my5
all

Поселок в Кашкадарье стал первой агротуристической деревней в Узбекистане

Это интересно 30.09.2019, 13:01
Теги: Конкурс, Еда, Туризм, Фото, Кашкадарья
812
Поселок в Кашкадарье стал первой агротуристической деревней в Узбекистане

В поселке Варганза Китабского района совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма и хокимиятом Кашкадарьинской области прошел Международный фестиваль агротуризма “Анор”.

Целью проведения фестиваля стало эффективное использование туристического потенциала Кашкадарьинской области, сохранение и приумножение богатого культурного наследия и исторических традиций, всесторонняя поддержка граждан, занимающихся национальным ремеслом и садоводством, а также развитие агротуризма в регионе, сообщает пресс-служба Госкомтуризма.

В рамках Международного фестиваля «Анор» поселку Варганза был присвоен статус первой агротуристической деревни.


Мероприятия фестиваля продолжились в празднично украшенных полях гранатовой долины Варганзы. Гости из 22 зарубежных стран приняли участие в праздничных гуляниях, и смогли насладиться национальным колоритом народных песен, горячими лепешками с тандыра, и всевозможными яствами.

Главе поселка Варганзы был торжественно вручен символический ключ от первой агротуристической деревни.

В рамках фестиваля для участников были организованы конкурсы и аукционы. Согласно условиям конкурса по сбору лучшего урожая, иностранные гости проходили по гранатовым рощами собирали понравившиеся плоды. Лучший спелый гранат был отобран садоводами Варганзы и выставлен на торги, по результатам конкурса победителем стал хоким Китабского района Рустам Сагдуллаев.

Примечательно, что средства, полученные от продажи, были подарены первому ребенку, рожденному в период фестиваля в Варганзе.

На фестивале также проходил конкурс по нарезанию граната, в этом состязании победителем стала гостья из Италии, ее нарезка была высоко оценена судьями. Победительнице был вручен ценный подарок от Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма.

Гостями фестиваля была особенно отмечена театральная постановка, подготовленная на основе легенды о появлении граната в поселке Варганза. Согласно легенде, первый гранат первоначально было посажен Хазрати Башир-Ата в предгорье Кызылкия возле родника Карабулак. Хазрати Башир-Ата выдавал гранатовые рассады тем, кто просил убежища у него, и указывал на местность в деревне Варганза, где высадить рассаду. Начертив линию своим посохом от Кашкадарьи до Варганзы, он приказал прорыть здесь канал и добавил, что гранат – это ключ к будущему благосостоянию населения, и посоветовал выращивать его здесь.


Комментарии

В США заявили, что их военные могли подвергаться действию ядовитых веществ в Узбекистане

10.07.2020, 08:46

Председатель подкомитета по надзору и государственной реформе нижней палаты Конгресса США Стивен Линч (демократ от штата Массачусетс) и конгрессмен Марк Грин (республиканец от штата Теннесси)...
В Кашкадарье врач оказался источником заражения для 30-ти человек

09.07.2020, 23:22

В Кашкадарье врач заразил коронавирусом 30 человек, сообщил в обращении к населению области на заседании специальной комиссии хоким Зойир Мирзаев. "От болезни не застрахован никто. Врач...
На перевале "Камчик" грузовик с цементом упал в овраг: двое погибли (фото)

09.07.2020, 10:40

В Наманганской области 8 июля примерно в 07:30 на 223 километре автомобильной дороги «Ташкент-Ош», пролегающей по территории Папского района произошло смертельное ДТП. 28-летний водитель грузового автомобиля...
Кашкадарья вошла в ТОП-5 по числу заболевших и три рекорда статистики COVID-19: итоги дня

09.07.2020, 00:15

Минздрав опубликовал инфографику за 8 июля об общем количестве заболевших, выздоровевших и умерших пациентов с COVID-19 по регионам.  По состоянию на 23:30  8 июля число случаев...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+23° ясно
Курсы валют
10184.73
USD 11.35
11455.78
EUR 44.3
142.48
RUB -3.49