ГлавнаяОбзор

"Умные" газовые счетчики: каков принцип их работы и можно ли отказаться от установки?

Изрображение '"Умные" газовые счетчики: каков принцип их работы и можно ли отказаться от установки?'

Сегодня потребители активно обсуждают «особо чувствительные» приборы учета газа нового поколения. Мнений по этому поводу много, причем некоторые граждане настроены весьма категорично вплоть до отказа от их установки. Люди задаются вопросами: «Качественные ли эти счетчики?», «Не придется ли доказывать, что мы произвели оплату?», «Не будут ли их показания превышать реально потребленный объем?».
 

Развеять все сомнения мы попросили специалистов АО «Худудгазтаъминот» - начальника управления метрологического обеспечения АО «Худудгазтаъминот» Ольгу ВАЙЗБУРГ и начальника дирекции по реализации АСКУГ и ИКТ АО «Худудгазтаъминот» Шахнозу ИСЛАМОВУ.

Преимущества АСКУГ

- В связи с чем возникла необходимость установки «умных» счетчиков?

- Разговоры о внедрении автоматизированной системы контроля учета газа в Узбекистане ходят давно, и связано это с тем, что сегодня счетчики установлены примерно у 70% потребителей в бытовом секторе. Многие из них эксплуатируются более 10 лет и уже морально и физически устарели, погрешности измерения превышают допустимые значения. 

Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются потребители - расхождение в показаниях: на счетчике одни цифры, а в системе биллинга - совершенно другие. Для поставщика природного газа необходимость внедрения автоматизированная система контроля учета газа (АСКУГ) обусловлена отсутствием современной системы управления сбора данных, что не позволяет эффективно контролировать потребление и учет газа в стране. По этой причине поставщик, а это целый ряд структур энергетического комплекса, теряет сотни миллиардов сумов. Растет дебиторская задолженность и число неплательщиков за потребленный природный газ. Эту и другие проблемы призвана решить АСКУГ, которая позволит полностью предотвратить появление долгов, сбоев, сократит потери и предупредит поставщика о незаконном использовании «голубого топлива». 

«Умные счетчики» способны с высокой точностью измерять расход и передавать данные о потреблении топлива в режиме реального времени, в разы снизить показатели дебиторской задолженности и исключить человеческий фактор в биллинговой системе по учету природного газа. Задачи по внедрению АСКУГ в нашей стране возложены на АО «Худудгазтаъминот», и этот процесс должен завершиться к 2022 году. 

Концепция АСКУГ в Узбекистане предусматривает пять уровней, три из которых уже внедрены в газотранспортную систему. Благодаря этому обеспечен контроль транспортировки и поставки природного газа. В настоящее время АО «Худудгазтаъминот» выходит на четвертый и пятый уровни, предполагающие охват оптовых потребителей (юридических лиц) и населения. По итогам реализации проекта планируется установить абонентам более 3,5 млн «умных» приборов учета газа за счет средств АО «Худугазтаъминот», то есть бесплатно. 

- Насколько качественны «умные» счетчики? 

 - Согласно разработанному техническому заданию они должны собираться из качественных комплектующих материалов. Их замена и установка будут бесплатными. Перед установкой каждый из приборов пройдет поверку на лабораторном стенде на предмет правильности работы. Поэтому так называемая «накрутка» показаний в данном случае полностью исключается. 

Кроме того, в процессе установки примут участие уполномоченные представители поставщика, которые будут проверять целостность прибора учета и его пломб в присутствии представителя Бюро принудительного исполнения (БПИ) и потребителя. Еще один немаловажный факт - заводами-изготовителями предусмотрена гарантия на случай сбоя в работе прибора учета газа или его выхода из строя.

При возникновении сомнений в правильности работы счетчика предусмотрена внеочередная и экспертная поверки, которые могут проводиться по требованию юридических и физических лиц. Самое главное, потребитель имеет право лично присутствовать при проведении вышеуказанных поверок.

Оплата потребляемого природного газа по количеству жильцов, прописанных в квартире без счетчика, составляет на порядок больше, чем по показаниям электронного прибора учета. В настоящее время для абонентов, производящих оплату по показаниям счетчика стоимость 1 м3 составляет 380 сумов, для тех, кто обходится без счетчика, - 7260 сумов за одного человека, прописанного в квартире. За 1 м3 отопительной площади домостроения оплачиваемая сумма составляет 2188,8 сумов.

