В настоящее время в Узбекистане существует 105 тысяч вакансий, которые могут быть заняты студентами.
Об этом говорилось в ходе видеоселекторного совещания, посвященного приоритетным задачам обеспечения занятости студентов высших образовательных учреждений.
- Должностные лица должны помочь желающим работать студентам и обеспечить их трудоустройство, - сказал глава государства.
Для планомерной организации этой работы будет создана республиканская комиссия во главе с Премьер-министром. Аналогичные комиссии будут созданы и в регионах под руководством хокимов. Комиссия совместно с хокимами и ректорами проведет анализ вакансий и примет меры по трудоустройству не менее 30-40 процентов студентов первого, второго и третьего курсов в каждом регионе. Кроме того, будут приняты меры по подготовке рабочих мест для студентов выпускного курса и направлению их на оплачиваемые стажировки.
Президент отметил, что, бесплатно выделив студентам пустующие помещения и сооружения в вузах, можно создать рабочие места на основе открытия платных курсов, клубов, оказания иных услуг и организации производства. Ректорам указано на необходимость создания 5 тысячам студентов возможностей оказывать платные услуги населению и предпринимателям в зависимости от направленности вуза.
Ответственным лицам поручено организовать в месячный срок центры занятости в каждом вузе, бесплатно предоставить студентам комнаты и помещения для организации не менее 10 видов платных курсов, бытовых и иных услуг. Благодаря этому 5 тысяч студентов будут трудоустроены и начнут получать дополнительный доход.
Государством будут созданы условия для поддержки этой работы. В частности, студенты, организующие платные курсы, спортивные секции и другие услуги на территории вузов, будут освобождены от подоходного налога. В целом на студенческие проекты такого рода будет выделено 100 миллиардов сумов кредитных ресурсов.
Ректорам дано указание в месячный срок приступить к созданию коворкинг-центров на территории своих вузов, чтобы студенты могли работать и зарабатывать в свободное от учебы время.
Еще более 3 тысяч студентов могут быть трудоустроены на руководящие, технические, сервисные и преподавательские должности в высших учебных заведениях.
Так, в Ташкентской медицинской академии 70 студентов работают делопроизводителями, лаборантами, библиотекарями и кладовщиками. Но сейчас многие должности в вузах требуют наличия высшего образования. Поэтому в виде исключения ректорам будет разрешено назначать студентов на должности в своей системе исходя из их знаний и потенциала.
Кроме того, студентам будет разрешено работать во всех государственных органах и учреждениях.
Например, в городских школах и детских садах, расположенных рядом с университетами, есть 13 тысяч вакансий. Ответственным лицам поручено принять меры по трудоустройству не менее 10 тысяч студентов в школах и детских садах.
На основе опыта Центрального банка в системе министерств экономики, финансов, строительства, энергетики, сельского и водного хозяйства, налоговых и кадастровых органов будет внедрена система организации оплачиваемой стажировки для студентов с дальнейшим трудоустройством лучших стажеров.
Благодаря этой новой системе ежегодно будут обеспечиваться работой 3 тысячи студентов.
На совещании отмечено, что в 2022 году в научно-исследовательских проектах, финансируемых за счет государственных грантов, должно быть задействовано не менее 3 тысяч студентов. С этой целью поставлена задача формировать не менее 40 процентов состава научно-исследовательских групп в вузах из числа студентов.
Глава государства подчеркнул, что хокимам областей и городов совместно с ректорами следует наладить системное сотрудничество вузов с частным сектором и трудоустроить 30 тысяч студентов. Отмечалось, что хокимы регионов совместно с работодателями организуют ярмарки вакансий и стажировок, деловые встречи для студентов.
В течение двух месяцев хокимы регионов наладят систему взаимодействия вузов с крупными компаниями, кластерами и другими предприятиями, что позволит до конца года обеспечить работой 10 тысяч студентов.