1

Агентство по защите прав потребителей инициировало проверку качества плавленых сыров

Обзор 19.11.2020, 13:16
Теги: Еда, Потребитель
Агентство по защите прав потребителей инициировало проверку качества плавленых сыров

В целях изучения реализуемой в розничной торговле продукции, Агентством по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан были закуплены образцы плавленого сыра.
 

Для испытания в аккредитованные лаборатории были направлены:

  • Сыр плавленый сливочный «Cream Cheese», производства ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан;
  • Сыр сливочный «Ханский», производства ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан;
  • Сыр плавленый сливочный «Asl Baraka», производства ООО «Mega Star Food», Узбекистан;
  • Сыр сливочный «Sultan», производства, ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;
  • Сыр сливочный «GRAF», производства ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;
  • Сыр плавленый сливочный «Hochland», производства ООО «Хохланд Руссланд», Россия;
  • Сыр плавленый сливочный «ALSAFI», производства ООО «Bio Natural Food», Узбекистан;
  • Сыр плавленый пастообразный сливочный «Ласковое лето», производства ОАО «Савушкин продукт», Беларусь;
  • Сыр колбасный плавленый, производства ООО «CHEESE PARADISE», Узбекистан;
  • Сыр плавленый «Алинка», производства ООО «Best Cheese Production», Узбекистан.


Важно отметить, что аккредитованными лабораториями ГУП «UzTest» и Санитарно-эпидемиологической службы, образцы сыров были проверены на соответствие требованиям общего технического регламента о безопасности молока и молочной продукции.

ВРЕД ЗДОРОВЬЮ

Не соответствуют по микробиологическим показателям (наличие бактерий) следующие образцы:

  • Сыр сливочный «Ханский», производства ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан;
  • Сыр сливочный «Sultan», производства, ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;
  • Сыр сливочный «GRAF», производства ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;
  • Сыр плавленый «Алинка», производства ООО «Best Cheese Production», Узбекистан.

Данные образцы признаны не соответствующими по показателю безопасности, что может причинить вред здоровью потребителей, отмечают в Агентстве. 

По внешнему виду и консистенции неудовлетворительные результаты показал только один образец – Сыр колбасный плавленый, производства ООО «CHEESE PARADISE», Узбекистан.

«МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА В СУХОМ ВЕЩЕСТВЕ – … %».

Эту фразу можно увидеть на упаковке различных видов сыра и сырных продуктов, крупным шрифтом.  На месте многоточия можно увидеть любую цифру в диапазоне от 50 до 60%. Экспертизу Агентства не прошли испытания следующие торговые наименования:

  • Сыр плавленый сливочный «Cream Cheese», производства ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан – результат экспертизы 46%;
  • Сыр плавленый сливочный «ALSAFI», производства ООО «Bio Natural Food», Узбекистан, результат экспертизы 49%;
  • Сыр плавленый пастообразный сливочный «Ласковое лето», производства ОАО «Савушкин продукт», Беларусь результат экспертизы 43%;
  • Сыр колбасный плавленый, производства ООО «CHEESE PARADISE», Узбекистан, результат экспертизы 79,6%;
  • Сыр плавленый «Алинка», производства ООО «Best Cheese Production», Узбекистан, результат экспертизы 67%.

 

7 ИЗ 10 С НАЛИЧИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ

Эксперты также проверили, добавляют ли производители в плавленый сыр немолочные жиры: состав плавленого сыра, как и любого другого молочного продукта, не допускает наличия растительных жиров. По результатам исследования, несоответствие по составу обнаружено в 7 сырах из 10, это:

  • Сыр плавленый сливочный «Cream Cheese», производства ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан;
  • Сыр сливочный «Ханский», производства ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан;
  • Сыр плавленый сливочный «Asl Baraka», производства ООО «Mega Star Food», Узбекистан;
  • Сыр сливочный «Sultan», производства, ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;
  • Сыр сливочный «GRAF», производства ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;
  • Сыр плавленый сливочный «ALSAFI», производства ООО «Bio Natural Food», Узбекистан;
  • Сыр плавленый «Алинка», производства ООО «Best Cheese Production», Узбекистан.


Эксперты задаются вопросом: почему ни один производитель на упаковке своей продукции не указал в составе продукции растительные масла или жиры? По данным Агентства по защите прав потребителей, это является прямым обманом потребителей и данная продукция сыром считаться уже не может.

И наконец, сыр сливочный «GRAF», производства ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан, показал низкое содержание влаги, при норме от 40 до 60%, в образце имелось лишь 28,5%.

КАКОЙ ОБРАЗЕЦ ПРОШЕЛ ЭКСПЕРТИЗУ?

Полное соответствие всем предъявляемым требованиям показал лишь один образец – Сыр плавленый сливочный «Hochland», производства ООО «Хохланд Руссланд», Россия.

Результаты проведённой контрольной закупки направлены уполномоченным государственным органам для принятия соответствующих мер по рассмотрению вопроса аннулирования сертификатов соответствия и изъятия небезопасной продукции из реализации.

Комментарии

Гость 20.11.2020, 20:37
Забыли указать плавленный сыр - МЕЛЕК !!! НЕ МЕШАЛО БЫ ПРОВЕРИТЬ ЕГО СОДЕРЖИМОЕ ! НЕ ПОЙМИ ЧТО ТАМ В ЖИДКОМ ВИДЕ ....И ИЗ ЧЕГО ОН СДЕЛАН ???
В Uzbekistan Airports рассказали, что делать при утере багажа

16.05.2024, 16:52

В компании Uzbekistan Airports дали инструкцию, что делать, если вы потеряли багаж.  В случае необнаружения своего багажа, наличия повреждений или недостачи содержимого по прибытию в один...
В некоторых махаллях Ташкента проводится ремонт электросетей с отключением света

16.05.2024, 11:33

Сегодня в некоторых локациях Ташкента проводится ремонт электросетей  с отключением света. По данным столичного филиала компании «Региональные электрические сети», отключение электричества производится в целях обеспечения качественной...
Точки продажи транспортных карт АТТО с 15 мая закрываются

14.05.2024, 16:44

С 15 мая 2024 года будет приостановлена ​​деятельность всех отделений по продаже транспортных карт АТТО, расположенных в Ташкенте. В связи с этим теперь услуги приобретения транспортных...
Контрольный закуп: проверяем качество сливочного масла на полках Ташкента

14.05.2024, 14:01

В последнее время мы постоянно слышали о не полезности сливочного масла. Один из главных мифов - о его калорийности - легко развенчать, просто сравнив его с...
Погода: Ташкент
Курсы валют