Что касается бюрократической волокиты, при возникновении вопросов, связанных с учетом газа, отпадает необходимости «бегать» по кабинетам. Достаточно обратиться в call-центр АО «Худудгазтаъминот» по номерам (71) 200-08-04 и 1104, на страничку в социальной сети «Facebook» (группу «Газ таъминоти муаммолари ва уларни ҳал этиш йуллари») или направить заявление с приложением необходимых документов по электронному адресу info@hududgaz.uz. Специалисты акционерного общества готовы оказать содействие в решении любых возникших вопросов.

Подключат всех

- Можно ли не устанавливать счетчик нового образца?

 - В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по стабильному обеспечению экономики и населения энергоресурсами, финансовому оздоровлению и совершенствованию системы управления нефтегазовой отраслью» от 9 июля 2019 года на АО «Худудгазтаъминот» возложены задачи по внедрению в Узбекистане автоматизированной системы контроля и учета природного газа (АСКУГ) для всех категорий потребителей до 2022 года. В этой связи установка современных счетчиков обязательна для всех категорий потребителей, а потому отказаться от нее нельзя.

Также следует отметить, что при установке приборов абонент производит оплату только за фактически израсходованное «голубое топливо». Показания будут автоматически передаваться в единую информационную систему.

- Как быть тем, у кого срок поверки подходит к концу?

 - В связи с тем, что в настоящее время поставщик счетчиков находится на стадии определения, необходимо подать заявку на снятие, поверку и установку счетчиков через Центр государственных услуг или Единый портал интерактивных государственных услуг. Лучше, конечно, по сети Интернет в связи со сложившейся обстановкой.

- Каков принцип работы нового «умного» счетчика и как будет происходить подача и отключение газа?

 - В новых счетчиках должна быть обеспечена передача данных в единую информационную систему. Для этого каждый прибор учета снабжается SIM-картой и батарейкой, обеспечивающей его питание. Оплата за связь производится за счет газоснабжающей организации. При нулевом балансе диспетчер приостанавливает подачу газа. Если отключение совпадает с выходными днями, то абоненту будет предоставляться кредит.

- Проводится ли реконструкция газовых сетей перед установкой новых счетчиков?

- В настоящее время в целях обеспечения стабильного давления и объемов поставки природного газа потребителям по всем регионам страны проводятся работы по реконструкции газовых сетей. Это позволит внедрить автоматизированную систему контроля учета газа в установленные сроки и установить новые «умные» счетчики у оптовых и бытовых потребителей.

Пилотный проект

- Как потребителей будут предупреждать об установке новых приборов учета газа?

- Граждан оповестят через средства массой информации и представителей газоснабжающей организации.

- В каких районах и когда поводился пилотный проект по установке «умных» счетчиков и каковы его итоги?

- Реализация пилотного проекта по внедрению АСКУГ четвертого и пятого этапов началась в 2017 году. В 2018 -2019 годах для чистоты эксперимента использовались измерительные приборы различных производителей - как отечественных, так и зарубежных. В частности, в домах жителей улиц «Обихаёт» и «Корасув» махалли «Усман Юсупов» Кибрайского района было установлено 189 приборов марки «Itron» (США), а в махалле «Алишерабод» - 114 счетчиков от «Pietro Fiorentini» (Италия). В экспериментальном порядке 200 приборов учета «Sensus» (Узбекистан) установили в домах по улице «Семашко» и «Корасув буйи» в Ташкенте, а в домах махалли «Мажнунтол» Бектемирского района - 40 счетчиков АО «Газдевайс» (Россия) и 41 прибор марки «Курс» (Украина). В настоящее время во всех пилотных участках эксперименты по внедрению системы АСКУГ завершились. 

Как показали предварительные итоги пятого этапа, в столице и Ташкентской области значительно улучшилось качество газоснабжения, сократился объем технологических потерь при поставке природного газа потребителям. 

Еще одним преимуществом «умных» измерительных приборов стала передача информации в оперативном порядке. А это значит, что диспетчеры могут мгновенно реагировать на возникновение аварийных ситуаций, поскольку имеют возможность видеть и оценивать общую картину на мониторе.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

Другие новости