kn

Узбекистан получил три награды кинофестиваля тюркоязычных стран в Стамбуле

Культура 13.11.2021, 15:03
Теги: Фото, Турция, Кинофестиваль
Узбекистан получил три награды кинофестиваля тюркоязычных стран в Стамбуле

8-12 ноября в Турции проходил Международный кинофестиваль тюркоязычных стран “Коркут Ата”.

 

Фильм "Тутқунлик" Рашида Маликова, снятый по заказу Агентства кинематографии получил специальный приз жюри. Фильм «Халқ жасорати» Али Хамраева занял второе место в категории документальных фильмов. Генеральный директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов также был удостоен специального приза «За вклад в культуру тюркоязычного мира».

Председатель жюри фестиваля Месуд Учакан высоко оценил гуманистические идеи в узбекских фильмах:  

«Особой похвалы заслуживает фильм «Тутқунлик» об операции «Мехр». Хочу отметить инициативу Президента Республики Узбекистан по возвращению своих граждан с истерзанных войной земель. Это огромный гуманитарный проект», - сказал председатель жюри.

Фирдавс Абдухаликов, генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана: 

«Я считаю эту награду отличной оценкой реформ, которые проводятся в сфере кинематографии за последние пять лет. Все реформы напрямую связаны с нашим Президентом Шавкатом Мирзиёевым. За всеми нашими успехами стоит упорный труд и сплоченная работа нашей большой команды. Пользуясь случаем хочу поблагодарить их всех».

Министр культуры и туризма Турции Ахмет Демиркан рассказал о сотрудничестве между двумя странами: 

«Мы хотим установить тесные связи с Агентством кинематографии Узбекистана. Вместе мы планируем создать несколько международных кинопроектов. Думаю, сотрудничество принесет большие результаты».

 В рамках фестиваля прошел День узбекского кино, где помимо показов фильмов «Тутқунлик» и «Халқ жасорати» состоялась премьера фильма Джахонгира Ахмедова «Илҳақ». В то же время узбекские фильмы транслировались по турецким телеканалам.

В ходе кинофестиваля узбекская делегация достигла договоренностей о сотрудничестве с различными компаниями.

Министр культуры Республики Узбекистан Озодбек Назарбеков также принял участие в церемонии награждения победителей кинофестиваля. Он  спел дуэтом со своим турецким коллегой. 

Комментарии

На студии в Ташкенте идет дубляж узбекско-российского фильма "Солнце на вкус"

08.08.2022, 08:51

На студии "Байрам" полным ходом идет дубляж узбекско-российского фильма "Солнце на вкус". Фильм  будет представлен на XIV Ташкентском Международном кинофестивале "Жемчужина шёлкового пути" осенью текущего года.В...
Эрдоган заявил о планах посетить саммит ШОС в Узбекистане

07.08.2022, 18:10

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что по приглашению российского коллеги Владимира Путина он намерен принять участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоится...
15-летняя легкоатлетка из Узбекистана произвела фурор на чемпионате мира U20 (фото, видео)

07.08.2022, 13:04

15-летняя прыгунья в длину из Узбекистана Шарифа Давронова произвела фурор на чемпионате мира по лёгкой атлетике U-20, который завершился в Кали (Испания).  Давронова выиграла соревнования...
На рынке "Куйлюк" изъяли 188 кг испорченного мяса

06.08.2022, 21:35

На фермерском рынке «Куйлюк» в Ташкенте выявили факты продажи пригодных к употреблению мясных продуктов.  Об этом сообщили в Службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.Специалистами Бектемирского отдела...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+29.67° app.небольшая облачность
Курсы валют
10886.00
USD -33.89
11134.20
EUR 9.02
180.46
RUB -1.01