В 2016 году наш футбол отмечает множество знаменательных дат, в том числе юбилейных. Это интересные факты разных лет и эпох, о которых мы всегда будем помнить, и представляем их вашему вниманию.
8 апреля 1956 года принято считать датой рождения футбольного клуба «Пахтакор». В этот день на столичном стадионе «Спартак» ребята провели свой первый матч в чемпионате страны среди команд класса «Б». Соперником был клуб города Пермь. «Пахтакор» победил 1:0, а автором первого гола в истории команды на всесоюзной арене стал Лазиз Максудов.
26 апреля 1966 года на стадионе «Пахтакор» состоялся матч между хозяевами поля и минским «Динамо». Город местами был сильно разрушен, создавались экстренные штабы скорой помощи населению, страна спешила на выручку столице… Но футбол не отменили! 50 000 (!) зрителей стали свидетелями матча, в течение которого неоднократно случались подземные толчки. Однако ни один человек не покинул трибуны! «Пахтакор» тогда выиграл 1:0; автором гола стал Владимир Таджиров.
Известнейший футболист в апреле отметил полувековой юбилей. Азамат Абдураимов - один из наиболее ярких представителей в истории нашего футбола, заслуживший по праву множество регалий и любовь всего народа.
Одним из соперников в товарищеском матче с «Пахтакором» стала французская команда «Тулуза», занимавшая тогда в чемпионате Франции 4-е место и выступавшая в еврокубках. Никто не ожидал такого разгрома: 5:0 в пользу «Пахтакора»! Трижды мячом в воротах французах «отметился» Берадор Хасанович Абдураимов.
В тот год выступавший в классе «Б» клуб «Политотдел» оказался по уровню игры намного выше конкурентов, безоговорочно лидировал в лиге, которая чуть позже стала называться первой. Выход в класс «А» - аналог высшей лиги - не подвергался сомнениям. Однако так получилось, что благодаря вмешательству некоторых высокопоставленных спортивных чиновников в класс «А» вытащили ворошиловградскую «Зарю», а «Политотдел» своеобразно «поставили на место». Капитаном команды был Дмитрий Иванович Ан.
Сильнейшая команда континента имела в своем составе двух самых одаренных игроков страны, и это несмотря на то, что «Пахтакор» в том сезоне выступал в первой лиге. Но талант заметен везде. А парни были настоящими патриотами и напрочь отказывались переходить из «Пахтакора» в центральные клубы Москвы или Киева. К сожалению, их вызывали играть за сборную страны не так часто, как они того заслуживали…
Это было настоящим признанием и успехом: никто из отечественных футболистов до сих пор не являлся участником Олимпийских игр и тем более не завоевывал награды. Такое имя в нашей истории всего одно, и комментарии излишни.
Вечер 15 ноября 1986 года едва не вывел нашу команду из участников чемпионата СССР в первой лиге. Все решалось в последнем матче с рижской «Даугавой». И надо же было такому случиться, что рижанам победа необходима была, как воздух, чтобы выйти в высшую лигу, а «Пахтакору» нужна была лишь ничья, чтоб остаться в первой…
Превосходство в классе рижан тогда не подвергалось сомнению, и они действительно провели весь матч, атакуя наши ворота. А «Пахтакор» мужественно отбивался, практически не переходя центра поля. Результат был достигнут - ничья 0:0. Благодаря этому наш клуб сумел зацепиться за спасительное место, а «Даугава» лишилась возможности повысить статус, уступив это право московскому ЦСКА и грузинской команде «Гурия».
Владимир Сафаров отметил в своей книге «Матчи, которые не забыть»:
«И лишь финальная трель арбитра прекратила это состязание-истязание…«Пахтакор» остался в первой лиге, лишь чудом удержавшись в ней и избавившись от перехода в «нулевой дивизион»… Футболисты покидали поле с опущенными головами…».
Выступление было неудачным на фоне победного 1994-го, когда мы стали победителями XII Азиатских игр в Хиросиме. Два года спустя заняли лишь 3-е место в группе, проиграв двум соперникам и одержав всего одну победу. Кстати, над тем же Китаем, который обыграли в финале Азиады в 1994-м.
Тогда «Навбахор» стал чемпионом Узбекистана. Пока такое достижение у клуба единственное, а вот других трофеев - предостаточно: выигрывали медали, кубок страны, выступали в азиатских кубках… Но чемпионский год, пожалуй, самый памятный.
Были отмечены заслуги клуба за полувековой период работы, сказано много теплых слов! А ведь «Пахтакор» - самый старший клуб, который до сей поры выступает в чемпионате страны. Образовавшиеся ранее команды («Спартак», «Динамо», ОДО и прочие) либо уже прекратили существование, либо выступают на региональном уровне в городах и вилоятах. Но «Пахтакор» всегда на виду и является поистине самой народной командой республики!
Подготовил Дмитрий ПОПОВ