my5
all

Эксперты рассказали, на что следует обратить внимание при покупке буханки хлеба

Общество 24.10.2019, 14:23
Теги: Еда, Потребитель
1059
Эксперты рассказали, на что следует обратить внимание при покупке буханки хлеба

В Антимонопольный комитет, в частности в Агентство по защите прав потребителей, часто поступают вопросы от потребителей о стандартах формового хлеба и на что стоит особо обращать внимание при его приобретении. 
 

Антимонопольный комитет совместно с Агентством «Узстандарт» подготовил для потребителей небольшую информацию.

Формовой хлеб (буханка) производится в Узбекистане на основании специального технического регламента «Безопасность хлебобулочных изделий и макаронных изделий»,  утвержденного постановлением Агентства «Узстандарт» №МТР-8 от 27.03.2017 и ГОСТ 27842-88.

Данные документы устанавливают требования к производству, транспортировку и хранению формового хлеба.

Формовые хлебобулочные изделия должны соответствовать следующим требованиям:

— утвержденная ГОСТом стандартная форма изделия;

— внешний вид: без каких — либо вмятин, крупных трещин и без лишних частей;

— цвет: от светло – желтого до темно- коричневого;

— мякиш хлеба должен быть пропечённым, эластичным. При надавливании пальцем с внешней стороны пропечённый хлеб принимает свою первоначальную форму;

— аромат и вкус хлеба не должны содержать посторонних запахов и иного привкуса.

Особое внимание должно уделяться условиям хранения формового хлеба (товарное соседство, санитарные нормы).

В соответствии с 1.2.1 пунктом стандарта ГОСТ 27842 – 88 формовой хлеб производится весом 0,5 – 1,1 кг. На практике сегодня в основном производится формовой хлеб весом 0,5-0,6 кг (отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия не должны превышать 3,0%).

Также потребители вправе попросить документы о подтверждении соответствия требованиям технического регламента реализуемого формового хлеба.

Так, как соответствии с пунктом 36 технического регламента «Безопасность хлебобулочных изделий и макаронных изделий» (МТR 008-2017), каждая партия хлебопекарной и макаронной продукции при реализации должна сопровождаться сопроводительными документами, содержащими информацию о подтверждении соответствия требованиям настоящего технического регламента, отмечает антимонопольное ведомство.

Отметим, что чаще всего потребители жалуются на качество формового хлеба (быстро портится, имеет кислый запах) и вес, не доходящий до стандартных 600 граммов. Ситуация не меняется в лучшую сторону даже в условиях постоянного повышения цен на "буханку". 

Комментарии

АО «Худудгазтаъминот»: в приоритете качественное предоставление услуг населению

15.07.2020, 23:18

18 июня 2020 года был принят Указ Президента  «О дополнительных мерах по совершенствованию механизма реализации природного газа и электрической энергии». Что означает принятие этого документа для...
Во всех аптеках Бухарской области пропал "Эргоферон"

15.07.2020, 16:23

Федерация обществ защиты прав потребителей Узбекистана провела проверку реализации препарата «Эргоферон» в аптеках Бухарской области.  Цель мониторинга  выяснить, по какой цене и по каким адресам он...
Пресс-служба Учтепинского хокимията изучила цены на маски (видео)

13.07.2020, 11:52

Пресс-служба Учтепинского хокимията подготовила актуальный репортаж о том, что происходит на рынке масок в Ташкенте. Если до начала карантина они стоили не более 500 сумов, то...
С 13 июля закроются парикмахерские и салоны красоты

11.07.2020, 13:56

Чтобы разорвать цепь передачи коронавирусной инфекции среди населения, по решению Республиканской специальной комиссии с 13 июля 2020 года по 1 августа 2020 года по всей...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+29° ясно
Курсы валют
10194.96
USD 10.23
11518.27
EUR 62.49
143.88
RUB 1.4