ГлавнаяВопрос-ответ

Должен ли змеевик в ванной быть горячим круглый год?

Изрображение 'Должен ли змеевик в ванной быть горячим круглый год?'

«В нашей квартире змеевик в ванной комнате бывает горячим только зимой.В связи с этим у меня возникает вопрос - должен ли он работать круглогодично?»
 

О. Алимов, г. Ташкент.

Отвечает директор ГУП «Тошиссиккуввати» Тулкун АНВАРОВ:

-В городе Ташкенте и по всему Узбекистану система теплоснабжения работает по открытой схеме, в летний период теплоснабжение осуществляется по одному трубопроводу. То есть в межотопительный период работы по реконструкции и модернизации тепловых сетей осуществляются поочередно на выведенном в ремонт трубопроводе (в первой половине межотопительного сезона ремонтные работы проводятся на одном трубопроводе, а во второй половине - на другом трубопроводе). Горячая вода бесперебойно подается потребителям за исключением плановых остановок теплоисточников (для ремонта оборудования теплоисточников): 5 дней после отопительного сезона и 5 дней перед отопительным сезоном.

В настоящее время поступает много жалоб, что в межотопительный сезон из крана вместо горячей воды течет холодная. Для того чтобы вода всегда была горячей, должна быть циркуляция через полотенцесушители. Все жилые дома, построенные в Ташкенте согласно проекту, должны иметь полотенцесушители, подключенные к системе горячего водоснабжения.

Согласно внесенным изменениям постановления Госстроя № 112 от 8 июля 1985 года в Строительные нормы и правила СНиП 11-34-76, часть II, глава 34 «Горячее водоснабжение», п.2.9. «В ванных комнатах и душевых зданий и помещений следует предусматривать установку постоянно обогреваемых полотенцесушителей. Присоединение полотенцесушителей к системам централизованного горячего водоснабжения следует предусматривать только по схеме, которая обеспечивает постоянное обогревание полотенцесушителей протекающей горячей водой». Это относится к жилым домам, построенных в советское время.

 Для жилых построенных в период независимости согласно пункту 5.6. КМК 2.04.01-98 «Внутренний водопровод и канализация зданий»- «В зданиях и помещениях лечебно-профилактических учреждений, дошкольных и жилых зданиях, в ванных комнатах и душевых следует предусматривать установку полотенцесушителей, присоединенных к системе горячего водоснабжения по схеме, обеспечивающей постоянное обогревание их горячей водой. Рекомендуется предусматривать возможность индивидуального отключения полотенцесушителей без прекращения циркуляции воды в трубопроводах горячего водоснабжения».

Согласно пункту 9.18. ШНК 2.08.01-05 «Жилые здания»-«В ванных комнатах и душевых следует предусматривать установку полотенцесушителей».

Согласно п.11.8 Приложения № 3 к Постановлению Президента РУз «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Оснащение жилищного фонда Республики Узбекистан приборами учета холодной и горячей воды»от 3 января 2007 года- «Установку счетчика горячей воды допускается производить только при наличии циркуляционного трубопровода в сети горячего водоснабжения». 

Таким образом, из-за того, что после капитальных ремонтов жилых домов полотенцесушители были обрезаны или подключены к системе отопления, в межотопительный период отсутствует циркуляция горячей воды, она остывает, вызывая справедливые нарекания со стороны жителей.

Т.е. в отопительный сезон при работающей линии циркуляции проблем с выстыванием горячей воды быть не должно, однако в значительной части жилых домов города линия циркуляции отсутствует и ее необходимо восстанавливать силами ТЧСЖ.

Кроме того, в межотопительный период, когда линия циркуляции в жилых домах функционирует, циркуляция происходит только во время водоразбора воды, а если его нет (ночное время), то происходит выстывание горячей воды. 

Поэтому при взаиморасчетах за горячее водоснабжение по квартирам, оснащенным индивидуальными приборами учета горячей воды, применяется коэффициент выстывания К=0,94, рассчитанный ОАО«Таштеплоэлектропроект». Методика расчета применения этого коэффициента заложена в программу и автоматически учитывается в межотопительный период ежемесячно при начислении оплаты за ГВС у всех граждан, имеющих внутриквартирные приборы учета расхода горячей воды. 

Другие новости