kn

Великобритания выделит $500 тысяч для развития Острова Возрождения в Аральском море

Общество 26.10.2021, 13:31
Теги: Экология, Каракалпакстан, Великобритания, Благотворительность
Великобритания выделит $500 тысяч для развития Острова Возрождения в Аральском море

Правительство Великобритании в рамках специальной грантовой программы «Darwin Initiative» Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства приняло решение выделить свыше 500 тысяч долларов на проект «Остров Возрождения: предпринимательство, сохранение природы и развитие вокруг Аральского моря».

 

Об этом сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Данная программа направлена на реализацию проектов по сохранению биоразнообразия и сокращению бедности в развивающихся странах. Бенефициарами гранта, полученного при участии Посольства нашей страны, выступают Институт охраны природы и экологии имени Даррелла при Кентском университете, Международный Альянс по сохранению сайгаков, а также Институт зоологии Академии наук и Госкомэкологии Узбекистана.

Трехлетний проект предусматривает принятие ряда мер, направленных на придание острову Возрождения на Аральском море и прилегающей территории статуса природоохранной зоны. Это поможет сохранению уникального биоразнообразия острова, в частности, находящихся под угрозой исчезновения сайгаков. Одновременно будут реализованы проекты по обеспечению местного населения новыми источниками стабильного дохода, в частности путем развития туризма.

Согласно авторам проекта, высыхание Аральского моря считается одной из крупнейших антропогенных экологических катастроф современности. Тем не менее, в последнее время появилось множество новых инициатив с широким участием международных партнеров, которые направлены на улучшение жизни в Приаралье и возвращение ему былой славы.

По словам руководителя проекта, профессора Кентского университета Джозефа Булла, новая инициатива преследует цель содействия раскрытию экономического и экологического потенциала региона путем объединения усилий правительства, бизнеса, зарубежных партнеров и местного населения, чтобы превратить Приаралье в символ возрождения.

Как считает руководитель Альянса по сохранению сайгака в Узбекистане Елена Быкова, проект приведёт к реальным поэтапным изменениям в сохранении последней оставшейся в Узбекистане популяции сайгака, а также других исчезающих видов. Он также будет иметь важное значение для изучения передового международного опыта в области сохранения биоразнообразия и наращивания потенциала местных специалистов.

Комментарии

Гость 26.10.2021, 19:15
Никто не проверит куда пойдут деньги. Кто приезжает хоть иногда на остров Возрождения?
Раскрыт ряд преступлений, связанных с наркотиками и сильнодействующими препаратами

18.05.2022, 13:17

Сотрудники Каракалпакского управления СГБ задержали жителя Турткульского района, продававшего за 90 тысяч долларов 2 килограмма наркотического средства «героин». Как стало известно, наркотическое средство завез в Нукус...
В Нукусе сотрудники МЧС предотвратили попытку суицида

17.05.2022, 17:05

16 мая на канале Дустлик в Нукусе стражи правопорядка предотвратили попытку самоубийства. Выяснилось, что 22-летняя девушка поссорилась со своим знакомым и в отчаянии утром в 6:30...
В Нукусе парень угнал "Кобальт" и съехал в арык

11.05.2022, 13:03

В Каракалпакстане раскрыт факт угона транспортного средства. Неизвестный, находясь возле дома на улице П.Сейтов города Нукуса, заметил, что автомобиль «Cobalt», принадлежащий жильцу данного дома 37-летнему У.А.,...
В аулах Каракалпакстана организованы приемы граждан по судебно-правовым вопросам

07.05.2022, 14:11

Очередные открытые диалоги по судебно-правовым вопросам, организованные Народными приемными Президента, состоялись в отдалённых аулах Каракалпакстана.  В ходе приёмов тщательно было рассмотрено каждое обращение граждан и принимались...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+20.12° ясно
Курсы валют
11130.57
USD -14.64
11713.81
EUR 39.2
175.22
RUB 2.43