kn

Житель Намангана задержан за распространение экстремистских идей через Телеграм

Криминал 19.05.2022, 16:39
Теги: Криминал, Наманган, Социальные сети, Правопорядок
Житель Намангана задержан за распространение экстремистских идей через Телеграм

22-летний житель Намангана был задержан по подозрению в распространении экстремистских идей через Telegram.

 

Мужчина был задержан позже при попытке бегства в Кыргызстан. Об этом сообщила пресс-служба Cлужбы государственной безопасности Узбекистана.

Как сообщается, житель Намангана, 1999 г.р., гражданин Ж.А. через Telegram познакомился с человеком по имени Шухрат, работавшим в России. Новый знакомый стал присылать Ж.А. аудио- и видеозаписи выступлений идеологических лидеров международных террористических организаций и религиозно-экстремистских движений, таких как «Абу-Салах», «Абдулла Зуфар», «Садик Самаркандий».

В результате Ж.А. открыл канал в мессенджере Telegram и выкладывал для его участников электронные книги, фотографии, аудио и видеоматериалы религиозного характера.

В ходе доследственной проверки Ж.А. был вызван в правоохранительные органы, а его мобильный телефон конфискован для проверки.

После Ж.А. связался с Шухратом по старому телефону и рассказал о случившемся. В ответ на это Шухрат посоветовал ему выехать в Казахстан. Однако из-за отсутствия паспорта, он не смог выехать в соседнюю страну через КПП «Гишт Куприк».

Затем он снова связался с Шухратом и получил указание отправиться в Кувинский район Ферганской области, а оттуда в обход въехать в Кыргызстан. При попытке незаконного пересечения узбекско-кыргызской границы гражданин Ж.А. был задержан.

По данным Комитета по делам религий при Кабмине, информация, распространяемая гражданином Ж.А., являлась запрещенной к ввозу, подготовке и распространению на территории Узбекистана. Его незаконные действия получили юридическую оценку, и Наманганский городской суд по уголовным делам приговорил Ж.А. к четырем годам лишения свободы.

Комментарии

Гость 20.05.2022, 09:59
Мало больше надо было не живетсяв мире
В Ташкенте женщину, пытавшуюся присоединиться к боевикам в Сирии, осудили на 5 лет лишения свободы

25.06.2022, 09:54

В Ташкенте задержали женщину, занимавшуюся пропагандой экстремизма. Она пыталась несколько раз выехать в Сирию. Все началось с того, что 32-летняя женщина в 2020 году связалась через...
Наманганский производитель автомобильных фар начал поставки во Францию

24.06.2022, 16:18

Наманганский производитель автомобильных фар «UzChasys», структурное подразделение АО «Узавтосаноат», начал поставку фар для автомобилей «Peugeot Partner» в адрес компании Stellantis (Франция).  Таким образом компания расширила географию поставок...
Торговля людьми: противостоять проблеме нужно сообща

24.06.2022, 12:15

Торговля людьми представляет собой современную форму рабства, нарушение прав человека, является преступлением как против личности, так и против государства.  Данный вид преступления является одной из форм...
В Ферганской области женщина пообещала "дешевую" сумму суперконтракта и присвоила 45 млн сумов

24.06.2022, 08:26

В Ферганской области раскрыт факт мошенничества. В ноябре прошлого года жительница Кувинского района М.Р., представившись пяти гражданам сотрудницей маркетингового отдела Ферганского государственного университета, обещала оказать содействие...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+33.97° ясно
Курсы валют
10830.17
USD -16.91
11391.17
EUR -19.96
203.96
RUB 0.07