В России самарские следователи поставили точку в деле о массовом отравлении узбекистанцев подсолнечным маслом.
Эта история прогремела в 2019 году.
По версии следствия, 21 марта 2019 года главным агрономом ООО «Кошелевский посад» для изготовления приманки против грызунов на территории предприятия с зерносклада были получены семена подсолнечника, а также ядовитое вещество на основе «кумарина». Рабочие склада, смешав подсолнечник с ядом, изготовили приманку, которую частично разложили на территории садов организации. Вторая часть приманки по согласованию с заведующей зерноскладами, хранилась на территории зерносклада.
В июле 2019 года завскладом, зная о находящимся на хранении отравленном подсолнечнике, выдала рабочему зерносклада для переработки в подсолнечное масло 20 мешков семян подсолнечника, 16 из которых были отравлены ядом. Подсолнечное масло, изготовленное из отравленного сырья, было доставлено в столовую поселка Кошелевка Сызранского района, где использовалось для приготовления пищи лицами, осуществлявшими свою трудовую деятельность в ООО «Кошелевский посад».
После того, как рабочие из Узбекистана отведали пищи, приготовленной с применением ядовитого ингредиента, им стало плохо. Мужчин экстренно доставили в больницу. В ходе терапии врачи смогли спасти жизни лишь 42-х рабочих. Их здоровью был причинен тяжкий вред. Сохранить жизни троих трудящихся медикам не удалось. Погиб один выходец из Узбекистана и два жителя Ульяновской области, которые, как и другие потерпевшие, работали на агрокомплексе.
За причинение по неосторожности смерти и тяжкого вреда здоровью людям на женщину завели уголовное дело, которое в настоящее время передано для рассмотрения в суд.
«Женщина полностью признала свою вину и раскаялась в совершении преступления, — рассказал ФАН источник в правоохранительных органах. — Это обстоятельство, а также то, что заведующую складом состоит в законном браке, положительно характеризовалась с места работы и в быту, дало основание не помещать ее на время следствия в СИЗО. В отношении женщины была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении».
Если вина обвиняемой будет доказана в суде, то ей грозит до четырех лет лишения свободы.