Министерство здравоохранения Узбекистана призвало водителей взять за привычку уступать дорогу машине «скорой помощи».
По словам местного консультанта по вопросам экстренной и скорой медицинской помощи Обиджона Дилмуродова, одной из причин запоздалого прибытия машин "скорой помощи" является то, что им не уступают дорогу .
"В развитых зарубежных странах у водителей высокая личная ответственность и культура по освобождению дороги машинам «скорой помощи». А на наших дорогах мы видим обратное. Есть и такие, кто не реагирует даже на звуки сирены", - отмечает он.
К примеру, 11 сентября 2019 года, в 07:25 в call-центр поступил вызов о том, что в зале Международного аэропорта у 60-летнего мужчины случился обморок. Через одну минуту, то есть в 07:26 по вызову выехала бригада «скорой помощи». Но машина по пути попала в затор на дороге около Яккасарайского дворца торжеств и находилась в пробке в течение 5-6 минут. Несмотря на то, что сирены были включены, никто из водителей не уступил дорогу машине «скорой помощи».
"Прибыв на место, врач и фельдшер «скорой помощи» увидели, что медицинские работники аэропорта оказывают больному медпомощь и включились в процесс, провели реанимацию легких и сердца. Но, несмотря на действия врачей, больной умер. К сожалению, эти 5-6 минут на пробке решили многое", - отмечает пресс-служба Минздрава.

"Хотим обратиться к водителям: дорогие водители, помощь включившей рядом с вами сирену машины «скорой» ожидают, возможно, ваши близкие. Не мудрено, что она спешит именно в сторону вашего дома. Кроме этого, жизнь или здоровье чьей-то ребенка, родителей, родственников может быть на волоске. Если бы будете благоразумным и уступите дорогу «скорой помощи», можете сделать добро и спасти чью-то жизнь", - заключили в ведомстве.
Фото ССВ