kn

Президент Узбекистана направил приветствие участникам Ташкентской конференции

Общество 03.03.2022, 11:48
Теги: Терроризм, Президент Узбекистана, Внешняя политика Узбекистана, ООН, Центральная Азия
Президент Узбекистана направил приветствие участникам Ташкентской конференции

Как уже сообщалось, в Ташкенте сегодня начала свою работу Международная конференция высокого уровня "Региональное сотрудничество стран Центральной Азии в рамках Совместного плана действий (СПД) по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН".

 

Президент Узбекистана направил свое приветствие участникам форума.

Он напомнил, что 15 лет назад все страны мира единогласно одобрили Глобальную контртеррористическую стратегию ООН. Она стала первой всеобъемлющей, коллективной и общепризнанной правовой основой для объединения национальных и международных усилий в борьбе с терроризмом.

В 2011 году Центральная Азия показала первый успешный пример регионализации этого программного документа, когда все пять стран приняли Совместный план действий по его реализации.

"Сегодня многие авторитетные международные рейтинги причисляют Центральную Азию к наиболее безопасным регионам мира", - отметил глава государства. 

Узбекистан подписал 14 основных универсальных международных правовых документов и активно участвует в глобальных усилиях по противодействию международному терроризму. 

Глава государства предложил рассмотреть ряд предложений по повышению эффективности совместного противодействия терроризму и экстремизму:

"Первое. Очевидно, что дальнейшая успешная реализация контртеррористической стратегии в регионе требует усиления механизмов постоянного мониторинга и критической оценки хода реализации Совместного плана действий, координации взаимодействия стран Центральной Азии. 
В этой связи считаем давно назревшей необходимостью открытие в нашем регионе офиса Контртеррористического управления ООН.  Для достижения максимального синергетического эффекта от скоординированного сотрудничества в противодействии терроризму в Центральной Азии предлагаем обеспечить его тесное взаимодействие с ведущими международными и региональными организациями, вовлеченными в решение вопросов безопасности.

Второе. Сегодня практически все страны мира сталкиваются с терроризмом в киберпространстве. Интернет становится инструментом распространения радикальной идеологии, вербовки людей, финансового обеспечения, планирования и совершения террористической деятельности.  В этих условиях принципиально важно развивать потенциал наших государств в области эффективного противодействия использованию цифровых технологий в террористических целях. 

Призываем Контртеррористическое управление ООН активизировать усилия по реализации принятой в 2020 году Программы по кибербезопасности и новым технологиям в Центральной Азии.  

В рамках этой Программы считаем важным создание Единой электронной сети по кибертерроризму в Центральной Азии, призванной способствовать развитию обмена опытом и данными, исследованиями и лучшими практиками в данной области. 

Кроме того, трансграничный характер угроз безопасности в киберпространстве требует создания единых международных правовых механизмов, позволяющих эффективно противодействовать различным проявлениям экстремизма и терроризма в информационной сфере. Надеемся на содействие ООН в организации и координации диалога в этом вопросе.

Третье. В последние годы страны Центральной Азии репатриировали из зон военных конфликтов более 1500 своих граждан, выработали уникальные подходы к их реабилитации и реинтеграции. 
В этой связи предлагаем учредить под эгидой Контртеррористического управления ООН региональный Экспертный совет из числа ведущих специалистов стран Центральной Азии. Его главной задачей станет совершенствование программ реабилитации и реинтеграции радикализированных граждан, а также выработка предложений по борьбе с пропагандой терроризма в наших странах.

Четвёртое. Важнейшим условием успешного противодействия терроризму и экстремизму является эффективная молодёжная политика. В Молодёжной стратегии ООН подчеркивается, что молодые люди представляют собой ценнейший и крайне важный ресурс, инвестиции в который многократно окупятся. От того, каким вырастет молодое поколение, какое получит образование и воспитание, какие условия и «социальные лифты» мы для него создадим, зависит будущее наших стран.

Для всестороннего обсуждения всех этих вопросов предлагаем в 2023 году в Самарканде созвать предложенный нами ранее постоянно действующий Молодёжный совет стран Центральной и Южной Азии. По итогам встречи важно выработать предметный План действий по расширению многостороннего сотрудничества молодёжи наших стран, обмену опытом в создании благоприятных условий для самореализации молодого поколения и формирования у него устойчивого иммунитета к идеям экстремизма и терроризма.

Пятое. В Глобальной контртеррористической стратегии ООН, как вы знаете, ключевое место занимает продвижение идей и принципов толерантности, взаимного уважения, межрелигиозного и межкультурного диалога с участием всех слоёв общества. 

В 2018 году по инициативе Узбекистана Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию «Просвещение и религиозная толерантность», в которой подчёркивается важность ликвидации безграмотности и невежества, утверждения толерантности, взаимоуважения и взаимопонимания во имя укрепления безопасности и мира на планете.

Предлагаем в следующем году под эгидой ООН провести конференцию высокого уровня «Просвещение и религиозная толерантность», по итогам которой определить перспективные направления практического взаимодействия в продвижении идей, заложенных в Специальной резолюции ООН".

Глава государства выразил уверенность, что нынешний форум, принимаемая сегодня Ташкентская декларация и обновленный Совместный план действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии имеют исключительно важное значение.

Комментарии

МИД Казахстана выступил с заявлением относительно событий в Каракалпакстане

03.07.2022, 23:03

Министерство иностранных дел Казахстана сегодня выступило с заявлением по последним событиям в Узбекистане, сообщает корреспондент ИА «Дунё». «Узбекистан - братское государство, надежный союзник и стратегический партнёр...
Президент подтвердил, что в результате беспорядков в Нукусе есть жертвы

03.07.2022, 22:59

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 3 июля посетил Республику Каракалпакстан. Как известно, в эти дни в нашей стране продолжается важный политический процесс – всенародное обсуждение изменений...
В Нукусе глава государства заслушал отчет о мерах по обеспечению безопасности граждан

03.07.2022, 17:09

Президент Шавкат Мирзиёев пребывает в городе Нукусе Республики Каракалпакстан.Сегодня утром глава государства провел видеоселекторное совещание с подключением ко всем районам Каракалпакстана. Хокимы и начальники правоохранительных...
Президент Узбекистана высказался в Нукусе за сохранение статей 70-75 Конституции без изменений

02.07.2022, 21:55

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 2 июля посетил город Нукус. Как известно, в эти дни в нашей стране продолжается обсуждение конституционной реформы. Согласно действующему законодательству, парламент...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+24.97° ясно
Курсы валют
10850.10
USD -15.84
11344.86
EUR 11.68
198.99
RUB -8.28