kn

Мораторий на вырубку деревьев в Узбекистане продлят на бессрочный период

Общество 03.01.2022, 12:45
Теги: Экология, Указы и постановления Президента, Видео, Вырубка
Мораторий на вырубку деревьев в Узбекистане продлят на бессрочный период

Принят указ Президента «О мерах по ускорению работ по озеленению и дальнейшей эффективной организации охраны деревьев в республике».

 

Согласно указу в масштабе всей страны будет внедрён Общенациональный проект “Яшил макон”, направленный на увеличение зеленых насаждений.

Действие моратория на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, будет продлен на бессрочный период.

Указом установлено, что в период действия моратория наряду с действующими ограничениями и обязанностями дополнительно к правонарушителям применяются административные штрафы с увеличением их размеров в пять раз – за нарушение требований моратория.

Взыскание сумм ущерба, причинённого растительному миру, будет осуществляться с увеличением их размеров в 2 раза.

Уровень (рейтинговая оценка) строительно-подрядных организаций, нарушивших требования моратория, в Национальной информационной системе «Прозрачное строительство» понижается на одну ступень. При этом строительно-подрядные организации, чья рейтинговая оценка понижена на одну ступень, лишаются возможности повысить ее в течение одного года.

Строительно-подрядные организации, уровень (рейтинговую оценку) которых понизить на одну ступень не представляется возможным, полностью исключаются из электронного рейтинга строительно-подрядных организаций на срок один год.

При проектировании строительства новых зданий и сооружений высотой более 12 метров от поверхности земли и (или) общей площадью более 500 квадратных метров не допускается отведение площади для озеленения (деревьев, кустарников, иных растений и саженцев) на прилегающих к ним территориях менее 25 процентов от общей площади земельных участков, выделяемых для проекта (за исключением реновации морально устаревших зданий и сооружений с истекшим сроком эксплуатации).

Категорически запрещается принятие распоряжений правительства, протоколов, письменных поручений, ведомственных актов, поручений и решений органов исполнительной власти на местах, включающих указания, предусматривающие вырубку, раскорчевку, повреждение или уничтожение ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.

В целях усиления общественного контроля с 1 апреля 2022 года установить порядок, в соответствии с которым:

- фотоснимки и видеозаписи правонарушений о фактах незаконной вырубки, раскорчевки, повреждения, уничтожения или пересадки в другое место деревьев, кустарников, иных растений и саженцев, отправленные населением в специальную информационную систему Министерства внутренних дел и Госкомэкологии, приравниваются к фотоснимкам и видеозаписям о фактах правонарушений, зафиксированных с помощью специальной автоматизированной фото- и видеозаписывающей техники, и рассматриваются в установленном порядке в соответствии с Кодексом об административной ответственности;

- лица, отправившие фотоснимки и видеозаписи о фактах правонарушений, поощряются денежной премией, равной одному размеру базовой расчетной величины, за счет средств, взысканных с нарушителя за каждый подтвержденный случай. При этом по сообщениям, поступившим после непосредственного обнаружения правонарушения соответствующими органами, поощрение не осуществляется;

- поощрение применяется к первому сообщившему о правонарушении лицу;

- не допускается разглашение информации о лицах, представивших фотоснимки, видеозаписи и сообщения о фактах правонарушений;

- средства на поощрение возмещаются за счет части взыскиваемых штрафов, остающейся на счетах соответствующих органов.

Определить, что сообщения о фактах правонарушений принимаются на оперативный короткий номер «102» или доводятся посредством информационной системы «Экоконтроль».

До 1 сентября 2022 года будет запущена платформа «Яшил макон».

С 1 марта 2022 года:

- на мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями деревьев и кустарников будет выделяться до 2 процентов средств за счет дополнительных источников местных бюджетов.

- в составе государственного кадастра объектов растительного мира будет внедрена система «Реестр деревьев» для ведения учета и закрепления всех видов деревьев во всех регионах республики.

Также будет внедрена практика награждения нагрудным знаком «Табиат ҳимоячиси» лиц, проявивших особую инициативу в деятельности по озеленению.

Указом определено проведение инвентаризации деревьев в республике, не входящих в государственный лесной фонд, путем полной цифровизации в следующем порядке:

- в срок до 1 марта 2023 года – в городе Ташкенте, Ташкентской, Самаркандской, Ферганской, Наманганской, Андижанской и Джизакской областях;

- в срок до 1 сентября 2023 года – в Республике Каракалпакстан и других областях республики.

Также указом определено, что при Государственном комитете по лесному хозяйству будет создано государственное унитарное предприятие «Яшил худуд», а также его региональные предприятия в Республике Каракалпакстан и областях, осуществляющие деятельность на основе хозяйственного расчета.

Комментарий к Указу от телеканала "Узбекистон 24"

Комментарии

С 1 июня работникам медицинских госучреждений в Узбекистане повышают зарплату

18.05.2022, 08:20

С 1 июня 2022 года повышаются месячные должностные оклады медицинских, фармацевтических и других работников государственных медицинских учреждений. Об этом говорится в Указе главы государства "О мерах...
На обсуждение вынесен проект постановления о приеме на учебу в вузы в новом учебном году

18.05.2022, 08:09

На обсуждение вынесен проект постановления Президента «О параметрах государственного заказа по приему на учебу в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2022/2023 учебном году». Как отмечают...
Поезд «Тулпор Тальго» возобновил движение по маршруту Алматы-Ташкент-Алматы

17.05.2022, 17:54

Поезд «Тулпор Тальго» с 16 мая возобновил движение по маршруту Алматы-Ташкент-Алматы. Поезд, впервые отправившийся в Узбекистан после 2,5-летнего перерыва, сегодня в 11:05 прибыл на Центральный железнодорожный...
Нетрезвых граждан смогут отправлять на принудительное лечение в наркодиспансеры

17.05.2022, 17:51

Принято Постановление Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы наркологической помощи населению» (ПП №244 от 16.05.2022 года). В соответствии с  Постановлением, органам внутренних дел предоставлено...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+20.12° ясно
Курсы валют
11130.57
USD -14.64
11713.81
EUR 39.2
175.22
RUB 2.43