Бушевавшая на Сахалине три дня метель оставила жителям острова рекордные сугробы.
Метель началась постепенно и к вечеру 12 января доставила много проблем. Из-за усиления непогоды во второй половине дня возникли перебои в авиасообщении, были закрыты дороги между населенными пунктами, организованы пункты обогрева., сообщает Сахалин Инфо. Добраться домой людям помогали сотрудники ГИБДД и МЧС, организуя колонны и сопровождая их в пути. Общественный транспорт работал в пределах города. Улицы наполнялись снегом, объем которого в первый день еще не вызывал такого ужаса, но циклон только начал свой путь — островитянам сообщили об усилении.

В снежных кюветах оказались легковушки, автобусы и даже снегоуборочная техника, сводка ДТП в такую погоду пополнялась быстрее обычного. Город словно старательно боролся, но циклон явно побеждал. Где-то пропадало отопление, где-то свет, а где-то все сразу. Сахалинцев отпускали с работы домой пораньше, но далеко не всех. Чистить непрекращающийся снег пришлось и днем, и ночью.
Проснувшись утром 13 января, все поняли, что на ближайшие дни расписание жизни придется скорректировать. Снега насыпало на зиму вперед, многометровые сугробы продолжали принимать разные формы благодаря ветру. Часть людей все же отправилась на работу, правда, идти многим пришлось пешком и прямо по проезжей части. Ждать автобуса казалось бесполезным занятием, таким же, как откапывать машины, которые скрылись в сугробах. Надевая маски, заматываясь в шарфы, ранним утром пешеходы брели по направлению к офисам. Тем временем непогода и не собиралась останавливаться. Аэропорт все еще не принимал и не выпускал самолеты, энергетики продолжали восстанавливать поврежденные ЛЭП, междугороднее сообщение оставалось закрытым, школьников оставили на дистанционку. Тем временем сахалинцы не уставали присылать фото своих заметенных улиц и дворов, которые требовали почистить как можно скорее.
Сотрудники скорой помощи оказались в сложных условиях и просили помощи в выкапывании своих машин и транспортировке пациентов. Сотрудники ГИБДД продолжали вызволять людей со снежных трасс, указывая путь иногда и пешком. Энергетики не только восстанавливали электроснабжение, но и доставляли продукты в села.



На третий день циклона ситуация оставалась стабильно сложной. В магазинах, до которых смогли добраться горожане, опустели полки с продуктами. Бушующее море размыло федеральную трассу. Аэропорт просто закрылся с самого утра, железнодорожное сообщение тоже прервалось.
Выпавшая за три дня месячная норма снега заблокировала проезды не только во дворах и улицах, но и на трассах. Частный сектор превратился в одно большое снежное поле.
Главными ликвидаторами снега во дворах были и остаются управляющие компании, они оказались под присмотром администрации. Помощь в расчистке социально значимых объектов пришла от военных, железнодорожники пытались освободить пути и станции.
