«Слышал, что в Уголовном кодексе Республики Узбекистан предусмотрен институт условно-досрочного освобождения. Хотелось бы знать, как в данном случае происходит освобождение от отбывания наказания?»
А. Мамашарипов, г. Ташкент.
Отвечает судья Юнусабадского районного суда по уголовным делам Аббос ШОМАХМУДОВ:
- Уголовным кодексом Республики Узбекистан предусмотрен институт условно-досрочного освобождения. Суть и значение, а также основания применения данного института полностью раскрыты в статье 73 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.
Что же такое условно-досрочное освобождение? Это прекращение исполнения уголовного наказания, связанное с достижением его целей, до отбытия назначенного осужденному срока наказания, с установлением для освобождаемого лица испытательного срока, в течение которого оно должно доказать свое исправление.
А если сказать проще, то условно-досрочное освобождение от отбывания наказания - один из наиболее распространенных видов освобождения от уголовного наказания.
Согласно статье 73 Уголовного кодекса РУз, к лицам, осужденным к лишению свободы, направлению в дисциплинарную часть, ограничению по службе, ограничению свободы или исправительным работам, может быть применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Лицо может быть освобождено и от неисполненного дополнительного наказания.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к осужденному при выполнении требований установленного режима для указанных в части первой настоящей статьи видов наказаний и добросовестном отношении к труду.
Таким образом, в соответствии с законом для условно-досрочного освобождения от наказания необходимо фактическое отбытие осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление;
б) не менее половины срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление, а также умышленное преступление, если лицо ранее осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, а также лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся от наказания или которому наказание было заменено более мягким, и совершившему новое умышленное преступление в течение неотбытой части наказания.
Конечно, как и в любом правиле, так и здесь имеются основания, которые не позволяют применить данный институт в отношении лица, отбывающего наказание.
Так, условно-досрочное освобождение от наказания не применяется к:
а) лицу, осужденному к пожизненному или длительному сроку лишения свободы;
б) особо опасному рецидивисту;
в) организатору, участникам организованной группы или преступного сообщества;
г) лицу, осужденному за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, изнасилование или насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме в отношении потерпевшего, заведомо для виновного, не достигшего четырнадцати лет, преступления против Республики Узбекистан, мира и безопасности человечества, контрабанду ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового уничтожения, материалов и оборудования, которые заведомо могут быть использованы при его создании.
В случае совершения лицом, к которому было применено условно-досрочное освобождение, в течение неотбытой части наказания нового умышленного преступления, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 60 настоящего Кодекса.
Статья 536 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, а также Постановление Верховного суда Республики Узбекистан «О судебной практике по досрочному освобождению от отбывания наказания и замене наказания более мягким» от 27 декабря 2016 года раскрывают порядок применения условно-досрочного освобождения.
Так, условно-досрочное освобождение от наказания применяется судьей по представлению администрации учреждения по исполнению наказания либо по ходатайству самого осужденного, его защитника.
К отбывающим наказание в дисциплинарной части эти же меры применяются судьей по представлению командования дисциплинарной части либо по ходатайству самого осужденного, его защитника.
Ходатайство об условно-досрочном освобождении от наказания в отношении лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет, применяются судьей по совместному представлению администрации по исполнению наказания и межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних либо по ходатайству самого осужденного, его защитника.
Освобождение от наказания в виде лишения определенного права производится судьей по ходатайству общественного объединения, коллектива, самого осужденного или его защитника.
Повторное рассмотрение представлений или ходатайств по этим вопросам может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления об отказе.