kn

Узбекистан и ВБ договорились о принятии новой пятилетней Программы сотрудничества

Общество 30.09.2021, 21:58
Теги: Официальные встречи, Экономика, Финансы, Президент Узбекистана
Узбекистан и ВБ договорились о принятии новой пятилетней Программы сотрудничества

Президент Шавкат Мирзиёев сегодня принял делегацию Всемирного банка во главе с вице-президентом Анной Бьерде, находящуюся в нашей стране в рамках программы Ташкентского экономического форума.

 

По информации пресс-службы главы нашего государства, на встрече были обсуждены вопросы реализации приоритетных проектов стратегического партнерства Узбекистана с этим ведущим международным финансовым институтом.

С удовлетворением отмечены практические результаты взаимодействия за период после визита делегации Банка в нашу страну в мае этого года.

В частности, была принята и в настоящее время успешно реализуется совместная «дорожная карта», сформированы рабочие группы по основным направлениям сотрудничества.

Одобрено предоставление льготных займов на сумму 540 миллионов долларов США для реализации проектов по развитию средних городов, модернизации электроэнергетического сектора, улучшению налогового администрирования.

В целом текущий портфель включает 26 проектов с привлечением финансирования Всемирного банка на сумму 4,8 миллиарда долларов.

Рассмотрены также результаты совместной работы по подготовке методологических основ борьбы с бедностью, поддержке инвестиционных проектов частного сектора, продвижению реформы государственных предприятий и развитию солнечной энергетики в Узбекистане.

Отмечена эффективность «Страновой платформы» сотрудничества с международными финансовыми институтами, запущенной по инициативе Всемирного банка.

Вице-президент Анна Бьерде высоко оценила ход проводимых реформ в Новом Узбекистане, которые, по ее словам, приобрели необратимый характер.

Подчеркнута готовность Всемирного банка расширить поддержку преобразований, нацеленных на повышение уровня и качества жизни населения в стране.

В ходе беседы достигнута договоренность о подготовке и принятии новой пятилетней Страновой программы сотрудничества.

В качестве приоритетов обозначены такие стратегические направления, как сокращение бедности, поддержка образования и социальной сферы, цифровизация и переход к «зеленой экономике», продолжение трансформации госпредприятий, ускоренная индустриализация и модернизация инфраструктуры в регионах, интенсивное развитие сельского хозяйства, в том числе путем широкого внедрения инноваций и передовых технологий капельного орошения.

Была поддержана инициатива представителей Всемирного банка о формировании новой многосторонней Платформы диалога женщин-предпринимателей в регионе.

Рассмотрен график предстоящих мероприятий и контактов, а также согласованы первоочередные шаги по ускорению совместных проектов.

Комментарии

Министр обороны Узбекистана принял таджикского коллегу в Ташкенте

09.08.2022, 16:14

Министр обороны Узбекистана, генерал-лейтенант Баходир Курбанов в Министерстве обороны принял прибывшую в нашу страну с официальным визитом военную делегацию во главе с Министром обороны Таджикистана,...
Президент рассмотрел новые проекты сотрудничества с соседними странами

09.08.2022, 07:39

Президент Шавкат Мирзиёев 8 августа провел совещание по вопросам расширения сотрудничества со странами Центральной Азии. Партнерство с государствами Центральной Азии динамично развивается. За последние пять лет...
Что изменится при приеме на государственную службу?

05.08.2022, 13:53

В настоящее время в государственной гражданской службе работают 118 тысяч человек. Однако государственная служба все еще не стала системой, соответствующей ожиданиям народа. Об этом говорилось в...
Для добросовестных госслужащих предусмотрят гарантии достойной старости

04.08.2022, 22:45

Гарантии деятельности государственных служащих будут усилены,  заявил глава государства на совещании по вопросам реформирования государственной службы и повышения эффективности управления.  В частности, со следующего года будет...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+26.97° app.небольшая облачность
Курсы валют
10880.29
USD 4.92
11140.33
EUR 60.5
180.66
RUB -0.82