my5
all

Юнусабадский район станет площадкой для еще одного эксперимента

Общество 31.10.2019, 18:01
Теги: Ташкент, Недвижимость, Налоги, цены, тарифы
673
Юнусабадский район станет площадкой для еще одного эксперимента

В Юнусабадском районе столицы будет запущен пилотный проект по налогообложению нежилого имущества в соответствии с разрабатываемой Концепцией совершенствования налогообложения недвижимости в Узбекистане, сообщили в пресс-службе ГНК.
 

Это решение принято по итогам встречи хокима Юнусабадского района Ташкента, руководителей районной налоговой инспекции и РОВД с представителями российской делегации Федеральной налоговой службы.

Концепция совершенствования налогообложения недвижимости в Узбекистане создается в рамках Соглашения между Министерствами финансов Узбекистана и Российской Федерации об оказании технической помощи Узбекистану в целях развития системы налогового администрирования.

– При высокой интенсивности происходящих изменений во всех сферах пересмотр системы налогообложения недвижимости в Узбекистане – весьма своевременная мера, – отметил Николай Волович, доктор экономических наук, профессор, руководитель направления по налогообложению недвижимого имущества Финансового университета при Правительстве РФ.

По его словам, кадастровая стоимость и база для исчисления имущественного налога недвижимости в Узбекистане далеки от ее рыночной стоимости. Но налог на недвижимость – это в определенной степени налог на благосостояние. Поэтому в Концепции помимо затратного и сравнительного подходов при оценке имущества, будет предложен и анализ доходности.

Приближение налогооблагаемой базы к рыночной стоимости имеет ряд преимуществ. В частности, это защита прав собственников, привлечение инвестиций и снятие социальной напряженности в случаях, когда необходимо произвести изъятие.

Насколько окажется эффективной разрабатываемая Концепция, покажет экспериментальный проект, который запустят в тестовом режиме в Юнусабадском районе столицы.

Планируется организация массовой оценки имущества при районном хокимияте с привлечением независимых оценочных компаний, налоговых и кадастровых органов. Информационную базу предоставит хокимият района.

По итогам пилотного проекта на примере одного района будет приведен прогнозный вариант экономической эффективности Концепции.

Напомним, ранее Юнусабадский район стал первым районом, где проводились  эксперименты по внедрению базовой нормы потребления и по управлению многоквартирным жилищным фондом профессиональными управляющими компаниями.

Комментарии

ГНК объявил о старте призового конкурса среди обладателей чеков с QR-кодом

08.07.2020, 11:48

Государственный налоговый комитет объявил о начале проведения чековых призовых игр. Сегодня во многих аптеках, на заправочных станциях и некоторых торговых точках вместо привычного чека, потребителям  выдают чеки...
Здание "Узбекфильма" будет реконструировано

08.07.2020, 11:41

Здание ГУП «Узбекфильм» полностью реконструируется, а прилегающие территории и дороги ремонтируются. Об этом сообщает пресс-служба Чиланзарского хокимията. Для мониторинга за процессом ремонта здания ГУП «Узбекфильм» и окружающих...
В Ташкенте умерла 41-я пациентка с коронавирусом

08.07.2020, 09:58

Минздрав сообщил о 64-летней жительнице Алмазарского района, умершей от осложнений, связанных с коронавирусом.  Она была госпитализирована в Ташкентскую городскую клиническую больницу неотложной медицинской помощи 1 июля...
"Коронавирусную" свадьбу на Юнусабаде проводили три раза, чтобы соблюсти лимит в 30 гостей

08.07.2020, 00:14

За последние 14 дней 52% случаев коронавируса были выявлены у граждан, прибывших из-за рубежа, 48% - среди населения страны. Об этом сообщил министр здравоохранения Алишер Шодмонов.Свадьбы,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+34° пасмурно
Курсы валют
10184.73
USD 11.35
11455.78
EUR 44.3
142.48
RUB -3.49