kn

Дойти до сердца каждого зрителя: кинематографисты посещают махалли и школы Кашкадарьи

Культура 05.05.2022, 17:03
Теги: Кино, Кашкадарья, Махалля
Дойти до сердца каждого зрителя: кинематографисты посещают махалли и школы Кашкадарьи

Представители культуры и искусства, среди которых известные кинематографисты, посещают Кашкадарьинскую область.

 

Мероприятия организованы по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по проведению культурно-просветительских мероприятий в махаллях Кашкадарьинской области.

Агентство кинематографии совместно с представителями Министерств народного образования, культуры, Союзом писателей Узбекистана, Центром духовности и просветительства и другими организациями, активно участвует в запланированных мероприятиях, проводят творческие встречи по системе «махаллабай». В каждой махалле организованы кинопоказы новых отечественных фильмов в специализированных кинобасах (автобусах) «Киноклуб». К кашкадарьинским коллегам присоединились кинематографисты со всей республики.

– Мы организуем показы новых кинокартин, которые были сняты по заказу Агентства кинематографии для жителей каждой махалли, отдаленных районов и сел. Кроме того, в рамках встреч жителям демонстрируются фильмы из золотого фонда узбекского кино, – отметил начальник Самаркандского областного отделения Агентства кинематографии Фармон Розиков.

–  Такие мероприятия станут отличной мотивацией не только для кинолюбителей, но и для самих кинематографистов. Демонстрация хороших фильмов, живые творческие встречи и живое общение, дадут более глубокое понимание сути творческих перемен, происходящих в стране, –  сказал заслуженный деятель искусств Узбекистана, председатель Творческого союза кинодеятелей Матёкуб Матчонов.

Вчера в Карши, в доме милосердия Яккабагского района, в Нишанском районе, в санатории Карши прошли развлекательные мероприятия и творческие встречи. Также в Нишанском районе состоялись киновикторины и круглые столы, посвященные киноискусству. В них приняли участие кинематографисты, писатели, представители интеллигенции и звезды эстрады. Активным участникам были вручены книги и памятные подарки.

Вместе с этим, по инициативе Президента, проводятся конкурсы сочинений на тему «Мой киногерой» среди учеников 8-11 классов из более чем 1200 школ. Кинематографисты привезли для показа в школах 4 картины – «Илхак», «Уткан кунлар», «Матонат мактаби» и «Абдулла Орипов». После просмотра фильмов ученики пишут творческие работы, которые будут оценены сначала в районном, а потом и в областном масштабе. Победителям вручат специальные призы. 

–  Кинематографистам нужно внимание, аплодисменты и любовь народа. Именно на таких мероприятиях чувствуется доброе отношение народа. Сегодня по инициативе Президента мы посещаем Кашкадарью, где будем участвовать во встречах, посвященных популяризации узбекского искусства, особенно национального кино. Это придаст нам больше энтузиазма и вдохновения, –  сказала заслуженная артистка Узбекистана Шохида Узокова.

В Доме милосердия №18, который расположен в махалле «Шайх Али» города Карши состоялся показ фильма «Я не террорист» режиссера Мухаммадали Искандарова. 

–  Думаю, что мероприятия, направленные на популяризацию национальной культуры и искусства в махаллях Кашкадарьинской области, пройдут на высоком уровне. В каждой махалле есть люди, которые любят смотреть наши национальные фильмы и неравнодушны к хорошему кино. Во время нашей поездки мы будем общаться вживую с этими людьми и вместе смотреть наши национальные фильмы. Это послужит большим вдохновением для нас, –  сказал известный киноактер Хуршид Тухтаев.

В то же время кинематографисты будут организовывать кастинги и видеопробы для выявления талантливой молодежи и дальнейшей поддержки их талантов.

–  В последнее время создается немало новых кинофильмов, но новой задачей, обозначенной Президентом нашей страны, стало доведение этих просветительских кинопроектов до каждой махалли, до сердца каждого жителя. В этом и заключается основная цель наших акций. И позитивный кашкадарьинский опыт вскоре будет распространен по всей стране, – отметил генеральный директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов.

Комментарии

Агентство кинематографии Узбекистана выделит 1 млрд сумов столичному вузу на создание кинофильмов

02.07.2022, 18:40

Агентство кинематографии Узбекистана выделит 1 млрд сумов Институту культуры и искусства для создания фильмов о молодежи.  Средства предназначены для создания студентами вуза молодежных короткометражных кинолент.  Меморандум...
В возрасте 101 года умер создатель легендарных советских мультфильмов Леонид Шварцман

02.07.2022, 18:20

Леонид Шварцман, классик советской анимации, умер в возрасте 101 года.Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на шеф-редактора «Союзмультфильма» Сергея Капкова.При участии Шварцмана были созданы такие...
В рамках «Дней кино для молодежи» состоялся показ фильма-сказки «Подарок Пери»

02.07.2022, 10:51

В Доме кинематографистов в Ташкенте в рамках «Дней кино для молодежи» состоялся показ фильма-сказки «Подарок Пери».  Кинолента снята совместно Агентством кинематографии Узбекистана и кинокомпанией «ВЕГА» (Россия)....
В Узбекистане внедрят новую систему оказания социальных услуг в махаллях (видео)

30.06.2022, 13:55

Принято Постановление Президента «О мерах по поднятию на новый уровень системы предоставления социальных услуг и оказания помощи нуждающимся в социальной защите семьям, а также дальнейшему...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+23.97° app.небольшая облачность
Курсы валют
10836.69
USD -13.41
11315.67
EUR -29.19
196.58
RUB -2.41