции по продаже иностранной валюты хозяйствующим субъектам для импорта товаров (услуг) осуществляется в штатном режиме без каких-либо ограничений», - сообщили в ЦБ.

Другие новости