Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 2 декабря состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития промышленности строительных материалов и жилищного обеспечения населения.
Для улучшения жилищных условий нашего народа проводится масштабная созидательная работа. За последние пять лет построено более 140 тысяч новых квартир и индивидуальных домов.
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов ипотечного кредитования» от 28 ноября 2019 года был упрощен порядок получения ипотечных кредитов. В частности, у заемщиков расширился выбор вариантов жилья. В результате в сфере повысились качество и конкуренция, а в регионах начали осуществляться проекты с современными архитектурными решениями. В настоящее время по ипотечным программам ежегодно строится 35 тысяч квартир.
Несмотря на это, предложение на ипотечном рынке ниже существующего спроса. В частности, недостаточно квартир средней категории, наиболее востребованных среди населения.
Кроме того, 950 квартир на сумму 255 миллиардов сумов остаются непроданными из-за непривлекательности местоположения или цены. В некоторых областях начало строительства жилья оттягивается из-за задержек в выставлении земельных участков на аукцион. В результате средства, выделенные государством на целевые кредиты, остаются неосвоенными. Многие хокимы областей и их заместители по строительству ограничиваются 2-3 организациями при выборе подрядчиков, что вредит качеству.
В качестве положительного примера приведена Самаркандская область. Хокимият региона, организовав слаженную работу проектировщиков, застройщиков и банков, смог обеспечить строительство доступного жилья. Поэтому в области наблюдаются высокие показатели как по использованию субсидий, так и освоению кредитных ресурсов.
В следующем году в стране планируется построить около 50 тысяч квартир по ипотечным программам. На это намечено выделить около 13 триллионов сумов целевых кредитов и 1 триллион 300 миллиардов сумов субсидий.
На совещании обсуждена предстоящая работа этом направлении, определены новые возможности для населения и застройщиков.
Сегодня в ипотечном кредитовании или при получении субсидии действуют ограничения по площади и стоимости жилья. Теперь такие ограничения будут сняты.
Отныне малообеспеченному населению на выплату части первоначального взноса будет выделяться субсидия в размере 32 миллионов сумов вне зависимости от площади и стоимости приобретаемой квартиры. Устанавливается одинаковый для всех регионов размер ставки, компенсируемой малообеспеченному населению государством - 10 процентных пунктов. Субсидии будут выдаваться и на кредиты, полученные для строительства и ремонта индивидуального жилья.
Еще одно нововведение - поручителем при получении ипотечного кредита могут выступать также лица, не являющиеся родственником заемщика.
Со следующего года социально уязвимые женщины, круглые сироты и лица с инвалидностью также получат доступ к ипотеке на вторичном рынке.
Глава государства поручил организовать центры, в которых будут комплексно предоставляться информация о новых домах, консультации и услуги по оформлению, субсидированию и кредитованию.
Запланировано внедрение механизма «целевого ипотечного вклада», при котором между покупателем, банком и застройщиком заключается трехсторонний договор, покупатель через банк финансирует застройщика, а банк гарантирует своевременную сдачу дома покупателю.
Подрядчикам также разрешено предоставлять в качестве залогового обеспечения по кредиту недостроенные, но закрытые кровлей многоквартирные дома. Будут продлено действие порядка, в соответствии с которым Фонд по поддержке предпринимательства предоставляет строительным организациям поручительство и компенсации.
Подрядным организациям, занимающим высокие места в рейтинге, будет разрешено при покупке земли с аукциона сначала внести 30 процентов суммы, оставшуюся часть выплатить в рассрочку в течение 12 месяцев.
Ответственным лицам поручено внедрить эти удобства и широко разъяснить их населению и предпринимателям.
Генеральной прокуратуре поручено установить строгий надзор за необоснованным завышением стоимости строительства, случаями нарушения конкуренции, произвольного изменения утвержденных проектов, кумовства.