my5
all

Руководителям госорганов могут запретить открывать частное СМИ

Общество 20.02.2020, 11:34
Теги: Новое в законодательстве, СМИ
480
Руководителям госорганов могут запретить открывать частное СМИ

Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан разработало проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О средствах массовой информации».
 

Следует отметить, что в 2018 году в действующий Закон «О средствах массовой информации» уже вносились изменения. Однако за последние два года в этой сфере произошли масштабные преобразования, отношения госорганов и СМИ теперь формируются на основе принципа прозрачности, в связи с чем требования участников информационного пространства существенно выросли. При разработке нового законопроекта учитывались концептуальные предложения и мнения местных журналистов, а также передовой зарубежный опыт.

По замыслу его создателей, в целях поддержания здоровой конкуренции в частном секторе необходимо запретить руководителям органов государственной власти и управления создание частных СМИ. При этом, чтобы определить влияние чиновников на деятельность СМИ, необходимо размещать информацию об учредителях и спонсорах средств массовой информации.

Также законопроект предусматривает упрощение процедуры регистрации средств массовой информации. Ее можно будет пройти в электронной форме. Там же закрепляется понятие “сотрудник редакции”. К ним будут причислены все лица, заключившие трудовое или контрактное соглашение с редакцией, занятые сбором и анализом информации, редактурой и подготовкой материалов.

В законопроекте рассматривается и финансовая сторона деятельности СМИ. В частности, в документе говорится, что заработная плата главного редактора не может существенно отличаться от заработной платы учредителя (учредителей) СМИ. С целью создания дополнительных условий для поощрения журналистов редакции смогут устанавливать размеры оплаты за опубликованные материалы, пособий и премий. Наряду с этим было выдвинуто предложение по увеличению доли иностранных инвестиций в отечественных СМИ с 30 до 49 процентов.

Особый интерес присутствующих вызвала возможность участия журналистов в открытых судебных заседаниях. Журналисты высказались по поводу необходимости установления норм, регламентирующих их право на участие в судебных заседаниях. Также они подвергли критике некоторые части законопроекта, которые, по их мнению, дублируют существующие нормативно-правовые акты либо имеют отсылки к ним, что снижает актуальность законопроекта.

Были высказаны мнения по поводу необходимости разграничения определений “журналист” и “блогер”. При этом следует определить права, обязанности и ответственность журналистов и блогеров.

В завершение мероприятия свои вопросы и предложения смогли высказать все присутствующие журналисты, сообщает УзА

Комментарии

Курьез в прямом эфире: дедушка из Польши решил попробовать антисептик на вкус (видео)

03.07.2020, 18:35

Дедушка из Польши завоевал внимание зрителей во время прямого эфира.  Корреспондент вещал с одного из избирательных участков Варшавы, но всех заинтересовал задний план. Избиратель, беспокоящийся из-за...
Подписан Закон "О геодезической и картографической деятельности"

03.07.2020, 08:53

Президент Узбекистана подписал Закон "О геодезической и картографической деятельности". Он был принят Законодательной палатой 18 февраля 2020 года и одобрен Сенатом 19 июня 2020 года.Закон состоит из...
В составе руководства НТРК произошли изменения

02.07.2020, 00:36

Заместитель руководителя администрации президента по вопросам СМИ Фарход Махмудов назначен первым заместителем председателя Национальной телерадиокомпании Узбекистана.В свою очередь Хайрулла Нуритдинов освобожден от данной должности в связи...
Впервые в Узбекистане принят и зарегистрирован в Минюсте электронный документ

01.07.2020, 23:36

1 июля впервые в истории Узбекистана принят и зарегистрирован в Министерстве юстиции электронный документ.  На основании данного акта, утвержденного министром здравоохранения, при выписке медицинским персоналом рецепта...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+25° ясно
Курсы валют
10173.38
USD 0.62
11411.48
EUR 43.42
145.97
RUB -0.42