ГлавнаяЗдоровье и красота

ТОП-5 БОЛЕЗНЕЙ ОТ НЕДОСЫПАНИЯ

Изрображение 'ТОП-5 БОЛЕЗНЕЙ ОТ НЕДОСЫПАНИЯ'

Известно, что от недосыпа люди могут страдать многими болезнями. Эксперты назвали ТОП-5 самых распространенных из них.

1. Сердечно-сосудистые заболевания. У хронически недосыпающих людей есть все шансы в будущем пополнить и без того широкие ряды сердечников. Причем, как выяснили канадские педиатры, аукнуться может даже недосып в подростковом возрасте: если в тинейджерском прошлом человек ночами зависал перед компьютером или даже с книжкой, вероятность болезней сердца у него выше. Недосып имеет свойство накапливаться: всего один украденный час сна в течение 5 лет будет «стоить» дорого – риск развития гипертонии повышается в таком случае более чем на треть.

2. Диабет. Связь между хроническим недосыпом и риском сахарного диабета уже доказанный факт. В организме в таком случае нарушается усвоение глюкозы. Причем это своего рода порочный круг: нехватка сна – диабет в перспективе, а сам диабет – риск бессонницы, потому что люди, уже имеющие это заболевание, часто просыпаются из-за потребности сходить в туалет.

3. Ожирение. Похудеть, недосыпая, очень трудно, хотя многие на это рассчитывают. Наш организм в состоянии стресса «свое» не отдаст до последнего. К тому же недавно было доказано, что при недосыпе нарушается работа тех отделов головного мозга, которые отвечают в том числе за пищевое поведение. Первое + второе, а еще и гормональные нарушения, возникающие при недосыпе, – вот вам и лишние килограммы.

4. Частые ОРЗ. Любителям попить чего-нибудь для иммунитета стоит знать: лучше ничего не пить, а просто нормально спать. Это не так интересно, но куда полезнее. Когда человек болеет, ему всегда нужно больше сна. Если со сном трудности, это истощает иммунную систему и даже к здоровому организму в итоге начнут липнуть всякие болячки.

5. Мигрень. У тех, кто имеет склонность к мигреням, малейший недосып может спровоцировать приступ, напрочь испортив жизнь как минимум на пару дней. К слову, если переспать лишнего, эффект будет тот же. 

 

Другие новости