my5
all

В Бухаре "Узбеккино" завершает съемки фильма о Махмудходже Бехбудий

Культура 09.07.2020, 12:37
Теги: Кино, Бухара
275
В Бухаре "Узбеккино" завершает съемки фильма о Махмудходже Бехбудий

НА  «Узбеккино» снимает художественный фильм о великой исторической личности, основоположнике узбекской драматургии Махмудходже Бехбудий.  

 

Фильм  основан на реальных событиях того времени и отражает период с конца ХIХ века по 20-е годы ХХ века. Художественный принцип кинокартины - большие эпизоды-воспоминания, через которые и прослеживается весь жизненный путь Махмудходжи Бехбудий. Кинолента насыщена событиями, имеющими под собой реальную историческую основу – это и разгром Кокандской автономии, и бегство беженцев, и боевые столкновения.

В Бухаре снимают сцены последних дней заключения Бехбудий перед его казнью, эпизоды в зиндане. Также кинолента снималась в Ташкенте, Самарканде и других городах Узбекистана.

Авторы сценария -  Бако Садыков и Улугбек Садыков, режиссер-постановщик фильма Бако Садыков.  

Бехбудий был  ярким представителем джадидизма, просветителем и одним из основоположников национального театрального искусства. Его деятельность заложила фундамент для развития культуры, науки и образования  в нашем крае.  

«Этот фильм снимается согласно специальному  государственному заказу  как дань уважения деяниям джадидов и Махмуджоджи Бехбуди, заложившим основу просвещенного ислама, показавшим миру его истинную суть.  Это цвет нашей нации, и необходимо возродить память об этих людях. Многие монологи Бехбуди, звучащие в фильме, не теряют своей актуальности и сегодня», - отметил соавтор фильма Улугбек Садыков.

Историческая драма о Махмудходжи Бехбуди приурочена 145-летию  выдающегося ученого - публициста , юбилей которого широко отмечается в нынешнем году.

Комментарии

В Турции по заказу "Узбеккино" начались съемки сериала "Джалолиддин Мангуберди" (видео)

03.08.2020, 15:45

В сотрудничестве с НА "Узбеккино" по заказу Министерства культуры Республики Узбекистан  в Турции  начались  съемки сериала "Джалолиддин Мангуберди"  Режиссером многосерийного фильма, который будет снят студией...
Скончался сценарист Махмуд Туйчиев

03.08.2020, 14:28

На 69-м году жизни скончался известный режиссер и сценарист Махмуд Туйчиев. Об этом сообщает пресс-служба "Узбеккино". Причина смерти не уточняется.Махмуд Туйчиев родился 26 августа 1951 года...
Почему и.о.хокима Бухарской области предпочел лечиться в Ташкенте?

01.08.2020, 13:34

Кариму Камолову, исполняющему обязанности хокима Бухарской области, был поставлен диагноз COVID-19 и в настоящее время он находится на лечении в столичной клинике. В соцсетях эта новость...
Вице-премьер Уктам Барноев и хоким Бухарской области лечатся от коронавируса

30.07.2020, 18:47

В Узбекистане заместитель премьер-министра Уктам Барноев и хоким Бухарской области Карим Камолов заразились коронавирусной инфекцией. Об этом стало известно 30 июля в ходе пресс-конференции в Агентстве информации...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+29° ясно
Курсы валют
10207.69
USD -2.7
11896.04
EUR 229.65
142.37
RUB 0.26