В последние годы в нашей республике все большую популярность приобретают железнодорожные сообщения между городами. И это не удивительно - поезд намного комфортнее, быстрее и безопаснее автотранспорта, да и к тому же есть какая-то романтика в мерном стуке колес.
Но для того, чтобы наша с вами поездка в поезде действительно была безопасной и комфортной, должно потрудиться не малое количество людей, все вагоны поезда должны быть технически исправлены, чисты и оснащены всем необходимым. О том, как часто пассажирские составы проходят технический осмотр, мойку, дезинфекцию и т. д., что происходит с поездами после их возращения из рейса, каков пробег каждого вагона и многих других технических нюансах обслуживания пассажирских составов было рассказано на состоявшемся на днях пресс-туре в филиал АО «O’ztemiryo’lyo’lovchi» по технической и технологической подготовке пассажирских вагонов в рейс.
В ходе пресс-тура, организованного Информационно-аналитическим медиа центром АО «Узбекистон темир йуллари», его участники смогли не только услышать о всех этапах подготовки поезда к рейсу, но и увидеть все процессы, посетив технический цех, комплекс по стирке постельных принадлежностей, цех по наружной мойке кузовов, учебный вагон и т. д. Стоит отметить, что данный Филиал является единственным по республике депо по подготовке пассажирских вагонов в рейс.
Этапы работы по подготовке пассажирского поезда
Подробную информацию об этом предоставил заместитель начальника Филиала по эксплуатации пассажирских вагонов Мадамин Ачилов.
- Наш филиал, который мы также называем ВЧД-2 (Вагонная часть депо) занимается работой по технической и технологической подготовке и ремонту пассажирских вагонов. У нас имеется суточный план работы, который составляется с учётом действующего графика движения поездов, своевременного формирования поездов и технологического процесса работ. В первую очередь, согласно приказам руководства в нашем филиале проводится непосредственное проведение технического обслуживания пассажирских вагонов, прибывших с рейсов. Согласно плану формирования, пассажирские поезда после прибытия с вокзалов проходят на 16-й специализированный путь для технического и санитарного осмотра, определения объема требуемого ремонта и санитарной обработки. После этого пассажирские вагоны переводятся на ремонтный путь и здесь обслуживающий персонал занимается проведением технического обслуживания, а это - осмотр автотормозного оборудования, ходовых частей, внутреннего оборудования, уборка внутри вагона, дезинфекционная обработка и т. д. Также на 16-м пути производится экипировочная работа пассажирских составов водой и углем. После всего этого пассажирский состав полностью готовится к следующему рейсу и выставляется на вокзалы «Ташкент- Южный» или «Ташкент- Центральный». При необходимости осуществляется прицепка и отцепка необходимых вагонов в состав поезда, замена вагонов в поездах по техническим причинам и не допускается включение в поезда вагоны, с истекшими установленными сроками и согласно их пробегу. В среднем в сутки проводится обработка порядка 7 – 8 поездов. Иногда по приказу руководства АО «Узбекистон темир йуллари» может быть включено дополнительное количество составов, в зависимости от пассажиропотока. То есть у нас производится подготовка и формирование составов. На сегодняшний день в АО «Узбекистон темир йуллари» находится около 300 действующих вагонов, плюс те вагоны, которые находятся в процессе ремонта.









Технический осмотр
Для полного технического обслуживания поездов выделяется необходимое количество осмотрщиков вагонов, согласно утверждённому штатному расписанию Филиала, для производства текущего ремонта вагонов организуются бригады по ремонту подвижного состава:
- по ремонту автотормозов;
- по ремонту ходовых частей, ударно тяговых приборов и переходных площадок;
- по ремонту внутреннего оборудования и кузовов вагонов;
- по ремонту системы отопления, водоснабжения и кипятильников;
- по ремонту электрооборудования, систем вентиляции, холодильных установок, системотопления и аккумуляторных батарей;
- по ремонту радиооборудования;
- по ремонту редукторно-карданных приводов генераторов.
Жизненный цикл пассажирского вагона от поступления его в эксплуатацию до списания составляет 41 год.

При этом пассажирский вагон с пробегом 150 тысяч км отправляется на определённое техническое обслуживание (ТО-3), при прохождении которого (приблизительно каждые 6 месяцев) проводится проверка на исправность запасных частей и комплектующих вагона. Через каждые 300 тыс.км пробега производится деповской ремонт пассажирских вагонов на АО «Ташкентский завод по ремонту и строительству пассажирских вагонов». После 2-х лет эксплуатации вагон подлежит капитальному ремонту.

В ведении Филиала находятся порядка 300 эксплуатируемых пассажирских вагонов, плюс те вагоны, которые находятся в процессе ремонта.
Мойка и чистка
В филиале, помимо технического осмотра поездов, проводится стирка белья и посуды, уборка внутренности вагонов. Использованное постельное и вагонное белье выгружается и отправляются на дезобработку или в механически-химическую чистку (простыни, наволочки, полотенца, чехлы с матрацев, занавески, шторы и т.п.). Чайная посуда передаётся для чистки и мытья. Также здесь осуществляется прием и сдача проводниками пассажирских вагонов.
Начальник комплекса для стирки постельных принадлежностей Юсупбай Пиров.
"Наш комплекс открылся в декабре прошлого года, до этого стиркой белья занималась отдельная частная компания. Ежесуточно мы выпускаем от 6 до 9 тысяч комплектов чистого постельного белья – это 7 – 8 тонн. В цеху работает 8 стиральных машин, произведённых на Чирчикском предприятии «Chirchiq expoclean» и сейчас проходит испытание одна стиральная машина европейского производства. Цех работает круглосуточно в 4 смены, всего у нас по штатному расписанию работает 146 человек".








Поезда международного сообщения
К пассажирским поездам, следующим по международным направлениям имеются свои требования. В настоящее время в целях создания наиболее благоприятных условий для пассажиров в пути следования требуется установить в первую очередь биотуалеты. В настоящее время мы ведем работы по этому направлению и на Ташкентском заводе по ремонту и строительству пассажирских вагонов на основании договоров проводим капитальный и деповской ремонт пассажирских вагонов и здесь уже предусматривается установка биотуалетов на те вагоны, которые будут курсировать в международном направлении.

Также в вагонах-ресторанах в поездах международного направления и поездах дальнего следования (более 1000 км) созданы все условия для обеспечения трехразового питания.

Все пассажирские вагоны, курсирующие по Узбекистану являются отечественными и производятся на АО «Ташкентском заводе по ремонту и строительству пассажирских вагонов». Не так давно, кстати, этот завод произвел экспериментальный вагон для Транссибирской магистрали по заказу Российской Федерации.

Если говорить о системе кондиционирования воздуха в вагонах в жаркое время года, то здесь стоит отметить, что при ремонте вагонов постепенно заменяется старая система кондиционирования в 54 вольт на 110-вольтную. Это позволит увеличить охлаждение вагонов на 15-25%. Но стоит отметить, что имеются вагоны, в конструкциях которых не предусматривается системы охлаждения.
Регламент перевозки пассажиров
Регламент перевозки пассажиров основывается на расстоянии от пункта отправления до пункта назначения. Если это расстояние составляет 1000 км и более то перевозкой занимается пассажирский поезд дальнего назначения и здесь уже другая тарификация. Но здесь также имеются вагон СВ, купейный и плацкартный.
Сурия МАГДЕЕВА