Как в суде оправдали обвиняемого в мошенничестве: разбирательство в Ташкенте

Криминал 25.03.2022, 16:35
Теги: Ташкент, Криминал, Суд
Как в суде оправдали обвиняемого в мошенничестве: разбирательство в Ташкенте

На страницах нашего еженедельника мы не раз рассказывали об историях, когда человек преступил черту закона и, как полагается, получил соответствующее наказание. 

 

Однако в жизни бывают истории, когда из благих намерений помогая близким и друзьям, так же можно понести наказание. Виной всему обстоятельства. 

Решил помочь знакомому

58-летний Даврон Соатов ранее никогда проблем с законом не имел. Работал, растил детей. Словом, радовался каждому прожитому дню. Было у него много товарищей. Это было объяснимо, потому как Даврон занимался бизнесом. Имел вес в обществе и, конечно же, связи. Однажды к нему обратился его давний знакомый Зафар Батыров. Мужчина посетовал на то, что в отношении него необоснованно заведено уголовное дело. Именно поэтому он искал человека, который оказал бы ему правовую помощь и помог восстановить справедливость. 

Опытный юрист

После разговора Даврон позвонил одному из своих бизнес-партнеров Азизбеку Аликулову, который сталкивался с подобными случаями. Рассказал ему всю суть вопроса. Азизбек направил Даврона к своему знакомому, якобы опытному юристу Фарруху Низамову, который ранее помог ему в нескольких правовых делах.

После разговора по телефону Фаррух предложил для обсуждения деталей приехать к нему в офис. Два друга на встречу поехали вместе. В ходе переговоров выяснилось, что Фаррух в данный момент помочь не сможет. Но у него есть коллега Назира Бутабева, которая может взяться за это дело. Единственное, что необходимо было сделать, это согласовать с ней пару-тройку вопросов. 

Все точки над «и»

Спустя некоторое время Фаррух связался с Зафаром и сказал, что его проблемы в скором времени будут решены. Назира нашла время и согласилась помочь. Но, естественно, не за бесплатно. Сумма на расходы за ее услуги составляла 50 000 долларов. Сумма более чем солидная. Зафар недолго думая согласился. Ведь на кону был его бизнес и репутация. Чтобы поставить все точки над «и» и приступить наконец к решению проблемы, решено было встретится вечером в одном из кафе столицы. 

Не выполнили обещанного

Зафар по-дружески попросил своего друга Даврона пойти на эту встречу и присутствовать на переговорах. Также он взял с собой своего компаньона Саидали Калибаева. Дождавшись Фарруха, мужчины еще раз обсудили все детали дела. Однако в скором времени Даврону позвонили, и он вышел поговорить. Вернувшись за стол переговоров, он увидел следующую картину: Саидали положил на стол черный полиэтиленовый пакет, а Зафар передал его Фарруху. В свою очередь, последний пообещал, что проблема решится уже в скором времени, и уехал. О том, что в пакете находились деньги, Даврон узнал, когда вышел из кафе. Спустя некоторое время выяснилось, что Фаррух вместе со своей, так сказать, «коллегой» не выполнили обещанного, а деньги присвоили себе.

Справедливость восторжествовала

В ходе судебного разбирательство были наказаны все фигуранты данного дела. И как бы ни казалось это печальным, досталось и Даврону. Из свидетеля он превратился в одного из подозреваемых, а потом и в подсудимого. В ходе судебного разбирательства Даврон пояснил, что у него не было умысла подстрекать на дачу взятки должностным лицам для прекращения уголовного дела.

Так, в соответствии с пунктами «а, в» части 3 статьи 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса Республики Узбекистан с применением ст. 45 («Лишение определенного права») УК ему был назначен штраф в размере 300 базовых расчетных величин, а также лишение права занимать руководящие должности и заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 3 года. Согласно статьям 28 («Виды соучастников преступления») и 211 («Дача взятки») УК РУз он был приговорен к 6 годам лишения свободы.

Но справедливость все же восторжествовала. В ходе рассмотрения данного дела в апелляционной инстанции в Ташкентском городском суде суд пришел к выводу, что предъявленные обвинения в отношении Даврона не состоятельны и не нашли своего объективного подтверждения. Таким образом, приговор первой инстанции был отменен, и Даврон был признан невиновным, а его права и интересы - реабилитированы.

Имена и фамилии изменены.

Мухтарама Тургунова,

судья по уголовным делам 

Ташкентского городского суда,

Эвелина Синотова, журналист.

Комментарии

Гость 25.03.2022, 17:29
Вот и обратись к опытным юристу без штанов останется и ещё срок получиш
Блогеров, учивших женщин, как и в чем выходить на улицу, вызвали в РОВД Юнусабада

27.01.2023, 16:32

В ГУВД Ташкента сообщили о наложении штрафа на двух блогеров, которые раздавали в соцсетях советы, как женщина должна вести себя на улице.  В январе этого года...
В 2022 году в Ташкенте в ДТП погибли 136 человек, еще 1463 пострадали

27.01.2023, 16:16

Согласно статистике, за 12 месяцев 2022 года в столице произошло 1200 дорожно-транспортных происшествий. За отчетный период число погибших в результате ДТП составило 136 человек, а получивших...
В Ташкенте завели уголовное дело по факту попытки сбыта контрафактного "Орбита"

27.01.2023, 15:41

В Мирабадском районе Ташкента был задержан мужчина, пытавшийся продать партию  поддельной жевательной резинки Orbit. О факте распространения контрафактной продукции  сообщила  пресс-служба Департамента по борьбе с экономическими...
Студентов принудительно не выселяют из общежития в Tashkent Index, - Минобрнауки

27.01.2023, 13:23

В социальных сетях неверно интерпретируют тот факт, что некоторые вузы переселяют студентов из Tashkent INDEX в общежития. Об этом сообщили в Минобрнауки. В начале учебного года...