Депутатами приняли во втором чтении проект Закона «О гражданстве Республики Узбекистан» в новой редакции.
Гражданство – правовой институт, регулирующий взаимоотношения человека с государством, которое гарантирует всем равные права и возможности. В стране есть те, кто здесь родился, вырос, учился и работает, но не имеет гражданства. С 1991 года по сегодняшний день 8 249 лиц приняли узбекское гражданство. Основная часть – 7 765 (94%) получили его с декабря 2016 года по июль 2019 года. Тем не менее действующий закон принят 27 лет назад и не отвечает современным реалиям.
По новой редакции лица, прибывшие и получившие постоянную прописку в Узбекистане до 1 января 1995 года, не принявшие иностранное гражданство и проживающие здесь на основании вида на жительство для лица без гражданства, при изъявлении желания, признаются гражданами нашей страны. Это поможет решить жизненно важную проблему почти 50 тысяч соотечественников.
В закон включено понятие «соотечественник» и для них вводится упрощенный порядок приема в гражданство. Сократится количество документов, предоставляемых для его получения, продлевается срок постановки гражданина на консульский учет за рубежом.