В целях изучения реализуемой в розничной торговле продукции, Агентством по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан были закуплены образцы плавленого сыра.
Для испытания в аккредитованные лаборатории были направлены:
- Сыр плавленый сливочный «Cream Cheese», производства ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан;
- Сыр сливочный «Ханский», производства ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан;
- Сыр плавленый сливочный «Asl Baraka», производства ООО «Mega Star Food», Узбекистан;
- Сыр сливочный «Sultan», производства, ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;
- Сыр сливочный «GRAF», производства ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;
- Сыр плавленый сливочный «Hochland», производства ООО «Хохланд Руссланд», Россия;
- Сыр плавленый сливочный «ALSAFI», производства ООО «Bio Natural Food», Узбекистан;
- Сыр плавленый пастообразный сливочный «Ласковое лето», производства ОАО «Савушкин продукт», Беларусь;
- Сыр колбасный плавленый, производства ООО «CHEESE PARADISE», Узбекистан;
- Сыр плавленый «Алинка», производства ООО «Best Cheese Production», Узбекистан.
Важно отметить, что аккредитованными лабораториями ГУП «UzTest» и Санитарно-эпидемиологической службы, образцы сыров были проверены на соответствие требованиям общего технического регламента о безопасности молока и молочной продукции.
ВРЕД ЗДОРОВЬЮ
Не соответствуют по микробиологическим показателям (наличие бактерий) следующие образцы:
- Сыр сливочный «Ханский», производства ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан;
- Сыр сливочный «Sultan», производства, ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;
- Сыр сливочный «GRAF», производства ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;
- Сыр плавленый «Алинка», производства ООО «Best Cheese Production», Узбекистан.
Данные образцы признаны не соответствующими по показателю безопасности, что может причинить вред здоровью потребителей, отмечают в Агентстве.
По внешнему виду и консистенции неудовлетворительные результаты показал только один образец – Сыр колбасный плавленый, производства ООО «CHEESE PARADISE», Узбекистан.
«МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА В СУХОМ ВЕЩЕСТВЕ – … %».
Эту фразу можно увидеть на упаковке различных видов сыра и сырных продуктов, крупным шрифтом. На месте многоточия можно увидеть любую цифру в диапазоне от 50 до 60%. Экспертизу Агентства не прошли испытания следующие торговые наименования:
- Сыр плавленый сливочный «Cream Cheese», производства ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан – результат экспертизы 46%;
- Сыр плавленый сливочный «ALSAFI», производства ООО «Bio Natural Food», Узбекистан, результат экспертизы 49%;
- Сыр плавленый пастообразный сливочный «Ласковое лето», производства ОАО «Савушкин продукт», Беларусь результат экспертизы 43%;
- Сыр колбасный плавленый, производства ООО «CHEESE PARADISE», Узбекистан, результат экспертизы 79,6%;
- Сыр плавленый «Алинка», производства ООО «Best Cheese Production», Узбекистан, результат экспертизы 67%.
7 ИЗ 10 С НАЛИЧИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ
Эксперты также проверили, добавляют ли производители в плавленый сыр немолочные жиры: состав плавленого сыра, как и любого другого молочного продукта, не допускает наличия растительных жиров. По результатам исследования, несоответствие по составу обнаружено в 7 сырах из 10, это:
- Сыр плавленый сливочный «Cream Cheese», производства ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан;
- Сыр сливочный «Ханский», производства ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан;
- Сыр плавленый сливочный «Asl Baraka», производства ООО «Mega Star Food», Узбекистан;
- Сыр сливочный «Sultan», производства, ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;
- Сыр сливочный «GRAF», производства ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;
- Сыр плавленый сливочный «ALSAFI», производства ООО «Bio Natural Food», Узбекистан;
- Сыр плавленый «Алинка», производства ООО «Best Cheese Production», Узбекистан.
Эксперты задаются вопросом: почему ни один производитель на упаковке своей продукции не указал в составе продукции растительные масла или жиры? По данным Агентства по защите прав потребителей, это является прямым обманом потребителей и данная продукция сыром считаться уже не может.
И наконец, сыр сливочный «GRAF», производства ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан, показал низкое содержание влаги, при норме от 40 до 60%, в образце имелось лишь 28,5%.
КАКОЙ ОБРАЗЕЦ ПРОШЕЛ ЭКСПЕРТИЗУ?
Полное соответствие всем предъявляемым требованиям показал лишь один образец – Сыр плавленый сливочный «Hochland», производства ООО «Хохланд Руссланд», Россия.
Результаты проведённой контрольной закупки направлены уполномоченным государственным органам для принятия соответствующих мер по рассмотрению вопроса аннулирования сертификатов соответствия и изъятия небезопасной продукции из реализации.