Известные ученые-востоковеды поддержали инициативы, заложенные в Послании Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева к Олий Мажлису.
В своих комментариях они остановились на таких инициативах, как глобальное реформирование детской и молодежной политики, повышение качества и доступности образования, развитие науки и, конечно, сохранение культурного наследия страны.
Член Правления Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана, профессор, доктор исторических наук, директор Санкт-Петербургского Музея исламской культуры, руководитель научного направления МАЭ РАН (Россия) Ефим Резван отметил высокую гуманистическую значимость инициатив главы Узбекистана:
"Эта фраза “Сегодняшний Узбекистан — не вчерашний Узбекистан” из послания Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису хорошо понятна каждому, кто часто приезжает на гостеприимную узбекскую землю. Результаты реформ, направленных на построение нового Узбекистана, сегодня видны повсюду. Несомненно, что именно результаты этих реформ позволили Узбекистану оказаться сегодня среди совсем немногих стран мира, которым удалось сохранить положительные темпы экономического роста, несмотря на тяжелые испытания ушедшего года.
Нельзя не обратить внимания на социальную направленность послания Президента, на комплекс мер, призванных безусловно повысить эффективность, прозрачность, конкретность, и исполняемость принимаемых решений, на очевидный рост влияния гражданского общества, на создание и всемерное развитие инструментов и институтов такого влияния, на продуманную детскую и молодежную политику (инвестиции в будущее!), на повсеместное возрастание роли науки и инноваций. Речь, как мы знаем, идет о формировании фундамента нового Ренессанса в стране, давшей миру плеяду выдающихся ученых, философов, поэтов… Для меня, человека, посвятившего жизнь изучению исламской культуры, именно эта часть послания Президента имеет наибольшее значение. Отрадно слышать в этой связи о планах создания в Ташкенте нового современного университета, об открытии Международного института Центральной Азии.
Сегодня открытая, прагматичная и конструктивная внешняя политика Узбекистана вызывает уважение во всем мире. Президент поставил перед страной несомненно очень масштабные задачи. Но опыт, приобретенный страной за последние годы вселяет уверенность в то, что 30-летие государственной независимости Республики Узбекистан многонациональный узбекский народ встретит новыми свершениями.
Многовековая история и богатейшая культура Узбекистана всегда вызывала и вызывает сегодня в России большой интерес. В следующем году исполнится 80 лет со дня проведения в осажденном, голодном и холодном Ленинграде серии научных мероприятий, посвященных 500-летнему юбилею Алишера Навои. В городе на Неве тогда жили и работали крупнейшие российские востоковеды. 10 и 12 декабря 1941 г. в Эрмитаже состоялись Навоийские чтения. Великому поэту была посвящена состоявшаяся 29 декабря в Институте востоковедения научная сессия.
Открывая заседание в Эрмитаже, академик Орбели сказал: «В необычное время, переживаемое нашим городом и всей нашей страной, в невероятной обстановке собрались мы, чтобы отметить знаменательную дату в культурной жизни всех наших народов, вспомнить оставшееся бессмертным имя великого поэта о просветителя Алишера Навои. Уже один факт чествования поэта в городе осажденном, обреченном на страдания голода и стужи, в городе, который враги считают уже мертвым и обескровленным, еще раз свидетельствует о мужественном духе народа, о его несломленной воле, о вечно живом гуманном сердце науки...». Начавшейся артиллерийский обстрел прервал выступление Орбели, содрогнуться воздух, задребезжали стекла, взрыв на Неве, совсем рядом, взметнул в небо столб ледяной воды, но пришедшие отказались спуститься в бомбоубежище…
Для меня и моих коллег очень важно, чтобы предстоящий год позволил нам, несмотря на все очевидные сложности, продолжить совместную с нашими узбекскими коллегами работу над целой серией интересных научных, и, Бог даст, культурных и выставочных проектов".