«При обоюдной подаче заявления в загс на развод уплачивается государственная пошлина в размере 490 000 сумов. Кто должен ее оплатить - я или мой супруг?»
Д. Мухамедова, г. Ташкент.
Отвечает судья Ташкентского городского суда по гражданским делам Маликахон ЗАКИРОВА:
- Согласно ст. 38 Семейного кодекса РУз расторжение брака производится в судебном порядке, а в случаях, предусмотренных статьями 42 и 43 настоящего кодекса, - в органах записи актов гражданского состояния.
Расторжение брака (развод) в органах загс производится при наличии всех нижеследующих условий:
- взаимное согласие на расторжение брака обоих супругов;
- отсутствие общих несовершеннолетних детей;
- отсутствие имущественных споров.
Этот способ расторжения брака можно назвать «самым легким» из всех существующих.
Регистрация расторжения брака в этом случае производится на основании совместного заявления супругов органом загс по месту жительства одного из них. На практике бывает, что один из супругов по каким-либо причинам не может явиться в орган загс для подачи совместного заявления. В этом случае такое заявление может быть подано от имени супругов одним из них. Подпись не явившегося супруга в заявлении должна быть заверена нотариусом или заведующим органом загс по месту жительства супруга.
В заявлении подтверждается взаимное согласие на развод, отсутствие несовершеннолетних детей, а также согласие на регистрацию расторжения брака в отсутствии супруга(и), если он(она) в день регистрации расторжения брака не сможет явиться в орган загс.
Если супруги разводятся по взаимному согласию и у них нет совместных детей, в загс необходимо подать:
- документы, удостоверяющие личности супругов;
- совместное заявление;
- свидетельство о заключении брака;
- квитанцию об уплате государственной пошлины.
Сама регистрация расторжения брака производится по истечении трех месяцев со дня подачи заявления в орган загс в присутствии супругов или одного из них, и каждому из бывших супругов выдается свидетельство о расторжении брака. Трехмесячный срок можно назвать сроком для примирения. В этот срок супруги могут все основательно обдумать и оценить ситуацию - действительно ли они хотят развестись? Этот срок помогает парам наладить отношения и не совершить ошибку. Если по истечении 3-месячного срока хотя бы один из супругов заявит в загсе, что он желает сохранить брак и не хочет разводиться, то в регистрации расторжения брака будет отказано.
Согласно Закону Республики Узбекистан «О государственной пошлине» от 6 января 2020 года при регистрации расторжения брака по взаимному согласию с супругов взимается государственная пошлина, которая составляет 1,5-кратный размер БРВ с одного или обоих супругов. При регистрации расторжения брака в присутствии одного из супругов государственная пошлина взимается в полном размере.
Расторжение брака производится в судебном порядке, когда у супругов есть общие несовершеннолетние дети, а также если муж или жена не дают согласия на развод и при наличии между супругами спора о выплате содержания нуждающемуся нетрудоспособному супругу или о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью.
Кроме того, расторжение брака через суд происходит в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от развода в загсе, в том числе отказывается подавать заявление. Государственная пошлина при подаче искового заявления в суд может взиматься с одной из сторон по взаимному согласию супругов, если супруги вместе подали на развод. Также сумму супруги могут оплатить пополам. В случае, если соглашение между супругами не достигнуто, то пошлину уплачивает, как правило, истец.
Размер госпошлины за расторжение брака составляет 2-кратный размер базовой расчетной величины (БРВ), а при расторжении повторного брака – 4-кратный размер БРВ.