kn

Евросоюз запускает новую Многолетнюю программу содействия Узбекистану

Общество 10.03.2022, 20:55
Теги: Финансы, Внешняя политика Узбекистана, Евросоюз
Евросоюз запускает новую Многолетнюю программу содействия Узбекистану

Отношения между Европейским союзом и Республикой Узбекистан устойчиво развиваются с момента обретения страной независимости в 1991 году. 

 

Они активизировались с 2016 года, поскольку политические события в стране окрыли путь к более тесному международному сотрудничеству и улучшились условия для инвестиций и роста.

С 2017 года Европейский союз поддержал смелые реформы, которые имеют решающее значение для обеспечения более инклюзивного экономического роста и улучшения жизни граждан. Европейский союз намерен и дальше поддерживать в Узбекистане реализацию важнейших программ, направленных на достижение Целей устойчивого развития и Стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы. 

На конференции, посвященной Многолетней индикативной программе на 2021-2027 годы, представителям СМИ рассказали, какие именно программы будет поддерживать Европейский союз.

На начальном этапе будет выделено 83 млн евро, в том числе 76 млн евро на совместно разработанные проекты и программы технического содействия и бюджетной поддержки, а также 7 млн евро на поддержку мероприятий по развитию гражданского общества и прав человека. 

Ютта УРПИЛАЙНЕН, комиссар ЕС по международному партнерству:

- В Узбекистане, несмотря на различные вызовы из-за COVID-19 и кризиса в Афганистане, все реформы идут успешно - страна открыта для туризма, развивается бизнес, установлены основы для демократизации общества по борьбе с коррупцией и защите частной собственности. От имени Европейского совета хочу поздравить Узбекистан и сказать, что мы поддерживаем ваши амбиции и готовы поддержать свои слова действиями. Мы выдали 76 млн. евро в рамках сотрудничества с Узбекистаном до 2024 года и будут выделяться еще дополнительные средства. И, если говорить о партнерстве ЕС и Узбекистана, то стоит отметить, что оно очень важно для новой стратегии ЕС по открытому шлюзу. Как и Узбекистан, ЕС также встречается с вызовами в течении последних трех лет, включая наводнения, ограничения, связанные с коронавирусом, и кризис в Украине. Ни один континент не может решать эти проблемы в одиночестве, мы должны работать вместе. Для этого у нас есть стратегия «Глобального шлюза» - к 2027 году в рамках программы мы мобилизуем 300 млн евро для «зеленого» развития в странах. Через глобальные программы ЕС будет оказывать поддержку странам-партнерам. Мы признаем, что сейчас решающий момент не только для Узбекистана, но и для Центральной Азии и Европы. Вместе мы сможем построить более зеленое, справедливое и мирное будущее.

Бадриддин АБИДОВ, заместитель министра инвестиций и внешней торговли РУз: 

- Запуск новой Многолетней индикативной программы на 2021-2027 годы Европейского союза для Узбекистана - это новый этап в развитии нашего взаимодействия с ЕС.  Особенностью новой программы является то, что ЕС в сотрудничестве с нашими министерствами и ведомствами разработал новую программу с учетом и на основе направлений, указанных в Стратегии развития нового Узбекистана, рассчитанной на 2022- 2026 годы. Мы будем работать в этих направлениях вместе с нашими европейскими партнерами по реализации конкретных программ и проектов, которые будут обеспечивать достижение результатов по трем приоритетным направлениям. Это: 

- эффективное управление и цифровая трансформация;

- инклюзивный, цифровой и зеленый рост; 

- развитие умного экологически чистого агропродовольственного сектора. 

Стоит отметить, что в предыдущей программе делался основной упор на управление водными ресурсами, развитие животноводства, проектов, направленных на развитие отдельных сфер сельского хозяйства, а в новой программе больше уделено внимания цифровой трансформации, которая является ключом для реализации всех трех основных компонентов. 

