Обзор новшеств, вводимых с 1 июля, такие как возмещение НДС, новые правила и льготы в строительстве и туризме, повышенные требования к страховщикам, «тайный покупатель» в аптеках и многое другое, подготовил информационно-правовой портал Norma.uz.
Внедряется механизм возмещения НДС
С 1 июля возмещается сумма НДС, образовавшаяся в результате превышения суммы налога, относимого в зачет, над суммой начисленного налога. Для этого в налоговые органы нужно подать заявление о возврате суммы налога. Законодательство предусматривает общий и ускоренный порядки.
Строительство: новые правила и льготы
Вводится новый порядок строительства жилья на селе, а также внедряется электронный рейтинг проектно-изыскательских организаций. Он будет формироваться автоматически по данным налоговой и статотчетности.
Начальники Инспекции по контролю в сфере строительства и территориальных инспекций вправе рассматривать дела о соответствующих административных правонарушениях. Но если факт правонарушения оспаривается, дело передается на рассмотрение в суд.
Начнут действовать новые льготы по таможенным платежам (кроме НДС и сборов за таможенное оформление) сроком до 1 июля 2023 года.
Музеям, галереям – льгота
Вдвое снижаются ставки налога на прибыль, имущество, земельного налога и налога с оборота по основному виду деятельности частных музеев, художественных галерей и центров ремесленничества. Льгота будет действовать три года: с 1 июля 2020 года до 1 июля 2023 года.
Страховщикам подняли «уставник»
С 1 июля минимальные размеры уставного капитала страховщиков увеличатся и составят, в зависимости от видов страховой деятельности:
- добровольное страхование – 15 млрд сумов (было: в отрасли общего страхования – 7,5 млрд, страхования жизни – 10 млрд);
- обязательное страхование – 25 млрд сумов (было – 15 млрд);
- исключительно перестрахование – 35 млрд сумов (было – 30 млрд).
Очередное повышение указанных значений произойдет с 1 июля 2022 года. В результате совокупный уставный капитал страховых организаций вырастет в 2,4 раза – с нынешних 0,8 до 1,2 трлн сумов.
Издательство и полиграфия: начал работать – уведоми
С 1 июля отменяется:
- лицензирование издательской деятельности;
- выдача разрешений на полиграфическую деятельность.
Взамен вводится уведомительный порядок. Начав работать в этой сфере, в течение первых 10 дней надо направить уведомление в Агентство информации и массовых коммуникаций. Это можно сделать в ближайшем центре госуслуг или через ЕПИГУ.
Самозанятым – больше возможностей
Самозанятым разрешили дополнительно 43 направления для работы. В основном это онлайн- и медиа-услуги. Таким образом, в новом перечне с 1 июля – 67 видов деятельности, которыми они могут заниматься.
Регистрация упрощается – вместо временных трудовых удостоверений запустят мобильное приложение. Через него можно будет не только пройти регистрацию, но и принимать заказы и оплату, выставлять ЭСФ, вести учет доходов и расходов, рекламировать свои товары, работы и услуги.
За 2020 год самозанятые должны уплатить соцналог – не менее 50% БРВ, независимо от фактически отработанного времени. Исходя из суммы налога, будут определять размер заработка для исчисления пенсии.
Принимаете роды – ведите онлайн-программу
С 1 июля все учреждения родовспоможения, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, обязаны вести программу электронного обмена данными с органами ЗАГС. В ней фиксируются факты рождения и смерти по формам отчетности, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения.
Газоснабжение: правила меняются
С 1 июля внедряется новый механизм реализации природного газа на внутреннем рынке. А новых потребителей теперь подключают исключительно к газораспределительным сетям АО «Худудгазтаъминот». Тех же, кто подключен к магистральной газотранспортной системе АО «Узтрансгаз», до конца 2021 года поэтапно переведут и перезаключат договоры. Крупных стратегических предприятий это новшество не коснется.
Правотворчество: «пакетный» принцип, ведомственные акты – на паузу
Устраняется избыточное правовое регулирование, пересматривается содержание актов – более важные вопросы должны быть в документах большей юридической силы, Минюст начнет проводить экспертизу и вести учет нормативных документов в области техрегулирования, их будут официально публиковать. Временно, до конца года, перестанут издавать ведомственные НПА (кроме, актов о внесении изменений и дополнений, признании утратившими силу или унифицирующего характера).
Парламентский контроль расширяется
Теперь на заседаниях Законодательной палаты будут также регулярно заслушивать информацию:
- руководителей госорганов и органов хозуправления – об их деятельности;
- членов правительства и руководителей отраслей – о проводимой работе по выполнению Целей устойчивого развития ООН, развитию науки, просвещения и цифровой экономики.
Работникам махаллей – спецнадбавка
Работникам органов самоуправления граждан начнут платить дополнительную спецнадбавку – 30% к должностному окладу. Выплачивается она за счет дополнительных источников местных бюджетов и Специального фонда материального стимулирования бюджетных организаций.
«Тайный покупатель» дойдет до аптек
«Тайный покупатель фармацевтической продукции» – совместная разработка Министерства здравоохранения и Антимонопольного комитета. Задача – мониторить, как выписываются рецепты и соблюдаются предельные цены на лекарства.
Информацию будут собирать как путем личных посещений медорганизаций и аптек, так и телефонных звонков, обращений по электронной почте или мобильных приложений и т.д. Все мероприятия совместно проводят Агентство по защите прав потребителей и Агентство по развитию фармотрасли. В процесс будут вовлекаться сотрудники уполномоченных органов и представители общественности.
За первое выявленное правонарушение к ответственности привлекать не станут, проведут разъяснительную работу. При том подстрекать сотрудников медорганизаций и аптек к совершению правонарушений и злоупотреблению полномочиями – запрещено. Результаты мониторинга послужат основой для совершенствования законодательства и правоприменительной практики.
Купюры по 200 и 500 сумов – в прошлом
Банкноты номиналом 200 сумов (образца 1997 г.) и 500 сумов (образца 1999 г.) с 1 июля утрачивают платежные свойства и изымаются из оборота. Сейчас их можно заменить в любом отделении банка, а после 1 июля – непосредственно в расчетно-кассовых центрах Главных территориальных управлений ЦБ.