За последние несколько лет на ключевые посты в министерствах и ведомствах Узбекистана назначено немало молодых управленцев, сообщили в Общенациональном движении "Юксалиш".
Существенно обновился состав руководства министерств. Так, на сегодня 10 из 24 министров (42 %) — в возрасте от 40 до 45 лет, четверо (17 %) — от 46 до 50 лет, трое (12 %) — от 51 до 55 лет.
Кроме того, Агентство развития государственной службы при Президенте создало клуб «Лидеры будущего», который объединяет перспективных, инициативных студентов вузов, госслужащих до 30 лет из разных регионов Узбекистана. В рамках специальной программы для них организуется тематическая учеба, мастер-классы и тренинги. Из их числа формируется резерв управленцев, лидеров, которых будут рекомендовать на руководящие должности.
Общенациональное движение «Юксалиш» совместно с Институтом социальных и экономических инициатив с 2019 года публикует рейтинг перспективных руководящих кадров Узбекистана до 40 лет.
С каждым годом лонглист кандидатов увеличивается, пополняясь новыми именами. Нынешний год не исключение. В изначальном списке значилось больше сотни менеджеров разных уровней. Формирование окончательного рейтинга происходила в два этапа.
На первом эксперты гражданского общества, аналитических центров и СМИ оценили результативность деятельности управленцев в достижении стратегических целей и задач в своей сфере. При составлении списка претендентов учитывались образование, узнаваемость руководителей среди общественности, активность в социальных сетях, уровень их участия и влияния на повестку реформ, а также личные и профессиональные достижения.
Второй этап — голосование экспертов из разных сфер. Из более 60 кандидатов, попавших в финальный тур, было отобрано Топ-40 руководителей до 40 лет, которые набрали больше всего голосов экспертов.

Примечательно, что эксперты предложили и других кандидатов, которые не были отражены в изначальном перечне. Часть из них вошла в итоговый шорт-лист.
Лучшим молодым управленцем по версии представителей институтов гражданского общества стала исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Гаянэ Умерова. Журналисты и блогеры отметили заслуги директора Агентства по делам молодежи Алишера Саъдуллаева. Представители «мозговых центров» в числе перспективных руководителей назвали директора IT park Фархода Ибрагимова. Также эксперты возлагают большие надежды на нового министра народного образования Бахтиёра Саидова. По их мнению, в этой сфере в 2022 году ожидаются существенные преобразования.
Впервые в рейтинг включены:
- Абат Файзуллаев, посол Узбекистана в Австрии;
- Абатбай Данияров, заместитель председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан;
- Бахтиёр Саидов, министр народного образования;
- Бобур Абдуллаев, ректор университета Амити в Ташкенте;
- Бахтиёр Мустафаев, заместитель директора Международного института Центральной Азии;
- Дурдона Рахимова, заместитель хокима г.Ташкент;
- Жамшид Эгамбердиев, заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций;
- Ирода Туляганова, генеральный секретарь Федерации тенниса;
- Курбон Турсунов, заместитель министра жилищно-коммунального обслуживания;
- Милана Хаитова, член правления акционерного общества «Навоийский горно-металлургический комбинат»;
- Одилжон Таджиев, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса;
- Саидкахор Холхужаев, первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности;
- Умид Шодиев, постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО;
- Хушнудбек Худойбердиев, заместитель генерального директора УзА;
- Элбек Шукуров, хоким Сергелийского района;
- Юсуф Абсоатов, заместитель министра высшего и среднего образования.
В эпоху цифровизации привлечение молодых кадров на государственную службу становится одной из ключевых задач. Это особенно актуально в реалиях Узбекистана, где численность молодежи составляет почти 18 млн человек. Ожидается, что численность трудоспособного населения увеличится еще на 12 процентов в следующие 10 лет. Продвижение молодых кадров на руководящие должности, поддержка их инициатив обеспечит более широкое внедрение инноваций в разные сферы, креативных подходов и современных методов управления.