Шарлотта АДРИАН, посол Европейского союза в Республике Узбекистан: 

- Программа, представленная сегодня, это результат нашей двухлетней работы. Мы пришли к этому общему знаменателю в процессе обсуждений, консультаций с государственными институтами, организациями, молодежью, институтами гражданского общества. Мы создали дизайн программы, и она поможет реализовать реформы, которые собирается внедрять Узбекистан. 

Эта программа созвучна со Стратегией развития нового Узбекистана на 2022 - 2026 годы, которую подписал Президент Узбекистана в январе этого года. В индикативной программе, которую мы разрабатывали совместно с партнерами ЕС, странами-членами ЕС, международными институтами, отражены различные аспекты, имеется несколько важных направлений. Все это позволит в будущем создать дополнительные рабочие места, поможет росту благополучия населения и страны в целом, поможет быть более устойчивыми. У нас имеются соответствующие знания, навыки, технологии и компетенции, которые мы готовы передать в рамках этой программы. Внедрять программу мы, конечно, тоже будем совместно с партнерами в Узбекистане, так как этот проект для Узбекистана и его народа. 

Бехзод ТЕШАБАЕВ, начальник управления Министерства инвестиций и внешней торговли РУз:

- Индикативная программа на 2021 - 2027 годы для Узбекистана - это семилетний бюджет Европейского союза, это финансовые средства, которые наши европейские партнеры выделяют для того, чтобы поддержать и способствовать тем мероприятиям, которые реализуются в нашей стране. С учетом того, что средства довольно ограничены, было принято решение сделать акцент на трех направлениях. Они очень крупные, и в течение следующих 4 лет мы с нашими партнерами из ЕС будем разрабатывать и согласовывать конкретные проекты, отвечающие нашим приоритетам и задачам, определенным в Стратегии развития нового Узбекистана. 

В ходе мероприятия были обсуждены ключевые направления дальнейшего двустороннего финансово-технического сотрудничества с Европейской комиссией в рамках следующего программного цикла на 2021 - 2027 годы. В частности, сторонами были затронуты вопросы реализации проектов и мероприятий в сферах поддержки сельского хозяйства и «зеленого роста», повышения эффективности государственного управления и цифровизации в том числе судебной и транспортно-логистической систем, совершенствования инвестиционного климата, а также социально-экономического развития региона Приаралья.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

Гость 11.03.2022, 06:53
Иран ирак Афганистан Украина Югосоавия это вам ни о чем не говорит.Не ужели вы думаете что им нужно сильное высокотехнологичное государство.Не забыли что у нас было кокандское ханство хивинское ханство бухарский эмират и пока здесь правили англичане это были бесконечные войны.Хотите повторения истории?
Молодым людям в Узбекистане выдадут потребительский кредит на приобретение компьютера

15.08.2022, 07:58

Принято Постановление Президента «О дополнительных мерах по расширению возможностей овладения современными знаниями и профессиями» (ПП №350 от 12.08.2022 года). В соответствии с Постановлением, с 1 октября...
Победителям Всемирной шахматной олимпиады вручили по 600 млн сумов

13.08.2022, 20:51

В Министерстве развития спорта Узбекистана состоялась церемония награждения победителей Всемирной шахматной олимпиады.  В мероприятии приняли участие заместитель министра развития спорта, президент Федерации шахмат, чемпионы олимпиады и...
"Зеленые" потребительские кредиты будут выдавать населению сроком в 5 лет

12.08.2022, 11:44

Между межотраслевым Фондом энергосбережения при Министерстве энергетики Республики Узбекистан и АК «Народный банк» подписано Генеральное соглашение, предусматривающее выдачу "зеленых" потребительских кредитов населению для приобретения энергосберегающих...
В Узбекистане объяснили, почему огранили доступ к биткоин-биржам

12.08.2022, 07:44

В Узбекистане ограничили доступ к нелицензированным криптовалютным биржам и сервисам обмена, сообщили в Национальном агентстве перспективных проектов (НАПП), выполняющем роль регулятора индустрии в стране. НАПП подчеркнуло, что...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+25.97° ясно
Курсы валют
10911.01
USD -11.02
11237.25
EUR -51.76
178.94
RUB -1.37