kn

Для областных медучреждений закупят оборудование на 100 млн долларов

Общество 12.11.2021, 07:57
Теги: Здоровье, Указы и постановления Президента, Финансы
Для областных медучреждений закупят оборудование на 100 млн долларов

Президент Узбекистана подписал постановление «О дополнительных мерах по улучшению качества оказания медицинских услуг населению и дальнейшему повышению кадрового потенциала в сфере здравоохранения».

 

Целью документа стало укрепление материально-технической базы и расширение ресурсных возможностей учреждений здравоохранения в регионах, оснащение их современным медицинским оборудованием, а также совершенствование системы повышения квалификации медицинских работников.

Министерству финансов в 2021–2022 годах поручено на основании его заявок выделить кредитные средства в национальной валюте в эквиваленте до 100 млн долларов США по ставке 2 процента годовых за счет Фонда реконструкции и развития на закупку современного медицинского оборудования для государственных районных (городских) и областных медицинских учреждений, а также на повышение квалификации их специалистов в ведущих зарубежных медицинских учреждениях. При этом данные средства предоставляются сроком на 3 года с момента подачи заявок Министерством финансов.

Средства выделят  в качестве бюджетной ссуды в соответствии с их обоснованными заявками и с условием возврата по установленной ставке на срок не более 3 лет. При этом Министерство финансов может направлять кредитные средства также на оснащение республиканских специализированных научно-практических медицинских центров современным медицинским оборудованием и повышение квалификации их специалистов в ведущих зарубежных медицинских учреждениях.

Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента закупают медицинское оборудование по согласованному перечню. При этом общество с ограниченной ответственностью «O‘zmedimpeks» может быть привлечено к данному процессу в качестве агента.

Председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимы областей и города Ташкента несут персональную ответственность за эффективное и целевое использование, а также своевременный возврат средств выделяемой ссуды.

Список медицинских работников, которые будут повышать квалификацию за рубежом, формируется Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента на основе конкурса и утверждается в установленном порядке Рабочей группой по поддержке одаренных и квалифицированных медицинских специалистов и привлечению их в медицинские учреждения.

Комментарии

Что грозит поручителю, если заемщик не погасит кредит?

30.06.2022, 16:20

«Мой знакомый просит меня стать поручителем. Если я соглашусь, что мне грозит в случае, если он не погасит кредит?» Рахим С., г. Термез.Отвечает юрист Елена Ермохина. Поручительство -...
В Узбекистане внедрят новую систему оказания социальных услуг в махаллях (видео)

30.06.2022, 13:55

Принято Постановление Президента «О мерах по поднятию на новый уровень системы предоставления социальных услуг и оказания помощи нуждающимся в социальной защите семьям, а также дальнейшему...
Группа активных и инициативных молодых людей награждены медалями «Келажак бунёдкори»

30.06.2022, 12:46

Сегодня в Узбекистане отмечается День молодежи.  В связи с этой датой глава государства подписал Указ о награждении группы активных и инициативных представителей молодого поколения страны. Группа молодых...
Утвержден пакет социально-материальной помощи бывшим заключенным

30.06.2022, 11:09

Постановлением Президента (ПП №299 от 29.06.2022 года) утверждено Положение о порядке предоставления «пакета первичной социально-материальной помощи» по содействию социальной адаптации граждан, отбывших наказание в виде...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+26.97° ясно
Курсы валют
10865.94
USD 5.69
11333.18
EUR -80.94
207.27
RUB -5.16