«В последнее время на рынках стали появляться не очень качественные овощи - их внешняя поверхность нормальная, а внутри - черные пятна разных размеров. Их видно на картофеле, капусте, луке, а у хорошего с виду болгарского перца внутри может оказаться червяк. Также в последнее время удручают трехцветные помидоры - наружная пленка красного цвета, основная часть - белого, а мякоть - зеленая. Или двухцветная, когда наружная пленка и основа красного цвета, а мякоть - зеленого. Это работа селекционеров или какая-то ошибка специалистов?»
Николай Исмаилов, г. Ташкент.
Отвечает начальник Управления по развитию плодоовощеводства, виноградарства, бахчеводства и картофелеводства Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан Фахриддин КИРГИЗБАЕВ:
- Каждый фермер старается вырастить урожай хорошего качества и реализовать свою продукцию за достойную оплату. Иногда на рынке встречаются некачественные продукты. Причиной этого может стать ряд обстоятельств.
К примеру, черные пятна на картофеле возможны в случае, если картошка долго хранится в мешках, сложенных один на другой. Ткани корнеплода теряют целостность своей структуры, и от этого могут появиться пятна. К потемнению корнеплода могут приводить и некоторые другие причины:
- слишком ранний или поздний сбор урожая;
- выращивание картофеля в чрезмерно влажных или холодных условиях либо, наоборот, перегрев клубней в почве;
- хранение картофеля в неподходящих условиях;
- содержание клубней при повышенной температуре более 2 месяцев;
- нехватка калийных удобрений или перенасыщение азотными.
Именно дисбаланс необходимых веществ часто приводит к потемнению плодов картофеля.
По поводу болгарского перца. Его выращивают на открытом и закрытом грунте и в обоих случаях здесь можно столкнуться с нашествием вредоносных насекомых.
Если же мы говорим о помидорах, то «трехцветные» томаты - это пустотелые плоды, которые появляются из-за неправильного температурного режима и условий питания растения. Летом, при большой солнечной радиации и высокой температуре дня и особенно ночи, синтез ауксинов в растениях происходит значительно интенсивнее. Этот фактор стимулирует завязывание плодов и провоцирует их пустотелость.
В последнее время селекция томата очень развита. Современные сорта томатов поражают своим разнообразием. Так, кроме привычных круглых красных плодов, сейчас можно встретить желтые, оранжевые, малиново-розовые и даже шоколадные. А по форме томаты могут быть перцевидными, грушевидными и даже похожими на лимоны.