kn

В Ташкенте презентовали новые узбекско-белорусские кинопроекты

Культура 10.05.2022, 21:52
Теги: Кино, Беларусь
В Ташкенте презентовали новые узбекско-белорусские кинопроекты

В Доме кинематографистов в Ташкенте состоялась презентация совместных с «Беларусьфильмом» проектов.
 

Во встрече приняли участие посол Беларуси в Узбекистане Леонид Маринич, генеральный директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов, директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский, кинематографисты и представители СМИ.

Были подведены итоги сотрудничества между кинематографистами двух стран за последние три года. За это период при поддержке «Беларусьфильм» были сняты фильмы «Мерос» Хилола Насимова, «Илхак» Джахонгира Ахмедова, «Мухаббат бахори» Иброхима Расулова. 

Также на встрече стороны презентовали текущие проекты. 

В прошлом году в ходе фестиваля «Листапад» в Минске руководством Агентства кинематографии Узбекистана и «Беларусьфильма» были подписаны меморандум о запуске нового проекта – фильма «Азиатский лев». Это биографическая драма о Герое Советского Союза Мамадали Топвалдыеве (партизанская кличка - «Казбек»), который родился в Ферганской области, и стал партизаном-разведчиком, подрывником на войне. Режиссером фильма выступит молодой режиссер Мухаммадали Искандаров, известный своим фильмом «Я не террорист».

На создание киноленты Узбекистан и Беларусь выделяют по $1 млн. Также стало известно, что, согласно заявлению хокима Ферганской области Хайруллы Базарова, областная администрация выделяет 5 млрд сумов на создание телесериала на основе фильма «Азиатский лев». 

Состоялись обсуждения о съемках киноленты «Узбечка», которая снимается Агентством кинематографии Узбекистана при поддержке «Беларусьфильм». Фильм создается на основе собирательного образа узбекской девушки-снайпера, легендарной Зебо Ганиевой. В образе героини воплощены мужество и стойкость женщин Узбекистана, которые воевали на фронтах Второй мировой войны. 

Также было объявлено о старте новых проектов, среди которых -  фильм о белорусском поэте Якубе Колосе, который жил и творил в Узбекистане в период Второй мировой войны. Картина будет приурочена к 140-летнему юбилею литератора. 

По обсужденным проектам на встрече были подписаны меморандумы. 

- У нас с Агентством кинематографии Узбекистана грандиозные планы, и я уверен, что все они будут воплощены в жизнь. Наше сотрудничество развивается активно и стремительно, в портфеле уже есть несколько достойных кинолент. Надеюсь, темп будет только нарастать, и мы вместе снимем еще много фильмов. Мы договорились о совместном создании анимационного и художественного фильма для детей по мотивам узбекских сказок,  — прокомментировал Владимир Карачевский, директор киностудии «Беларусьфильм».

Комментарии

ТОП узбекских фильмов, популярных за рубежом

30.06.2022, 13:50

Все мы уже давно свыклись с тем, что пальму первенства в современном кинематографе продолжает удерживать Голливуд. А уже за ним следует европейское, азиатское, и даже...
Неделя «Молодежь и кино» стартовала в столичном Доме кинематографистов

28.06.2022, 16:32

27 июня в Ташкенте в Доме кинематографистов стартовала Неделя «Молодежь и кино».  Она приурочена ко Дню молодежи, который отмечается в Узбекистане 30 июня. Неделя «Молодежь и кино»...
В Ташкенте состоялась премьера фильма «Ватан остонаси»

25.06.2022, 19:47

В доме Кинематографистов состоялась премьера фильма «Ватан остонаси».  Кинолента снята Агентством кинематографии Узбекистана совместно с пограничными войсками Службы Государственной Безопасности.  Фильм рассказывает о жизни пограничников, об...
Киноискусство Узбекистана стало темой новой книги-альбома

23.06.2022, 15:53

В новой книге-альбоме «Киноискусство Узбекистана»  на основе комплексных подходов раскроют становление и основные этапы развития игрового кинематографа нашей страны.   Исследование было продиктовано необходимостью взвешенной и...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+26.97° ясно
Курсы валют
10865.94
USD 5.69
11333.18
EUR -80.94
207.27
RUB -5.16