kn

В Центробанке Узбекистана объяснили решение о повышении основной ставки

Общество 17.03.2022, 16:27
Теги: Экономика, Финансы
В Центробанке Узбекистана объяснили решение о повышении основной ставки

На фоне высокой неопределенности и напряженности во внешнеэкономических условиях Центральный банк повысил основную ставку до 17% годовых.

 

Цель такого решения - обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности в стране, через недопущение роста девальвационных и инфляционных ожиданий, сохранение сберегательной активности в национальной валюте и смягчение влияния внешних рисков на экономику.

В сложившейся ситуации Центральный банк предпримет все необходимые меры, чтобы не допустить резкого роста внутренних цен, обеспечить бесперебойную работу платежной системы и финансовую стабильность.

Внешние экономические условия. Экономическая ситуация, наблюдаемая в странах-основных торговых партнерах, резкие колебания их валютных курсов, рост цен на мировых сырьевых и энергетических рынках, усиливают макроэкономическую неопределенность и риски.

Опросы, проведенные среди населения и субъектов предпринимательства, показывают, что наблюдается значительный рост их девальвационных ожиданий.

В то же время, эти факторы по различным каналам оказывают негативное влияние на внутреннюю макроэкономическую стабильность в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В частности, снижение поступлений от экспорта и денежных переводов в страну может отражаться в сокращении предложения на внутреннем валютном рынке, удорожание импорта потребительских товаров на росте внутренних цен, среднесрочные эффекты проявляются в сокращении внешнего и внутреннего спроса, оказывающем соответствующее давление на показатели экономического роста.

Реализация мер по макроэкономическим и структурным реформам, запланированных на 2022-2023 годы, создаст возможности смягчить эти негативные последствия.

В целом в динамике обменного курса национальной валюты произошла корректировка в ответ на внешние риски и девальвационное давление, и с начала текущего года сум обесценился на 6,8% по отношению к доллару США.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Центральный банк увеличил объем интервенций на внутреннем валютном рынке в первой половине марта текущего года, в соответствии с «принципом нейтральности», с целью недопущения резких колебаний обменного курса и обеспечения стабильного функционирования рынка.

Данные интервенции осуществляются за счет дополнительных резервов, накопленных в прошлом году в результате сложившихся благоприятных условий на валютном рынке.

В целях обеспечения стабильности на рынке, в будущем будут проведены соответствующие интервенции и приняты меры по недопущению резких колебаний курса национальной валюты. Сегодняшнее повышение основной ставки также направлено на смягчение возникающих краткосрочных неблагоприятных последствий (шоков).

Денежно-кредитные условия. В первые два месяца 2022 года процентные ставки по операциям межбанковского денежного рынка в среднем составляли около 13,1%, что способствовало обеспечению «умеренно жестких» денежно-кредитных условий в экономике.

Средневзвешенные процентные ставки, предлагаемые банками по срочным депозитам в национальной валюте, в феврале составили 20,4% для физических лиц и 15,5% для юридических лиц и, соответственно, сохраняется положительный разрыв относительно инфляционных ожиданий.

Текущее решение Центрального банка об ужесточении денежно-кредитных условий направлено на обеспечение доходности активов в национальной валюте и возврата к растущей динамике срочных депозитов в банковской системе за счет повышения реальных процентных ставок по депозитам.

Финансовая стабильность. Коммерческими банками были проведены предварительные стресс-тесты для определения влияния рисков, связанных с исполнением имеющихся внешних финансовых обязательств, на ликвидность банковской системы.

По полученым результатам, в условиях рискового сценария хотя и наблюдается некоторое снижение ликвидности местных банков, в связи с наличием достаточных буферов ликвидности не возникает случаев снижения ниже минимальных требований.

Коммерческие банки обладают достаточной ликвидностью и финансовыми резервами для обеспечения своевременного и полного выполнение платежей и других обязательств по требованию населения и предпринимателей.

В Центральном банке создана рабочая группа по выявлению возможных проблем в банках и выработке решений по ним, налажены регулярные оперативные каналы коммуникации с банками.

Дополнительные меры, принимаемые для минимизации внешних рисков. В целях обеспечения банковской системы необходимой ликвидностью Центральный банк без ограничений будет предоставлять коммерческим банкам краткосрочную ликвидность (через операции РЕПО и СВОП).

Лимиты среднемесячного остатка краткосрочных облигаций, выпускаемых в обращение Центральным банком, увеличены до 20 трлн сумов.

Коммерческим банкам до 1 июля текущего года:

предоставлена возможность использовать обменный курс, сформированный в результате колл аукциона на валютной бирже, для установления обменных курсов по розничным операциям;

процентные ставки на аукционах по облигациям Центрального банка, приобретаемым коммерческими банками, повышены до верхней границы процентного коридора;

отменены лимиты на двухнедельных депозитных аукционах.

Вместе с тем, Центральный банк пересматривает прогноз макроэкономического развития с учетом внешнеэкономических факторов. При этом, по мере снижения инфляционных и девальвационных ожиданий, уменьшения внешнего давления на внутренние макроэкономические условия, основная ставка будет поэтапно снижаться.

Очередное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 21 апреля 2022 года.

Комментарии

Молодым людям в Узбекистане выдадут потребительский кредит на приобретение компьютера

15.08.2022, 07:58

Принято Постановление Президента «О дополнительных мерах по расширению возможностей овладения современными знаниями и профессиями» (ПП №350 от 12.08.2022 года). В соответствии с Постановлением, с 1 октября...
Победителям Всемирной шахматной олимпиады вручили по 600 млн сумов

13.08.2022, 20:51

В Министерстве развития спорта Узбекистана состоялась церемония награждения победителей Всемирной шахматной олимпиады.  В мероприятии приняли участие заместитель министра развития спорта, президент Федерации шахмат, чемпионы олимпиады и...
Президент обозначил задачи развития собственного металлургического производства

12.08.2022, 16:08

На Узбекском металлургическом комбинате 12 августа состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития металлургии. Данный комбинат долгие годы был единственным предприятием черной металлургии в нашей стране. В...
Глава государства посетил Узметкомбинат (фото)

12.08.2022, 14:28

Президент Шавкат Мирзиёев для ознакомления с условиями жизни населения и работой объектов промышленности сегодня прибыл в город Бекабад. По информации пресс-службы главы нашего государства, в социально-экономическом...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+30.97° ясно
Курсы валют
10911.01
USD -11.02
11237.25
EUR -51.76
178.94
RUB -1.37